Сегодня в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л. Р. Кызласова прошла конференция, посвященная развитию в регионе инклюзивного туризма.
В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития Хакасии, руководители общественных организаций и бизнеса, которые поделились опытом проведения таких мероприятий для людей с особенностями.
На мероприятии присутствовал корреспондент 19rusinfo.ru.
О работе правительства региона, планах на 2023 год и мерах поддержки рассказала в начале конференции глава департамента по развитию туризма Минэкономразвития Ольга Кузьмина:
"С 2020 года комплекс мер в поддержке направления в том числе инклюзивного туризма. Мы работаем по трем направлениям. Во-первых, грантовая поддержка бизнеса, обустройство объектов показа и информирование для людей с особенностями. Во-вторых, грантовая поддержка некоммерческих организаций. За время работы программы развития инклюзивного туризма провели 12 проектов, 4 проекта в 2022 году. В-третьих, в направлении компенсации затрат на организацию туров для инвалидов. В этом году была получена 1 заявка".
Представитель министерства призвала общественные организации вкладываться в развитие инфраструктуры, например, съемные пандусы. Также Ольга Владимировна выразила надежду на то, что бизнес республики готов адаптировать свои услуги для инклюзивного туризма. Для развития этой туристической отрасли нужны сервисы по ремонту протезов, адаптированное такси, сервисы для собак-поводырей и другие дополнительные условия.
Возникли вопросы о механизмах компенсации расходов, которые сейчас возмещают расходы туроператоров на перевозку и частично на проживание. Ольга Кузьмина обратила внимание, что правительство выделяет для компенсации расходов на экскурсии 50%, а на билеты - 100% расходов.
На следующий год предусмотрено возмещение для туроператоров, организовывающих поездки для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Однако механизм компенсаций вызвал замечания у собравшихся представителей общественных организаций и бизнес-сообщества Хакасии. Помехой для реализации этих программ в реальности является соответствие федеральному закону. Согласно ему, только официальный туроператор может получить компенсации из бюджета. Не все предприниматели попадают под действие программы. Бюджетные средства выдаются только юридическим лицам, для того чтобы бизнес делал скидки на туры инвалидам.
Отмечалось, что возможности для развития инклюзивного туризма появляются благодаря поддержке грантов фондов и министерств.
Люди с ограниченными возможностями, которые также присутствовали и участвовали в обсуждении, отметили, что недостаточное информирование - одна из главных преград на пути к привлечению их в сферу путешествий по региону. А для них возможность выбраться из четырех стен особенно важна.
Директор ООО "Ладование" Лада Цуранова поделилась опытом, который получила при общении с особенными детьми. Она отметила, что у них "дефицит впечатлений", ведь такие развлечения как караоке, вечеринки, квесты зачастую недоступны. И они с энтузиазмом хватаются за возможность попробовать что-то новое.
Также Лада Владимировна поделилась опытом работы с детьми-инвалидами. Она рассказала о большом спросе на проведения мероприятий для детей с особенностями, в подтверждение своих слов отметив, что вместо запланированных 6 выездных мероприятий в этом году ее организация провела 10. Весь год некоммерческая организация работала бесплатно, на собственные деньги и поддержку фонда президентских грантов.
"Нет общей информационной площадки. Мы не можем рассказать об инклюзивных услугах только на своей базе", - пожаловалась женщина.
Минэкономразвития приняло замечание и поделилось планами создать Карту доступности. Для этого необходимо провести работу по анализу готовности объектов туризма к работе с инвалидами. Разместить карту планируют на базе Туринфоцентра республики.
На конференции выступили и руководители организаций, которые уже проводят инклюзивные туры и расширяют спектр услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили опыт инклюзивных туров в городах России, соседних регионах и самой Хакасии, где выступил организатор туров из "Золотой подковы", которая работает с инвалидами уже 13 лет, представитель заповедника "Хакасский" и другие гости конференции.
Представитель организации "Ничего для нас - без нас" Иван Гомзев во время своей речи отметил, что говоря о доступности нужно учитывать не только инфраструктуру, но и дороговизну туров. Обращаясь к представителям бизнеса, мужчина отметил, что перечень обязанностей при создании инклюзивных туров отпугивает предпринимателей, хотя для самих пользователей услуг важен лишь минимальный комфорт.
В этом отношении главной проблемой, с которой сталкиваются люди с особенностями - построенные в соответствии с правилами, по ГОСТу, но неудобные в эксплуатации туалеты. В связи с этим была выражена надежда, что при деятельности рабочей группы теория встретится с практикой, и желательно на этапе, когда не все деньги будут потрачены.
Гомзев отметил, что при планировании дальнейшего развития инклюзивного туризма важно учитывать пожелания самих людей с ограниченными особенностями здоровья, находиться в контакте с ними.
"Мероприятия для инвалидов и с участием инвалидов - разные вещи", - метко сказал Иван Владимирович.
Представитель общественной организации "Опора России" Елена Гопина поддержала эту мысль и подчеркнула, что рабочая группа, которую планирует создать Минэкономразвития, должна учитывать интересы всех инвалидов: глухих, незрячих, маломобильных и тд. Также она призвала копить материальную базу на своих объектах, чтобы даже приостановление грантовой поддержки не мешало стоять на ногах инклюзивным услугам.
Добавим, что конференция прошла в рамках грантового проекта от Президентского Фонда культурных инициатив «Особенные туры для особенных гостей. Школа инклюзивного гостеприимства», организованного АРТ "Сибирь" при партнерстве с компанией “Палитра".
Комментарии