Семьи мобилизованных в Хакасии получат выплаты из ресбюджета
Семьи мобилизованных в Хакасии получат выплаты из ресбюджета
Фото: Абакан 24 в Telegram

Правительство Хакасии разработало комплекс мер соцподдержки мобилизованных военнослужащих и их семей. Эту тему только что обсудили в правительстве Хакасии на совещании.

Мобилизованным из Хакасии предстоит оборонять освобожденные территории

Для каждой семьи граждан, призванных из Хакасии в рамках частичной мобилизации, разработаны всесторонние меры поддержки и адресная помощь, заявил в понедельник глава Хакасии Валентин Коновалов.

На совещании с руководством городов и районов он озвучил региональные меры поддержки, а также меры, которые республика рекомендует ввести на муниципальном уровне. Основная их часть направлена на то, чтобы снизить финансовую нагрузку в семьях, пока бойцы не начали получать ежемесячное денежное довольствие.

Так из республиканского бюджета будут произведены единовременные выплаты:

- по 10 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка и студента вуза до 23 лет, получающего первое очное образование;

- по 10 тысяч рублей каждой семье;

- по 10 тысяч рублей каждому мобилизованному бойцу.

В числе региональных мер поддержки также предусмотрены:

- освобождение семьи мобилизованного до конца 2022 г. от платы за капремонт;

- льгота по оплате за коммунальные услуги до конца 2022 г.;

- возмещение затрат на приобретение твердого топлива (до 8 тысяч рублей);

- отсрочка по оплате транспортного налога за 2021 год до июня 2023-го.

Дети из мобилизованных семей будут иметь приоритетное право на оздоровление и санаторно-курортное лечение, а также освобождены от платы за кружки и секции в республиканских учреждениях допобразования.

Жители Хакасии, призванные в рамках частичной мобилизации, вернувшись домой, будут проходить реабилитацию в Черногорском реабилитационно-оздоровительном центре имени А.И. Лебедя.

Меры, которые требуют внесения поправок в законы, будут вынесены на октябрьскую сессию Верховного Совета республики.

Муниципалитетам правительство рекомендует в рамках своих полномочий предусмотреть:

- отсрочки по налогу на недвижимость;

- организовать в течение учебного года в школах и детсадах бесплатное питание детей из семей мобилизованных;

- освободить семьи от платы за детский сад до конца текущего года.

По данным пресс-службы главы Хакасии, в правительстве республики продолжает работу межведомственная комиссия по социальным вопросам, которая взаимодействует с семьями мобилизованных. Каждая из них рассматривается индивидуально. Если потребуется, то помимо гарантированной всесторонней поддержки, семьям будет оказываться дополнительная персональная помощь, - подчеркнул Валентин Коновалов.

Валентин Коновалов встретился в Омске с мобилизованными из Хакасии

Для решения возникших временных трудностей по размещению в Омской воинской части бойцов, призванных их Хакасии, в минувшие выходные на место лично выезжал глава Хакасии Валентин Коновалов. Сейчас по его поручению в Омске с этой целью находится заместитель главы Юрий Курлаев.

Замглавы Хакасии находится рядом с мобилизованными из республики

Для оперативного устранения возникающих проблем правительство республики находится в тесном взаимодействии с Минобороны и правительством Омской области. Совместно отрабатываются все сигналы, связанные с условиями размещения мобилизованных, оказанием им своевременной помощи и необходимой поддержки, решением других организационных вопросов.

В омскую воинскую часть доставлена первая партия дополнительной помощи от правительства Хакасии с теплыми вещами, медикаментами и предметами первой необходимости. Готовится к отправке вторая партия груза.

Мобилизованные из Хакасии распределяются в подразделения в зависимости от военно-учетной специальности, им предстоит восполнить пробелы в знаниях и вспомнить все необходимые навыки, пройти боевое слаживание.

Задачи по мобилизации Хакасия выполнила полностью

Как сообщало 19rusinfo.ru, Хакасия 30 сентября завершила выполнение задач по частичной мобилизации, поставленных Верховным Главнокомандующим Владимиром Путиным и Минобороны России.

Еще 21 сентября руководитель региона поставил задачу правительству республики и главам муниципалитетов быть рядом с каждой семьей, которой коснется частичная мобилизация, оказывать всестороннюю поддержку и помощь.

Добавить комментарий

Комментарии  

Кузбасс перечисляет по 200 тысяч рублей на частично мобилизованного, красноярский край по 100 тысяч а наши по 30 тысяч )))
У Путина нет столько племянниц .
не понял а где 100 тыс., а 30 тыс это что пособие по безработице.
Как бы от таких сумм не ожиреть.Беднота.
Стыдно, стыдно должно быть Вам государственные деятели! 10 тысяч? Серьезно??!! А где же ваш мегапрофицитный бюджет? Валентин, я надеюсь ты через год вылетишь пробкой из здания Правительства, и заберешь всех своих друзей с собой, которых ты пристроил за 4 года, и еще пристроишь....
хотя бы среднюю по региону зарплату какую там указывали по статистике 45 тыс., будьте добры оплатить, дополнительно к зарплате
Правительство Российской Федерации внесёт изменения в решении этого постановления, поскольку на местах нормального решения принять не могут, в отношении достойной финансовой помощи мобилизованным и их семьям. Моё личное мнение.
Фантаст, Правительство Российской Федерации не может внести изменения в решении этого постановления.
Почему даже в Чечне по 200 тысяч, а у нас по 10 тысяч? Воевать ведь одинаково рядом будут!
С ума сошли или смеются наши республиканские чиновники над мобилизованными из Абакана!!!
Вообще-то стыдно должно быть делать такие подачки, ведь люди едут защищать Родину, рискуют своими жизнями! Сравните хотя бы эти смехотворные пособия с теми жалованиями, которые определили для себя наши " народные избранники", сидящие в теплых кабинетах и мягких креслах. Стыд и позор!!! Где справедливость?!!
Все уже и так смеются над Хакасией из за нынешнего главы а это я считаю полное неуважение наших ребят
В Туве дают 5 тысяч и барана. Так что наш губернатор - молодец! А те, кто Хакасию с Краем или Москвой сравнивают либо наивны, либо купленные критиканы. Разные у регионов возможности - это и ежу ясно. Другой вопрос, что должны быть единые общероссийские меры поддержки. Но это вопрос к депутатам Госдумы.
Валентин Олегович вам не стыдно?
Хоть как то подумали в ваших регионах. А в Омской области ни одного предложения нет.