Новая тема в рамках проекта Минздрава Хакасии «Время врача» - инсульт. Что это такое, какова статистика на сегодняшний день, чем он грозит, и как защитить себя и близких? Ответы на эти вопросы дала главный внештатный невролог Минздрава Хакасии, врач Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской Светлана Фаренбрух.
Для удобства читателей 19rusinfo.ru публикует некоторые выдержки из беседы, видео которой распространил региональный Минздрав.
Острое нарушение мозгового кровообращения, как и инфаркт миокарда, это одно из основных и самых грозных осложнений, возникающих при соматическом неблагополучии организма - атеросклерозе, гипертонии, мерцательной аритмии, сахарном диабете и пр. Люди умирают от этих осложнений, идет большой процент инвалидизации.
По данным Росстата, более миллиона человек в РФ когда-либо перенесли инсульт. Более 500 тысяч человек каждый год первый раз переносят инсульт или повторно. Каждое следующее нарушение мозгового кровообращения более фатально. Третий эпизод чаще всего сопряжен с летальным исходом.
«С 2012 года мы проводили анализ. Количество выявляемых инсультов в Хакасии увеличивается, а смертность от острого нарушения мозгового кровообращения благодаря новым методикам, современным методам лечения, своевременности выявления, маршрутизации пациентов, уменьшается.
За 8 месяцев этого года у нас выявлено 393 случая заболевания. В 2021 году за этот период было на 200 случаев меньше. Но хорошо, что мы выявляем инсульты. В этом году мы потеряли около 400 человек с инсультами, в прошлом году летальных случаев за тот же период было на 60 больше», - отметила Светлана Фаренбрух.
При этом доктор напомнила, что на смертность в том числе повлиял коронавирус. Острое нарушение мозгового кровообращения является одним из возможных осложнений ковида. Эта инфекция вызывает воспаление внутренней поверхности сосудов.
Инсульт не происходит на ровном месте. Для этого должны быть факторы риска. Они бывают изменяемыми и неизменяемыми. Как говорит Светлана Фаренбрух, в 80% случаев мы можем сами предотвратить инсульт. Для этого нужно следить за уровнем артериального давления, частотой сердечных сокращений, массой тела, сахара и холестерина в крови, своей физической и медицинской активностью.
Инсульт очень многообразен в проявлениях, но наиболее часто встречаются такие внезапно возникшие симптомы: слабость в одной руке или ноге, асимметрия лица, нарушение речи, зрения, нетипичная сильная головная боль. При таких симптомах нужно срочно обращаться за медицинской помощи, даже если это была транзиторная ишемическая атака, которая проходит за 24 часа.
«При транзиторной ишемической атаке нужно обращаться в медучреждение в остром периоде. Неизвестно, чем закончится это нарушение. Будет ли оно купировано организмом в течение 24 часов или перерастет в большой полноценный инсульт. У нас хорошо отлажена работа. 70% пациентов, перенесших инсульт в остром периоде заболевания, переводятся в профильные отделения. Каждый район прикреплен к какому-либо первичному сосудистому отделению.
В связи с многообразием клинических проявлений инсульта не нужно стесняться вызывать скорую помощь. Лучше переусердствовать, чем пропустить. Переусердствования в сохранении здоровья быть не может», - говорит доктор.
Чтобы распознать инсульт у близкого человека, нужно провести тест трех заданий. Попросите его улыбнуться, поднять и удерживать руки 5-10 секунд, что-то сказать. Если человек не может выполнить эти задания, его нужно положить так, чтобы голова была под углом 30 градусов. Если есть повышенное давление, рвота, повернуть голову набок. Немедленно вызвать скорую. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше будет последствий.
После перенесенных инсультов почти 90% становятся в разной степени инвалидизированными (из них около 30% становятся нуждающимися в постороннем уходе, 20-30% становятся маломобильными, остальные живут с неврологическим дефицитом, но передвигаются самостоятельно), 8-10% возвращаются к привычному образу жизни. Чем раньше начали проводить дифференцированную специфическую терапию, тем выше шанс на восстановление.
Подробнее - в видео.
Комментарии