Жителям Хакасии следует внимательно выбирать мясо
Фото:ru.freepilk.com

Роспотребнадзор по Хакасии провел проверку качества и безопасности мясной продукции на потребительском рынке региона. Проверяли 106 объектов, занятых в сфере реализации мяса.

Исследовали 370 проб мясной продукции, в том числе поставляемых в учреждения социальной сферы. Было проверено 4859 кг мясной продукции. По итогам реализации сняли 1,6 кг колбасы с истекшим сроком годности.

Выявлено 3 нестандартных пробы - в образцах обнаружены бактерии кишечной палочки. По фактам выявления нестандартной продукции приняты меры. Местным производителям продукции объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Патогенных микроорганизмов, загрязнителей химической природы (соли тяжелых металлов, пестициды), антибиотиков, радионуклидов, генетически - модифицированных организмов не обнаружили.

За допущенные нарушения виновные лица привлечены к административной ответственности и поучили штрафов на сумму 10 тыс. рублей. Выданы предписания об устранении нарушений, об изъятии нестандартной продукции из оборота, о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Рекомендации для населения при покупке мяса и мясных изделий

  • Не следует покупать продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, на улице – контроля качества и безопасности там нет, такие «продавцы» ответственности по зРоссийской Федерации «О защите прав потребителей» не несут, так как предпринимателями, как правило, не являются, у них отсутствуют документы, подтверждающие безопасность товара, и условия его хранения.   
  • Заходя в магазин, следует помнить, что сырые продукты (мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты) и полуфабрикаты из них не должны продаваться вместе с продуктами, готовыми к употреблению.
  • Не должно быть неприятного, несвойственного продукту запаха.        
  • Если вы покупаете товар в упаковке, проверьте её целостность, на поверхности продукта не должно быть следов заветривания, обратите внимание на цвет продукта, он должен быть однородным, не должно быть «снежной шубы» в замороженном продукте. Внимательно прочитайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны содержаться четкие и легко читаемые сведения на русском языке:

- наименование и состав продукта;

- количество продукции, масса нетто, объем;

- дата выработки и срок годности;

- условия хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

- наименование и место нахождения изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра продукта;

- информация о специальных способах обработки продукта (при необходимости);

- показатели пищевой и энергетической ценности;

- сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

- единый знак обращения  продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

  •  Не допускается реализация непереработанного мяса и мясной продукции без сопровождения ветеринарных документов, а мясной продукции, прошедшей переработку (обработку), без деклараций Таможенного союза о соответствии, в поврежденной упаковке или оболочке, с истекшим сроком годности.
  • Режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов должен обеспечиваться на всех этапах производства и оборота (транспортировка, хранение и реализация), т.е. должна соблюдаться непрерывная «холодовая цепочка». Придя домой, необходимо сразу убрать такую продукцию в холодильник. Не следует приобретать мясные изделия, готовые к употреблению, если они были в продаже без охлаждения. 
  •  Помните, что за качество реализуемого мяса и мясной продукции продавец несет равноценную ответственность с производителем. 

Добавить комментарий

Комментарии  

большинство частников везет мясо как попало...трудно летом выбирать мясо. а запах смывается легко нужными растворами