В Хакасии омбудсмен вспомнил о детях-сиротах
В Хакасии омбудсмен вспомнил о детях-сиротах
Фото: ombudsman.r-19.ru

Уполномоченный по правам человека в Хакасии Андрей Шулбаев накануне в очередной раз предал огласке проблему обеспечения детей-сирот жильем на территории региона.

По его словам, несмотря на увеличившееся за последние годы финансирование на эти цели, денег все равно не хватает. Что, собственно, давно ни для кого не секрет. 

"Объем финансирования, нужно признать, увеличивается с 2019 года. На текущий год предусмотрено 400 миллионов рублей. Это больше чем в 2021 году на 129 миллионов. Всего в 2021 году был обеспечен жильем 191 ребенок", - отметил Шулбаев. 

Однако не стоит забывать о тех, кто уже не один год стоит на очереди и ожидает заселения, имея при этом на руках решение суда. Этих людей, по мнению омбудсмена, необходимо обеспечить жильем в первую очередь. 

Еще один не менее важный вопрос - бесплатная юридическая помощь. 

"В этой системе у нас участвует только четверть адвокатов, и объемы освоения средств тоже оставляют желать лучшего", - заметил Шулбаев. 

В связи с этим, по мнению омбудсмена, в регионе имеется необходимость в смене механизма финансирования. 

"Должен быть, наверное, предусмотрен какой-то новый механизм предоставления этой услуги - бесплатной юридической помощи. Может быть, будет создана какая-то некоммерческая организация либо, как во многих субъектах, государственные юридические бюро. Понятно, что это в разы увеличит и объемы, и затраты", - считает уполномоченный.

Также Андрей Шулбаев обратился к чиновникам с предложением увеличить объемы на грантовую поддержку проектов некоммерческих организаций.

Подробнее - в видеосюжете 19rusinfo.ru с публичных слушаний в Верховном Совете РХ по исполнению бюджета 2021 года.

Добавить комментарий

Комментарии  

Мы за то, чтобы квартиры и дома строились для детей сирот, но в последние годы такая категория просят квартиры им покупать в городах Хакасии, уже много лет стоят домики построенные по этой программе, новенькие благоустроенныё в селе Бондарево две квартиры и в деревне Калы одна квартира, подрядчик , который их построил платит за них налог, а квартиры никто не приобретает.
"В Хакасии омбудсмен вспомнил о детях-сиротах".Заголовок -огонь."вспомнил"-100% про этого человека.