Главный внештатный диетолог Минздрава Хакасии Елена Захарова рассказала о разновидностях соли и суточной норме ее потребления. Ее слова транслирует пресс-служба министерства.
Пищевая соль (хлорид натрия) является незаменимым веществом для правильного функционирования человеческого организма. Растворенная в воде, она участвует во многих биохимических процессах нашего метаболизма. Соль не производится нашим организмом и поступает извне. В человеческом теле содержится около 150-300 грамм соли, некоторое количество которой ежедневно выводится вместе с процессами выделения.
- Для восполнения соляного баланса дневная норма составляет 4-10 грамм в зависимости от индивидуальных особенностей. Например, при повышенном потоотделении (при занятии спортом, в жару) количество потребления соли нужно увеличить, также, как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.), увеличивая при этом и потребление воды, - отмечает главный внештатный диетолог Минздрава Хакасии Елена Захарова.
Недостаток соли в организме имеет пагубные последствия: прекращается обновление клеток и ограничивается их рост, что впоследствии может привести к их гибели. Соленый вкус активизирует слюновыделение, что особенно важно для переваривания пищи. Помимо слюны натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке, желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях. Натрий способствует усвоению углеводов, а хлор, в форме соляной кислоты, ускоряет переваривание белков.
Кроме, того хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток. Соль регулирует циркуляцию жидкостей в организме, ответственна за разжижение крови и лимфы, а также выведения углекислого газа. Большое значение имеет соль в регулировке кровяного давления, повышение которого часто ставят именно соли в вину.
Морская соль - один из самых полезных видов соли, ведь она обогащена минералами.
- Если вы заботитесь о своем здоровье, то стоит употреблять в пищу именно этот вид. Природная неочищенная соль - богата йодом, серой, железом, калием и другими микроэлементами. Существует и такой вид соли, как диетическая. В нем снижено содержание натрия, но зато добавлены важные для полноценной работы сердца и сосудов магний и калий.
Отдельного разговора заслуживает соль йодированная. В России не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йоддефицитных заболеваний. В число таких территорий входит и Хакасия. Сегодня самым надежным и простым способом эффективной профилактики дефицита йода является йодирование пищевой поваренной соли. Огромное преимущество этого способа в том, что соль потребляется почти всеми людьми в течение всего года. При этом соль - это дешевый продукт, доступный всем слоям населения.
Получают йодированную соль просто: добавляют к обычной пищевой соли йодистый калий в строгом соотношении. По мере хранения содержание йода в йодированной соли постепенно снижается. Срок хранения такой соли составляет шесть месяцев. После этого она превращается в обычную пищевую соль, - говорит главный внештатный диетолог Минздрава Хакасии Елена Захарова.
Рекомендуемое ВОЗ количество соли в сутки 5-6 грамм следует употреблять в виде йодированной или диетической соли, этого вполне достаточно здоровому человеку в повседневной жизни.