Новый выпуск проекта Минздрава Хакасии «Время врача» посвящен борьбе с туберкулезом.
В разговоре с врачом-фтизиатром Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Евгенией Чертыковой шла речь об особенностях распространения туберкулеза, роли вакцинации, опасности распространения устойчивости к антибиотикам.
Врач сравнила цифры сегодняшней заболеваемости с теми, что были 10 лет назад. В Хакасии тогда ежегодно выявлялось около 500 человек с активными формами туберкулеза - это дети, взрослые с открытыми и закрытыми формами. Заболеваемость составляла более 65-70 на 100 тыс. населения. В среднем по стране было чуть ниже.
Официальная статистика говорит о снижении заболеваемости за 10 лет почти в два раза: в России за 2021 год на 100 тыс. населения приходилось 31,1 заболевшего, по Хакасии - 39,5. В республике в прошлом году выявлено 210 человек с активными формами туберкулеза.
Туберкулез - инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. При открытой форме больной выделяет с кашлем, чиханьем туберкулезные палочки. При закрытой форме больной их не выделяет, или выделяет в минимальном, неуловимом лабораторным методом количестве. Больные с закрытой формой тоже считаются условно опасными для окружающих.
«Самый распространенный - туберкулез органов дыхания. Но туберкулез может поражать любые органы. Есть пациенты с туберкулезом костно-суставной системы, глаз, кожи, почек, кишечника... У 90% из всех больных легочные формы», - отметила Евгения Чертыкова.
По ее словам, опасность туберкулеза сохраняется и даже растет из-за лекарственной устойчивости, сформированной из-за бесконтрольного приема антибиотиков:
«Если больного с чувствительной формой мы можем вылечить за 6-8-9 месяцев, то курс больных с устойчивыми формами - от 12 месяцев, в среднем 18 месяцев. Возрастание лекарственной устойчивости влияет на эффективность лечения. Пациентов стало меньше, но увеличивается курс их лечения».
В борьбе с туберкулезом помогает хороший иммунитет:
«Будем поддерживать хорошую иммунную систему, она будет бороться с туберкулезом. Не все заболевают. Больной бациллярной формой инфицирует энное количество людей - считается, что в течение года от 10 до 50 человек близкого окружения. Но заболеют не все, кого он инфицирует. По статистике считается, что каждый 20-й инфицированный рано или поздно заболеет туберкулезом. Если окружение близкое, и инфицирование высокой степени, чаще всего туберкулезная палочка остается в неактивном виде в организме человека на всю оставшуюся жизнь. Он может побывать в контакте с больным туберкулезом 20 лет назад, а заболеть сейчас».
Еще Евгения Чертыкова пояснила, от чего спасает прививка, о новых вариантах вакцины, факторах риска и неспецифической профилактике. Все это - в видео Минздрава Хакасии.