Будет интересно жителям Хакасии: японские исследователи создали умную кухонную утварь, которая использует электричество, чтобы сделать пищу более солёной и вкусной без добавления дополнительной соли.
Соль делает пищу намного вкуснее, но это также очень опасный ингредиент, избыточное потребление которого может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление, болезни сердца и инсульт. Но что, если бы мы могли придать пище солёный вкус, не используя при этом никакой соли?
Именно над этой проблемой учёные из Университета Мэйдзи и разработчики Kirin Holdings работают уже несколько лет. Ещё в апреле они представили своё первое прорывное творение – пару «умных» палочек для еды. «Умные» палочки для еды способны передавать ионы натрия со своих поверхностей вместе с пищей в рот пользователя, создавая усиленное ощущение солёности. Однако в ходе экспериментов выяснилась одна проблема. Из-за небольших размеров палочки для еды необходимо было подключать к источнику питания, расположенному на предплечье пользователя.
Однако новейшая посуда, разработанная командой исследователей, лишена подобных ограничений. «Умные» ложка и миска, недавно продемонстрированные изобретателями, имеют достаточно места для встроенной батареи, так что вам больше не придётся беспокоиться о подключении их к источнику питания при каждом использовании.
Местные СМИ сообщают, что новые «умные» ложка и миска могут сделать вкус пищи в 1,5 раза более солёным, что является хорошей новостью для многих людей, которые любят солёную пищу, но должны следить за потреблением соли по состоянию здоровья. Ещё приятнее новость о том, что новая «умная» посуда появится на японском рынке уже в начале следующего года.
Новые продукты будут называться Erekisoruto и будут иметь встроенные аккумуляторы. Цена на данный момент неизвестна.
Комментарии