Умер один из руководителей Тувы советского периода Григорий Долгополов
Фото Дины Оюн

На 94-м году жизни остановилось сердце Григория Николаевича Долгополова, государственного и партийного деятеля, работавшего в 1970-х годах Вторым секретарем Тувинского Обкома КПСС.

Об этом сообщила в своем аккаунте в ВК сенатор Российской Федерации Дина Оюн. 

"Из Новосибирска пришла горестная весть - на 94-м году жизни умер Григорий Николаевич Долгополов, легендарный второй секретарь Тувинского Обкома КПСС, курировавший все стройки того времени, - написала в своем блоге сенатор Оюн. - Я помню из детства, что мои родители отзывались о нем, как очень жёстком, но справедливом и требовательном руководителе. Он и на пенсии интересовался, как там в Туве. Приезжал в 2014 году на 100-летие Кызыла. Очень хотел побывать на 100-летии республики в 2021, но переболел ковидом.

Я бывала у Григория Николаевича (вместе с его коллегой и верным другом Валерием Семёновичем Коневым) в гостях в Новосибирске. Он бережно хранил свои рабочие записи, как раз писал книгу воспоминаний (она вышла!), показывал свои цветники на балконе и угощал вкусным супом из тувинской бараниной. Его детство пришлось на суровые годы войны. Он очень хотел попасть в военное училище и прибавил себе месяцев - родился 25 декабря, а записали его январем (он отмечал два дня рождения). 

Травма глаза не позволила ему стать летчиком, но он работал на Иркутском авиационном заводе, где активного пионервожатого и молодёжного лидера приметил и пригласил в Туву Салчак Калбакхорекович Тока. Перестройка, отъезд из Тувы, но он потом все время жил республикой, оставался верным читателем газеты «Тувинская правда». Построенные при участии Григория Николаевича Долгополова объекты - это та материальная память, которая остаётся от всех, кто связан со стройками.

Это было время большого созидания. Спасибо за все, Григорий Николаевич. Будем помнить"

Умер один из руководителей Тувы советского периода Григорий ДолгополовГригорий Долгополов родился в декабре 1928 года в селе Михайловка Курской области. Детство пришлось на военные годы. В октябре 1941 года Михайловка была оккупирована немцами, оккупация продолжалась до февраля 1943 года.

«Во время войны (1941-1945 гг) было принято решение Правительства страны об организации спецшкол по подготовке будущих военнослужащих по родам войск Красной Армии. В городе Курске была открыта спецшкола военно-воздушных сил №4. Условия приема учащихся были – 7 классов образования и 16 лет по возрасту, - рассказывает в книге Григорий Николаевич. – Мое решение было однозначным, ибо других вариантов просто не было – поступать только в спецшколу № 4 ВВС в г. Курске. Но на этом пути было одно препятствие – могут не принять, ибо 16 лет исполнится, по словам мамы, только в декабре 1944 года.

Свидетельства о рождении на руках не было, в ЗАГСе отказали – нет архивных данных, но дали рекомендации – принесите подписи 3-х старушек, которые вас знают. Пришлось идти к бабушкам-соседкам и просить подтвердить дату моего рождения. Вот и начали вспоминать, к какому христианскому празднику я появился на свет. Пришли к решению – родился я в «Николин день» - ближе к Новому году, мама говорила, что родился 25 декабря 1928 года, но это меня не устраивало, тогда коллективно решили: родился 12 января 1928 года, по старому стилю, так и выписали мне свидетельство о рождении, а затем и другие документы. Свидетельство об образовании (7 классов) получил с одними пятерками и был готов ехать в спецшколу г. Курска»

После спецшколы в 1947 году был направлен в Чучуевское военное летное училище в Харьковской области. Курсант Долгополов успешно осваивал небо, летал на учебных самолетах, когда в декабре 1948 года получил травму глаза. Потом лечился в Харьковском и Киевском госпиталях. В итоге комиссовали на 1 год по состоянию здоровья.

Молодой летчик решил поехать к старшей сестре в Иркутск, где был в 1949 году принят в Иркутский авиационный техникум без экзаменов. Молодой техник в 1951 году был направлен  на работу в авиационный завод на должность бортмеханика в цехе летных испытаний самолетов.

1952 году на комсомольской конференции авиазавода инициативного паренька заметили, он был избран комсоргом, проработал два года. Одновременно учился на вечернем отделении Иркутского горно-металлургического института.

Получил специальность инженера-механика. Работал технологом цеха, а в 1957 году был избран комсоргом стройки Иркутской ГЭС.

В 1959 году вернулся на авиационный завод уже заместителем начальника цеха. В 1960 году его пригласили на партийную работу. Он был утвержден заместителем заведующего промышленно-транспортного отдела Иркутского Обкома КПСС.

Салчак Калбакхорекович Тока в эти годы искал по сибирским регионам грамотные инженерные кадры и его выбор пал на Долгополова.

Григорий Николаевич Долгополов приехал в республику в 1961 году по направлению ЦК КПСС и возглавил промышленный отдел Тувинского обкома КПСС. Все большие и малые стройки Тувы 70-80-х годов – это всё при самом деятельном участие Долгополова. Для многих поколений жителей Тувы он личность легендарная. Все помнят, что когда вопрос не решался – шли к нему. И он решал. Строители помнят, что за крепким словечком в карман не лазил, мог послать бюрократа, стопорившего дело, подальше. Жесткий, но справедливый. Это о нем.

О всех перипетиях своей судьбы он рассказал в книге «Тува – время, события, люди», которая вышла к 90-летию партийного руководителя.

tuvaonline.ru

Добавить комментарий

Комментарии  

Светлая ему память. Отличный руководитель и человек был Григорий Николаевич!