На большей части территории России, в том числе и Хакасии, имеется легкий и умеренный дефицит йода. Ежедневная физиологическая потребность в йоде зависит от возраста и составляет в среднем 150-200 мкг.
- Йод принадлежит к жизненно важным элементам для нормального функционирования человеческого организма. Хронический дефицит йода лежит в основе развития некоторых заболеваний щитовидной железы, и является доказанным фактором нарушения развития плода, - говорит главный внештатный эндокринолог Минздрава Хакасии Наталья Субракова.
Ее слова транслирует пресс-служба Минздрава Хакасии.
Йододефицитными заболеваниями называются все патологические состояния, развивающиеся в результате дефицита йода в питании и которые могут быть предотвращены при нормальном потреблении йода.
К таким йододефицитным заболеваниям относятся:
1. Узловой зоб.
2. Диффузный зоб.
3. Гипотиреоз.
4. Умственная отсталость детей, пороки развития плода.
5. Невынашивание беременности.
Группы риска развития йододефицитных заболеваний, требующие дополнительной профилактики с помощью лекарственных препаратов с определенной дозой йода, это:
1. Дети с 0 до 18 лет.
2. Беременные и кормящие.
- Массовая профилактика йодного дефицита среди населения проводится введением в пищевую соль препарата калий йодат - он не разрушается при термическом нагревании. Такая обогащенная соль имеется в нашей стране в магазинах и аптеках. Кроме этого, появилась соль с пониженным содержанием натрия и обогащенная йодатом калия. Особенно она необходима для лиц, имеющих рекомендации по снижению употребления соли, - отмечает главный внештатный эндокринолог Минздрава Хакасии Наталья Субракова.
Напомним, ранее главный внештатный диетолог Минздрава Хакасии Елена Захарова рассказала о разновидностях соли и суточной норме ее потребления. Подробнее читайте здесь: "Диетолог Минздрава Хакасии - о норме потребления соли".