Хакасия сняла маски, но...
Хакасия сняла маски, но...
Фото: pixabay.com

В Хакасии отменен масочный режим, но это не значит, что стоит расслабиться и потерять всякую бдительность. Это же касается и вакцинации. Как информировало 19rusinfo.ru, в республике отменили обязательную вакцинацию для отдельных групп, но в целом прививки никто не отменял. Как и сам коронавирус. Каждый день в республике фиксируются новые случаи.

Коронавирус все еще не отпустил Хакасию

Главный внештатный эпидемиолог Минздрава Хакасии Лариса Ахмедова в эфире городского ТВ накануне прокомментировала:

«Обязательный масочный режим отменен, но это не значит, что мы маски сняли и забыли про них. В медицинских учреждениях масочный режим продолжает оставаться для персонала и пациентов для того, чтобы не было внутрибольничного заноса и распространения. Какие бы ни были хорошие новости, циркуляция коронавируса продолжается.

Не нужно обижаться, ругаться с сотрудниками, которые по-прежнему настаивают на ношении масок».

Напомним, обязательный масочный режим в Хакасии действовал со 2 мая 2020 года. С недавних пор в большинстве общественных мест использование индивидуальных защитных масок стало необязательно. Исключения: торговые центры и общественный пассажирский транспорт, где как правило наблюдается большое скопление людей. Здесь сохраняется обязательное ношение масок. Обязаны носить маски и те, кто имеет видимые признаки ОРВИ (повышенная температура, кашель, чихание, выделения из носа), и (или) те, кто контактировал с больными COVID-19 и не изолирован.

Кроме того, медицинские и финансовые организации, МФЦ, а также юрлица, предприниматели, самозанятые, чья деятельность связана с местами массового скопления людей (торговля и оказание услуг, включая перевозку пассажиров общественным транспортом), обязаны в целях защиты обеспечить использование масок сотрудниками, которые непосредственно контактируют с посетителями. Исключение - водители, у которых кабина и салон имеют конструктивное разграничение.

В Хакасии отменили обязательную вакцинацию от COVID

Кроме того, 11 мая вступило в силу постановление главы Роспотребнадзора Хакасии, отменяющее обязательную вакцинацию от коронавируса. Лариса Ахмедова отметила, что при этом вакцинация продолжается, как и ревакцинация.

«Группы риска практически полностью привиты, поэтому постановления главного санитарного врача утратили свою силу. Но вакцинация продолжается», - добавила специалист.

Еще в республике отменили социальную дистанцию в 1,5 метра.

Добавить комментарий

Комментарии  

как же вы надоели со своими масками прививками и прочим. читайте иностранную прессу там уже давно признали что вакцинация дает огромное число осложнений и смертельных случаев. удивительно как люди со всей планеты повелись на эту аферу века и добровольно пошли вкалывать себе непонятную жижу
А если принуждали, с этим как? А сейчас вообще бред, отменили, но не совсем