Празднование Тун пайрама в этом году, подготовка к 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и кадровый вопрос в сфере культуры. Эти и другие темы получили обсуждение во время прямого эфира главы Хакасии с министром культуры Светланой Окольниковой.
Глава Хакасии и министр культуры в прямом эфире отвечают на вопросы жителей
Сначала губернатор кратко доложил об итогах работы правительства в сфере культуры за 2023 год. Он отметил, что в развитие отрасли республика вложила рекордный объем средств – почти 3,5 млрд рублей. Были построены клубы в селах Алтай и Имек, капитально отремонтированы 11 детских школ искусств и 4 культурно-досуговых центра в селах. Были оборудованы 3 модельные библиотеки. Республика смогла сохранить единственную в регионе кузницу кадров в сфере культуры: Хакасский колледж искусств в прошедшем году набрал первый поток студентов. Также в прошлом году был создан Центр развития кинопроизводства и построен единственный в Сибири кинопавильон. Министерством проводилась работа и для того, чтобы увековечить память великих земляков таких, как Герой России Игорь Ахпашев, Герой Советского союза Василий Тихонов. В Шира был открыт памятник выдающемуся хакасскому хайджи Семёну Кадышеву.
Светлана Окольникова рассказала, что за последнее время республика отремонтировала 56 учреждений культуры в сельской местности. Это помогло снять острую проблему катастрофически тяжелого материального состояния Домов культуры. На сегодняшний день можно сказать, что лишь 30% сельских Домов культуры нуждаются в ремонте. Это в разы меньше, чем пару лет назад. Однако работа в этом направлении всё ещё есть. Так, в эфире зашла речь о ремонте ДК в селе Казановка. Светлана Анатольевна сообщила, что сейчас идёт подготовка проектно-сметной документации на данный объект.
"Как только она будет готова и пройдет экспертизу, мы с удовольствием примем пакет документов для рассмотрения и отправки его в Министерство культуры Российской Федерации", - сказала министр.
Она отметила, что есть некоторые опасения о возможности участия в нацпроекте "Культура". Тот заканчивается в 2024 году и пока решения о его продлении не было принято на федеральном уровне.
В прямом эфире прозвучали опасения по поводу предстоящего ремонта театра "Читiген" и того, как это может сказаться на Хакасской республиканской детской библиотеке. Напомним, что в этом году внешний вид театра планируют изменить. Будут проведены большие ремонтные работы, обновление ждет фасад здания, крыльцо и кровлю. Глава Минкультуры РХ проинформировала, что на 2025 год уже заложены средства для ремонта республиканской детской библиотеки, которая останется на своём нынешнем месте.
Зашла речь о библиотеке в Черногорске. В городе угольщиков в конце года была открыта модельная библиотека, ставшая местом притяжения черногорцев, мероприятий общественных организаций. Министр поделилась и другими планами, в том числе по присвоению Черногорску российского звания "Города трудовой доблести". Сейчас идёт работа над необходимой для этого документацией.
После 79-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне главе республики задали вопросы о подготовке к 80-летию данного события. Валентин Коновалов сообщил, что подготовка началась ещё в прошлом году. Губернатор анонсировал появление новых форм, усовершенствование традиционных мероприятий, планы на установку памятников, реконструкцию парка Победы в Абакане и не только.
В свою очередь Окольникова рассказала, что в 2025 году планируется открытие памятника детям войны. Конкурс был проведен ещё в 2022 году, на котором победил тувинский скульптор. Изготовление запланировано на нынешний год, а открытие - к 80-й годовщине Победы. Также в Волгограде весной 2025 года планируется открытие памятного знака в честь воинов из Хакасии, отдавших свою жизнь при обороне Сталинграда. Кстати, эскиз этого знака изготовил петербуржский скульптор, уроженец республики, создавший памятник воинам Хакасии, погибшим при обороне Ленинграда.
Жители республики задали вопросы и про празднование Тун пайрама, который пройдет в этом году 14 -15 июня на Сагайской поляне. Последний раз более 60 тысяч человек посетили празднование этого национального праздника. При подготовке к празднику силовики сделали акцент на обеспечение безопасности. Организаторы уделили внимание особое внимание вопросам логистики, транспортного обеспечения, объездных путей, ограждений, стоянок, парковок.
Окольникова отметила, что в этом году решение по концепции праздника принимал молодёжный совет при Минкульте РХ. Молодые жители Хакасии придумали и сценарий, режиссуру.
"В этом году праздник посвящен семье и семейным традициям. Всё будет связанно с этими обрядами.
Есть мнения, что возможно не надо сейчас проводить праздник, но я категорически с этим не согласна. И во время войны праздники и концерты поднимали дух и народа, и наших воинов.
Здесь, конечно, об увеселительном мероприятии речи не идёт, это мероприятие по сохранению традиций очень важных скреп нашего общества, о передачи молодому поколению всего, что наработано за эти годы нашими старейшинами", - считает Светлана Окольникова.
В республике ведется работа по сохранению духовного наследия. Работой в этой сфере занимается не только профильное министерство, но и ХакНИИЯЛИ и ХГУ. Был создан каталог объектов нематериального культурного наследия, в котором содержится 14 таких объектов. Идет работа по возрождению этнографических экспедиций, позволяющих поближе познакомиться с культурой и обычаями народа. Планомерно ведется исследовательская работа в данной сфере.
Министр культуры поделилась мнением, что сейчас киноиндустрия в Хакасии активно развивается. У киношников из соседних регионов имеется большой спрос на использование созданного в республике кинопавильона. Они готовы платить, чтобы брать в аренду павильон и снимать в нём фильмы. Есть банк данных актеров, кинооборудования, необходимая информация по транспорту, логистике, по инфраструктуре локальных мест, где можно снимать определенные эпизоды фильмов, - все это, по мнению министра, стало хорошей площадкой для развития кино в Хакасии.
Отдельно Окольникова отметила фильм «Сибиряки - герои России Z». Эта кинолента в марте 2024 года была показана по всей Сибири и получила положительные оценки. Фильм «Шаман» был показан в ЛНР, а в апреле в кинотеатрах республики вышел этнографический альманах «Книга степей». Светлана Анатольевна подчеркнула, что снятые в прошлом году фильмы были профинансированы грантами республики и Российской Федерации, что позволило показать готовый продукт и за пределами Хакасии. Кстати, республика активно получает федеральные гранты. Так, за 3 года существования Президентского фонда культурных инициатив Хакасии получила в общей сложности 73 млн. Минкультуры выезжает в муниципалитеты, где проводит обучающие занятия по написанию грантов.
В прямом эфире зашла речь и о новой программе "Земский работник культуры", а именно нужно ли профильное образование для попадания в программу. Пока на уровне федерации эта норма не принята. Министр культуры предположила, что данный критерии войдет в числе обязательных, так как иначе теряется смысл программы - привлечение профессионалов в сельские учреждения культуры. Она выразила надежду, что данная программа поможет привлечь в села молодых профессионалов, укрепив этими кадрами составы учреждений культуры во многих муниципалитетах. Также делается ставка на целевое обучение студентов, обучающихся в Хакасском колледже искусств.
Светлана Анатольевна от имени работников культуры поблагодарила главу за сохранение этого учреждения. Учитывая состояние бюджета, принять такое решение было смелым шагом, но крайне актуальным и архиважным для республики. Специалисты из Хакасии, по словам министра, востребованы в Красноярском крае, Кемеровской области и Туве.
Одна из работников дополнительного образования из Саяногорска пожаловалась в эфире на маленькую зарплату. Окольникова подтвердила, что такая ситуация имеет место быть. Работа на ставку предполагает весьма скромный оклад.
Глава Хакасии уточнил, выполняются ли майские указы президента России, в числе которых доведение до до средней заработной платы в соответствующем регионе оплаты труда преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, работников учреждений культуры.
Министр отметила, что с исполнением майских указов президента в муниципалитетах есть проблемы. Хотя из республиканского бюджета выделялись 134 млн на доведения окладов работников культуры до 20% повышения. Валентин Коновалов поручил разобраться с этой ситуацией.
Комментарии