Может ли маловодье Енисея остановить работу ГЭС
Может ли маловодье Енисея остановить работу ГЭС
Скриншот видео телеканала "Енисей"

Хакасия особенно сильно переживает за редчайшее маловодье на Енисее, о чем сообщало 19rusinfo.ru. С начала июля река обмелела до рекордно низких значений. Как говорят синоптики, такого не было за всю историю метеонаблюдений. Почему это произошло? Как это повлияло на экологию?

Специалисты не ждут притока воды на реке Енисей в Хакасии

На эти и другие вопросы ответил руководитель Енисейского бассейнового водного управления Сергей Капустин в интервью на телеканале «Енисей»:

«Действительно, водохозяйственная обстановка сложная. Река Енисей зарегулирована двумя каскадами водохранилищ - Енисейский каскад (Саяно-Шушенское и Красноярское водохранилище) и Ангарский каскад (Иркутское, Усть-Илимское, Братское и Богучанское водохранилища). При уменьшении сбросных расходов, соответственно, снижается уровень воды в реке Енисей.

Сбросные расходы ГЭС зависят от ресурса воды в водохранилище и от объема приточности. В этом году в бассейне Саяно-Шушенского и Красноярского водохранилищ сложилась очень сложная водохозяйственная обстановка, обусловленная маловодьем. В принципе, это обычное природное явление. На Саяно-Шушенском оно встречалось в 2002 году, на Красноярском - в 2012».

Почему жителям Хакасии надо радоваться дождям и ливням

В чем заключается аномальность текущего маловодья?

«Во-первых, за весь период наблюдений, а это с 1936 года по данным Среднесибирского УГМС такого маловодья не встречалось. Во-вторых, приток воды в Саяно-Шушенское водохранилище в июне, во втором квартале и в июле был на уровне 99% обеспеченности - такой приток наблюдается раз в сто лет.

Третий момент - если сравнивать красноярские водохранилища, Енисейский каскад с Ангарским, то у нас основной приток питания Енисейского каскада водохранилищ - это от снеготаяния. То есть и основной стокообразующий период - июнь и июль. Когда в горах начинает таять снег, тогда начинает идти и вода. Но в этот раз снега было мало», - пояснил Сергей Капустин.

Специалист также сообщил, что по данным Сибирского УГМС снега действительно было мало, его было ниже нормы. Но конец апреля был холодный, приостановилось поступление воды в водохранилище, а май был резко теплый - были большие снегопотери и вода просто не дошла до водохранилищ. Далее был период небольших дождей - жидкие осадки в меньшей степени выпадали и в итоге июнь-июль был минимальный по приточности, такого не наблюдалось действительно никогда.

Сейчас Саяно-Шушенское водохранилище наполнено на 49%, Красноярское - на 40%.

Но хватает ли этого для того, чтобы ГЭС работали нормально?

«Всего хватает, все рассчитано. У нас существует межведомственная рабочая группа, на которой мы обсуждаем водохозяйственную обстановку, какой расход необходим для транспорта», - уверяет эксперт.

Буквально недавно председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин говорил о том, что сейчас в основном все суда ходят из Енисейска и Лесосибирска, именно с грузами, а вот из Красноярска туда идут облегченные, недогруженные. Но есть еще одна проблема - как это все потом обратно вернуть в Красноярск?

«Все это тоже заранее обсуждалось. Чтобы осенью груженые суда могли вернуться из Енисейска, водосброс в октябре на 10-11 дней увеличат до 3000 куб/сек. (сейчас примерно 2000 куб/сек.) Такая мера должна позволить пройти каравану судов.

Что касаемо экологии, то водохранилища работают не ниже санитарного сброса. Сансброс - это минимальный сброс, который отвечает и за разбавление стоков, если идут какие-то сточные воды, и за экологию. По поводу биоресурсов и рыбы лучше поговорить с коллегами с Росрыболовства, но поскольку в правилах и проекте ГЭС заложены санитарные расходы, при которых не должно быть какой-то притирки по экологии, то проблем нет. Но в 2012 мы уже работали такими расходами. Как я уже сказал - в 90х года еще меньше были расходы.

В первую очередь на наших плечах лежит задача обеспечить население водой в осенне-зимний период, работа водозаборов. Водозаборы работают в штатном режиме», - сказал гость студии.

На вопрос, до какого времени продлится обмеление, Сергей Капустин также ответил:

«Скорее всего, до 1 мая».

Может ли маловодье Енисея остановить работу ГЭС

Енисейские ворота, Хакасия. Обычно все это пространство покрыто водой. Фото: 19rusinfo.ru, июль 2022.

Добавить комментарий

Комментарии  

Зимой всю воду сбросили их водохранилища так, что лёд достал дна, а теперь нам лапшу на уши весят о природных катаклизмах. Никто ответственность на себя брать не хочет. Всё вдруг стали ни при чем
Тайгу ещё больше уничтожат и ещё и не то увидим.....