Обзор наиболее актуальных вопросов от жителей Хакасии подготовила пресс-служба Росреестра РХ. Ответы дали специалисты ведомства.
Вопрос: У меня квартира куплена в 1995 году через нотариуса. Слышал, что сейчас надо еще перерегистрировать право в Росреестре. Так ли это, и сколько будет стоить? Какие нужны документы?
Ответ: Если договор купли-продажи удостоверен нотариусом и зарегистрирован в БТИ (на последней странице стоит штамп о регистрации), то ваше право уже Вам принадлежит. Регистрация такого права повторно не обязательна и проводится по желанию правообладателя. Однако, в настоящее время в целях формирования наиболее полной системы объектов недвижимости и их правообладателей проводятся мероприятия, направленные на выявление не зарегистрированных прав и внесения их в Единый государственный реестр недвижимости. Это и в Ваших интересах, поскольку информация о Вашем праве собственности на квартиру будет содержаться не просто на бумаге, но и в Едином федеральном ресурсе, а значит не потеряется. Тем более, что такая регистрация не будет стоить денег, за внесение сведений о ранее возникшем праве государственная пошлина не взимается. Достаточно обратиться с соответствующим заявлением через МФЦ или Кадастровую палату и предоставить договор купли-продажи и документ, удостоверяющий личность.
Вопрос: Обратился за подтверждением своего права на купленный в 1993 году гараж, но оказалось, что гараж не внесен в единый госреестр недвижимости. Что делать?
Ответ: Для внесения сведений о гараже в Единый государственный реестр недвижимости необходимо предоставить любой технический документ, выданный БТИ, и подать заявление через МФЦ или Кадастровую палату о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости. Плата за совершение этих действий не взимается.
Вопрос: Снимаю нежилое помещение под магазин, с собственником заключил договор аренды на 11 месяцев, срок закончился, можно ли продлить договор аренды на тех же условиях и заключить дополнительное соглашение? Требуется ли государственная регистрация?
Ответ: Срок действия договора аренды недвижимости, заключенный на срок менее года, можно продлить на тех же условиях дополнительными соглашениями к нему. Государственная регистрация договора аренды нежилого помещения или дополнительного соглашения к нему не требуется.
Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем, имею небольшой магазин. Три года назад заключил договор аренды с одной компанией. Магазин хочу закрыть. Как отказаться от договора аренды помещения в одностороннем порядке?
Ответ: Порядок расторжения договора аренды недвижимости в основном такой же, как и для любого другого договора. Расторгнуть его можно, например, заключив соглашение сторон. А если одна из сторон не согласна на расторжение, то при наличии оснований - расторжение через суд или отказ в одностороннем порядке. Если вы вправе отказаться от договора аренды, следуйте общему порядку одностороннего отказа от него. Составьте и направьте второй стороне договора письменное уведомление об отказе. Договор по общему правилу прекратится, когда контрагент получит ваше уведомление (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ). Обратите внимание, что если вы отказываетесь от договора аренды недвижимого имущества, то контрагента нужно предупредить за три месяца до прекращения договора, если иной срок не установлен законом или договором (п. 2 ст. 610 ГК РФ).
Если договор аренды был зарегистрирован Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то необходимо подать через МФЦ в Росреестр документы о расторжении договора. Иначе арендодателю может быть сложнее найти новых арендаторов или покупателей, поскольку в выписке из ЕГРН будет указано на наличие фактически не существующего обременения. Кроме того, регистрацию нового договора аренды при наличии непогашенной записи об обременении могут приостановить (п. 3 ч. 1 ст. 26 Закона о госрегистрации недвижимости).