Советские и российские достижения в Антарктиде отодвинуты на второй план
Советский Союз когда-то считался передовиком в изучении самого таинственного континента планеты — Антарктики. Но времена изменились. Теперь уже российским ученым нечем хвастать даже перед китайскими: Китай построил уже 4 антарктические станции, оснащенные по последнему слову техники.
Недавно Китай торжество отправил в Антарктику уже 38-ю по счету национальную экспедицию. По научному уровню такие экспедиции почти не уступают путешествиям в космос.
Китайский министр не побоялся полететь в Антарктиду
Стартовала 38-я антарктическая экспедиция из Шанхая, откуда исследователи отправились на ледоколе «Сюэлун», или «Снежный дракон». Первая партия из 154 исследователей вернется обратно в Китай в середине апреля.
Китайские ученые и инженеры работают над различными научными задачами — это изменение климата и экосистем в Антарктике, таяние льда, а также наблюдения за космической средой, говорит руководитель наблюдательной миссии Го Цзинсюэ.
Перед началом исследовательской экспедиции на китайской антарктической станции «Чжуншань» полностью обновили систему связи. Так что теперь результаты всех замеров ученые могут передавать в режиме реального времени в штаб-квартиру — Китайский центр полярных исследований в Шанхае.
Сейчас у Китая в Антарктике 4 полярных станции. «Чжунчашь» — крупнейшая среди них, и в 2010 году она пережила большую реконструкцию. Фактически, станция была отстроена заново. Теперь здесь есть полностью автономная система выращивания свежих овощей: каждый день с грядок без почвы можно собирать урожай весом в килограмм. Никакой антарктической экзотики, только привычные в Китае огурцы, баклажаны и капуста бок-чой.
После реконструкции станцию посетил китайский министр земельных и природных ресурсов Сюй Шаоши. Единственный, наверное, визит чиновника такого уровня на континент. Подумаем: можно ли загнать в Антарктиду кого-то из изнеженных и избалованных российских министров?!
Китайские ученые в Антарктиде изучают всё — от космоса до землетрясений
Еще в 2011 году китайский лидер Ху Цзиньтао объявил, что полярные регионы являются для страны «новым стратегическим рубежом». А в 2014 году Си Цзиньпин заявил, что Китай должен стать «великой полярной державой». И страна идет к этой цели.
За последние годы Китай построил в Антарктиде еще две полярные станции — «Куньлунь» и «Тайшань». Они работают в тесной связке: на «Куньлуне» находится крупнейший в Антарктиде оптический телескоп, который наблюдает за полярным небом, а «Тайшань» служит рентранслятором для сигналов.
Еще одна полярная станция Китая — «Великая стена», которая открылась еще в 1985 году, но с тех пор несколько раз расширялась. Сейчас на станции могут жить до 60 исследователей. Именно здесь и работает основная часть членов национальной антарктической экспедиции.
Ну а следующая экспедиция отправится уже на новую станцию, которую Китай возводит на берегу моря Росса, — она будет называться «Хуанхэ». Место строительства выбрано не случайно: море Росса — это один из крупнейших заливов в Антарктиде, обращенный в сторону Тихого океана. Уже 6 стран, включая США, Новую Зеландию, Италию и Россию, построили в этом регионе 7 исследовательских станций.
Новая станция «Хуанхэ», само собой, будет экологически чистой и низкоуглеродной: электроэнергию будет черпать из солнца и ветра. А изучать тут будут, пожалуй, все, что только доступно современной науке, — от землетрясений до космического излучения.
Но в приоритете все же — исследования экосистем, чтобы понять, как глобальное потепление влияет на Землю. Тем более, что в море Росса создана крупнейшая в мире антарктическая морская охраняемая территория. И где изучать пагубное влияние человечества на Землю, как не здесь?!
«Чудо-бактерия» съест нефтяное загрязнение с Антарктики
Экологические исследования в приоритете у китайских ученых не только в Антарктиде. Недавно они открыли уникальную бактерию Candidatus Methanoliparum, которая способна «питаться» сырой нефтью. Этот микроорганизм относится к наиболее древним на планете — так называемым метаногенным археям, которые обитают в подземных пластах нефти.
Обнаружили чудо-бактерию на крупнейшем в Китае нефтяном месторождении Шенгли. Однако генетические анализы показали, что эти микробы распространены по всему миру.
Причем «чудо-бактерия» способна питаться самыми разными компонентами нефти (а в ее состав входит несколько десятков углеводородов). Все вещества бактерия расщепляет одним-единственным ферментом — настолько совершенной стал микроорганизм за миллионы лет эволюции вдали от человеческих глаз.
Китайские ученые не просто открыли эту уникальную бактерию, но и сумели культивировать ее в лаборатории. А использовать ее можно для биоремедиации — восстановления водоемов или почвы, загрязненных нефтью. Очень важно это и для полюсов Земли: Арктику и Антарктику человек загрязняет нефтью все сильнее.
В полярных морях появились туристические и грузовые суда, строятся новые исследовательские станции — ученые бьют тревогу, что некогда самые чистые на планете места могут стать безнадежно грязными. И тут очень кстати открытый китайцами Candidatus Methanoliparum, который легко и быстро уничтожит любое нефтяное загрязнение.