Главный внештатный кардиолог Минздрава Хакасии Маргарита Чебокчинова рассказала о потреблении соли с точки зрения врача.
- Адекватное потребление соли в день не должно превышать 5 граммов. Для сохранения и продления жизни многих людей в нашей стране и республике, предотвращения тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний нужно запомнить эту цифру.
Излишек соли негативно влияет на почки и желудок, вызывает отеки. Любовь к соленому вызывает, в частности, риск развития артериальной гипертензии - заболевания, при котором артериальное давление скачет выше нормы. Есть даже наблюдение, что те, кто любит подсолить готовую пищу, чаще других жалуются на головную боль, - обратилась к населению Маргарита Чебокчинова.
Факты
Поваренная соль, она же хлорид натрия, обычно называемый просто «соль», человеку необходима так же, как и любому другому живому существу. В то же время избыточное потребления натрия в виде поваренной соли повышает артериальное давление, что повышает риски сердечно-сосудистой системы и их осложнений - инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти. Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что здоровому человеку, живущему в умеренном климате, требуется не более 5 г соли в день.
Отказ от досаливания готовой пищи, в том числе блюд в организациях общественного питания, а также ограничение потребления продуктов с высоким содержанием соли (соления, копчености, соевый соус и т.д.) способствуют сокращению бремени артериальной гипертонии.
Йодированная соль - это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическом путем добавлены йодид или йодат калия. Стоимость йодированной соли лишь на 10% превышает стоимость обычной поваренной.
Рекомендованное количество йода человеку в соответствии с потребностями организма человека - 150-200 мкг/сутки, что обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли. Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы новорожденных и маленьких детей.
Медики напоминают о признаках избытка соли в организме
Пресный вкус. Постоянное употребление соленых продуктов оказывает негативное влияние на рецепторы. Человек привыкает ко вкусу блюд, содержащих много соли. Все продукты без соли кажутся пресными и невкусными.
Отеки. Употребление большого количества натрия задерживает воду в тканях человека. Соль является для нее магнитом, держит воду и не дает продвинуться дальше. Задержка жидкости вызывает неприятные ощущения: вздутие живота, опухание стоп или пальцев на руках.
Головная боль. Если болит голова, но на это нет весомых причин, следует понаблюдать за реакцией организма на блюда с высоким содержанием соли. Постоянно ее употребление может расширять кровеносные сосуды, находящиеся в мозге, вследствие чего и возникают сильные головные боли.
Частое мочеиспускание. Зависимость большого употребления соли и частых позывов сходить в туалет тесно взаимосвязаны.
Напомним, ранее главный внештатный диетолог Минздрава Хакасии Елена Захарова рассказала о разновидностях соли и суточной норме ее потребления. Подробнее читайте здесь: "Диетолог Минздрава Хакасии - о норме потребления соли".
А главный внештатный эндокринолог Минздрава Хакасии Наталья Субракова поведала о пользе йодированной соли.