В рамках национального праздника «Тун пайрам. Семейные традиции», посвященного Году семьи в России, прошел республиканский конкурс на лучшее блюдо хакасской кухни «Хакас чоныныӊ ас-тамағы». В конкурсе приняли участие 40 человек - делегации муниципальных образований Хакасии и жители региона.
Конкурс прошёл 15 июня на Сагайской поляне Аскизского района с целью сохранения и популяризации традиционной хакасской кухни. На площадке национальной кухни конкурсанты приготовили для гостей праздника 5 блюд хакасской кухни – айран, талган, суп «чарба угре», кашу «потхы» и хан. Свыше 500 зрителей попробовали блюда и проголосовали за понравившееся.
Счетная комиссия в составе 5-ти специалистов Национального центра народного творчества имени С.П. Кадышева, подсчитав голоса зрителей, определила 5 победителей.
Победителем 2-х номинаций «Лучший айран» и «Лучший талган» стала делегация Районного Дома культуры «Дружба» Усть-Абаканского района под руководством Татьяны Кобельковой, которой вручили два сертификата на 5 тысяч рублей, а также специальный приз от индивидуального предпринимателя Яны Толмачовой.
Победителем в номинации «Лучший суп «чарба угре» и обладателем сертификата на 5 тысяч стала делегация Управления культуры администрации Таштыпского района под руководством Ларисы Тюмерековой.
Победителем в номинации «Лучшая каша «потхы» и обладателем сертификата на 5 тысяч стала делегация Нижне-Базинского сельского Дома культуры Аскизского района под руководством Фаины Барахтаевой.
Победителем в номинации «Лучший хан» и обладателем сертификата на 5 тысяч стала делегация Музея под открытым небом «Усть-Сос» Бейского района под руководством Марии Ачитаевой.
Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура», сообщает Национальный центр народного творчества имени С.П. Кадышева.