Забытый герой-снайпер Иван Летуновский из Черногорска

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов Хакасии Маина Чебодаева сегодня делится с читателями ИА «Хакасия» статьей «Забытый герой-снайпер Иван Летуновский из Черногорска».

Публикация будет интересна историкам, этнографам, всем, кто интересуется историей Хакасии.

Среди забытых героев-снайперов Великой Отечественной войны в Хакасии есть имя Ивана Николаевича Летуновского, шахтера из Черногорска, который истребил на фронтах Великой Отечественной войны 348 немецких солдат и офицеров.

Из биографии черногорского героя известно, что родился Иван Николаевич в 1918 году на ст. Сон Ширинского района. До Великой Отечественной войны работал горняком в тресте «Хакасуголь» в Черногорске.

В июле 1941 года Летуновский был призван Черногорским ГВК в Красную Армию. Служил в 92-м стрелковом полку 28-й стрелковой дивизии 11-й армии на Северо – Западном фронте в район Новгорода и Старой Руссы, которые до войны входили в состав Ленинградской области. Северо-Западный фронт был образован 22 июня 1941 года на базе войск Прибалтийского Особого военного округа и в состав Северо-Западного фронта вошли: 8-я армия, 11-я армия, 27-я армия. В начале войны в июне 1941 года войска Северо-Западного фронта противостояли наступлению немецко-фашистской группы армий «Север» и частям сил группы армий «Центр».

Возможно, в Черногорске до войны И. Н. Летуновский получил первые навыки в стрельбе в Доме обороны, который был создан в 1930-е годы в городе. По этому поводу известный историк П. И. Чебодаев писал:

«К началу войны Осоавиахим располагал достаточными силами и средствами для подготовки для боевых резервов. В области имелся имелись аэроклуб, автомотошкола, несколько кавалерийских и стрелковых клубов, учебных пунктов, школы связи др. Действовало шесть домов обороны, оборудованные для подготовки бойцов по разным военным специальностям. Так, в доме обороны в Черногорске имелись классы стрелкового дела, тактической, химической подготовки».

В послевоенное время профессор ХГУ, участник Великой Отечественной войны Дмитрий Иванович Чанков с благодарностью отзывался об учебе в Осоавиахиме в Абакане. Он вспоминал: «стрельбе из винтовки и автомата я научился в стрелковом кружке в Осоавиахиме. На фронте мне пригодились навыки, приобретенные в Осоавиахиме».

В первые месяцы войны подготовленных снайперов в Красной Армии не было. Подготовка снайперов была заботой воинских частей и соединений на передовой линиях фронта. Обучение шло в запасных учебных частях, на краткосрочных курсах и непосредственно в бою. Обучение снайперскому делу велось путем непосредственного общения лучших снайперов части со своими товарищами и их совместными выходами по ходу боевых действий на фронтовых позициях.

Только, в 1942 году, стали функционировать сначала трехмесячные, а затем шестимесячные снайперские курсы в армиях и во фронтовых частях, а также обучали снайперов на курсах, созданных при штабах партизанских соединений и партизанских отрядах. В стандартную программу подготовки снайпера входило изучение правил обращения с оружием и оптическим прицелом, определение дальности до цели, проверка оружия боем, изучение основ баллистики, выбор позиции для ведения огня и маскировка.

Оружием советского снайпера в период Великой Отечественной войны- были трехлинейная винтовка и снайперская винтовка «СВТ-40». От снайпера требовалось, прежде чем произвести первый выстрел боевым патроном, ему пришлось многое усваивать и изучать: принцип действия прицела, почти автоматически уметь определять расстояние до цели, скорость ветра, скорость движения цели и быстро производить соответствующие расчеты. А также требовалось тренировать свое зрение, быть наблюдательным, отрабатывать твердость руки и умение плавно нажимать на спусковой крючок. Жестокая современная война требовала немедленных действий и поэтому в Красной Армии упор делался на физическую выносливость снайпера и умение маскироваться.

Способность быть снайпером от черногорца Ивана Летуновского потребовало от него не только умения попадать в врага из простого оружия – это трехлинейной винтовки между глаз с расстояния 700-800 метров, но главным образом проявлять изобретательность, выносливость и большого терпения, а также способность работать в различные погодных условиях – в грязь, в снег и под палящим солнцем.

В условиях длительной обороны осени 1941- зимы 1942-х годов на Северо-Западном фронте развернулось снайперское движение, которое приняло широкий размах. Весь фронт знал отважных снайперов Героев Советского Союза - Ф. К. Чегодаева, латыша Я. В. Вилхелмса (уничтожил 150 фашистов), бурята Ж. Е. Тулаева (уничтожил 283 фашиста). Прославили свои имена известные снайперы фронта тунгусский охотник - зверолов С. Д. Номоконов (уничтожил 367 фашистов), Г. П. Савченко, В. Т. Егоров, Р. Н. Давыдов, Н. М. Вознов, Захар Киля (уничтожил 170 фашистов), И. М. Мамедов (уничтожил 70 фашистов) и также сын татарского народа снайпер Ф. Атнагулов.

В 1942 году в составе Северо-Западного фронта Иван Летуновский стал участником известной в период Второй Мировой войны Торопецко-Холмской операции (Демянская наступательная операция), которая проводилась с 7 января 1942 года по 20 мая 1943 года в районе посёлка Демянск между озёрами Ильмень и Селигер в Новгородской области.

Чтобы понять, как и что происходило в это время в «Демянском котле» необходимо сделать описание разворачивавшихся здесь военных событий, между Красной Армией и Вермахтом.

С сентября 1941 года войска Северо-Западного фронта несли оборону на демянском направлении против войск группы армий «Север». В сентябре 1941 года командующий войсками Северо-Западного фронта П. А. Курочкин представил на рассмотрение Верховного Главнокомандующего план по окружению 30-й и 32-й немецких пехотных дивизий Вермахта между озёрами Ильмень и Селигер. Начало наступления было назначено на 24 сентября 1941 года. Но из-за начала Московской битвы некоторые соединения, входившие в Северо-Западного фронта, были переброшены на другие участки фронта. После того как в декабре 1941 года наступление немецких войск на Москву было остановлено, в Ставке приступили к осуществлению плана по операции «Торопецко-Холмской операции», целью которой было окружение части 16-й армии Вермахта под командованием генерал-полковника Э. Буша.

Командующий Северо-Западным фронтом генерал-лейтенант П. А. Курочкин принял решение одновременно с проведением Торопецко-Холмской операции нанести удар по немецкой группировке, расположенной в районе Демянска. В январе 1942 года советские войска перешли в наступление и окружили основные силы 2-го армейского корпуса 16-й немецкой армии группы армий «Север». В результате к февралю 1942 года образовался «Демянский котёл», в окружении которого оказались шесть дивизий, включая моторизированную дивизию СС «Тотенкопф» - всего около 100 000 человек солдат и частей Вермахта. Во главе окружённых войск стоял командир 2-го корпуса граф Вальтер фон Брокдорф-Алефельд. Снабжение окружённых подразделений немцев с середины февраля 1942 года проходило по воздуху. На территории занятой немцами в районе «Демянского котла» находилось два действовавших аэродрома в самом Демянске и в деревне Пески. Начиная с 20 февраля 1942 года в «Демянский котёл» ежедневно прибывало по 100-150 самолётов Люфтваффе, доставлявших грузы и людские подкрепления, а также на самолетах вывозили раненых.

Бои в «Демянском котле» продолжались в течении января 1942 по май 1943 года. 23 апреля 1943 года противнику удалось образовать «Рамушевский коридор» (название получил от деревни Рамушево - прим. автора) шириной 6-8 км, через который поддерживалось сообщение с блокированным Демянском. Длительная борьба за демянский плацдарм отличалась исключительным упорством и напряжением.

Именно за последующие бои в составе Северо-Западного фронта летом и осенью 1942 году черногорский снайпер И. Н. Летуновский был награжден медалью «За отвагу» и орденом «Красная звезда». В приказе №173 от 27.09.1942 года говорилось «за образцовое выполнение боевых заданий на фронте и проявление при этом доблести и мужества» в период (05.08.1942-20.09.1942) наградить Летуновского медалью «За отвагу».

А через месяц в другом приказе №1286 от 08.10.1942 года он был награжден орденом Красная Звезда. В приказе говорилось:

«Товарищ Летуновский неоднократно проявлял образцы мужества, отваги и стойкости в бою. Несмотря на сильный артиллерийский, миномётный, пулеметный и снайперский огонь тщательно маскируясь и овладев хорошо снайперским делом только с 5 августа по 20 сентября 1942 года уничтожил 96 фашистов. Уничтожая фашистов одновременно обучал своих товарищей. Достоин правительственной награды ордена Красная Звезда».

Осенью 1943 году Летуновский после тяжелого ранения, полученного во время одного из боев на Северо-Западном фронте и лечения в госпитале герой-снайпер вернулся в Черногорск, где работал заведующим военным отделом в Черногорском ГК ВКП (б).

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,

председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов Хакасии Маина Чебодаева