Влияние климатических условий на производительность шагающих экскаваторов и бульдозеров при проведении вскрышных работ на рассыпных месторождениях золота исследовали учёные Хакасского госуниверситета. Они отметили, что одним из важнейших факторов, определяющих производительность драглайнов и бульдозеров на вскрышных работах, является наличие сезонной и многолетней мерзлоты.
Основным поставщиком золота в мире являются золоторудные компании, но его добыча из россыпей по-прежнему сохраняет свое значение как источник увеличения золото-валютных резервов страны. В начале XXI века были разведаны значительные запасы золота на россыпных месторождениях с глубоким залеганием, в пределах небольших площадей по руслам и в поймах. И появление новых технических и технологических возможностей извлечения золота с высокой рентабельностью, возродило интерес к их разработке. Особенность российских золотоносных месторождений в том, что зачастую они расположены в районах с неблагоприятными климатическими условиями. Разработка перспективных россыпных месторождений невозможна без вскрышных работ.
Со снижением среднемесячной температуры воздуха и образованием сезонной мерзлоты верхних слоев горных пород, производительность экскаваторов и бульдозеров снижается, из-за риска поломки различных агрегатов вскрышного оборудования (например, зубьев ковшей экскаваторов, деталей их тяговых агрегатов, траков гусениц бульдозеров), намерзания на ковши экскаваторов и ножи бульдозеров горных пород, а также необходимости при разработке сезонной мерзлоты неоднократных процедур зачерпывания ковшей экскаваторов для их наиболее полного наполнения, повторных заходов бульдозеров для достижения необходимой глубины вскрыши.
Учёные отмечают, что именно вскрышные работы, выбор их оптимальных технологических схем для конкретных горно-геологических условий добычи, увеличивает производительность оборудования, снижает стоимость добычных работ, повышает рентабельность отработки месторождений россыпного золота. По их мнению, наиболее перспективным направлением вскрышных работ является их производство мощными экскаваторами – драглайнами с емкостью ковшей 10-20 м3 и длиной стрелы 70-90 м.
Исследование проводили три кандидата экономических наук института менеджмента, экономики и агротехнологий ХГУ: Владимир Печенкин, Алена Печенкина и Ольга Еремеева. Влияние мерзлоты на производительность драглайнов и бульдозеров с экономической точки зрения малоизучена. В связи с этим выбор и обоснование оптимальных параметров геотехнологий открытой добычи на россыпных месторождениях золота, находящихся в зоне с суровыми климатическими условиями и развитием многолетней мерзлоты, представляется весьма актуальным.
– Изложенная в статье информация об особенностях работы бульдозеров и драглайнов в холодные периоды года, закономерности снижения их часовой производительности в условиях сезонной и многолетней мерзлоты будет полезна руководителям при технико-экономической оценке целесообразности разработки россыпных месторождений золота и при годовом планировании вскрышных работ, – считает один из авторов статьи Алена ПЕЧЁНКИНА.
Результаты поскважинного исследования температуры грунтов вскрышных пород апробированы на полигоне «Нижняя Вача» прииска «Светлый» объединения «Лензолото». Компьютерная обработка данных хронометражных наблюдений за технологическими циклами работы экскаваторов позволила установить зависимость времени наполнения ковша от категории крепости пород вскрыши. Наши учёные предложили менее трудоёмкий способ расчета коэффициента снижения производительности шагающих экскаваторов, и бульдозеров на вскрышных работах при отрицательных температурах воздуха. Исследование опубликовано в «Горном журнале» - старейшем (основан в 1825 году) российском периодическом издании в области горного дела и горных наук, сообщает пресс-служба вуза.
Комментарии