Знаково и символично: в Хакасии открыт фестиваль в память о режиссере-легенде
Фото: 19rusinfo.ru

Накануне в Хакасии прошло торжественное открытие кинофестиваля «Движение по вертикали», на котором побывал корреспондент 19rusinfo.ru.

В Хакасии дан старт кинофестивалю в память о Станиславе Говорухине

Этот проект был организован в память о талантливом режиссере Станиславе Говорухина. Наверное, нет такого человека, который ни разу не слышал бы о таких фильмах, как «Место встречи изменить нельзя», «Ворошиловский стрелок», «Не хлебом единым», «Вертикаль». Все они появились благодаря режиссерскому гению Станислава Сергеевича.

К сожалению, мастера уже нет с нами, но память о нем продолжает жить. В Хакасии стартовал первый этап кинофестиваля, который, к слову, получил поддержку Минкультуры России.

Знаково и символично: в Хакасии открыт фестиваль в память о режиссере-легенде

Сначала министр культуры Хакасии Светлана Окольникова представила присутствующим гостей из Москвы. В республику на открытие фестиваля прибыли президент Центра кинофестивалей и международных программ Татьяна Шумова, директор компании «КиноФокус» Ирина Борисова, киновед и главный редактор киностудии "Ленфильм" Андрей Апостолов,  актер театра и кино Иван Колесников, российская актриса, сценарист и режиссер Ольга Беляева.

Знаково и символично: в Хакасии открыт фестиваль в память о режиссере-легенде

Татьяна Шумова уже не в первый раз в Хакасии. Женщина даже призналась, что неофициально считает себя жительницей республики и всегда рада вернуться в регион.

«Когда задумывался проект, то на подкорке была мысль о Хакасии. Или начинать здесь, или проводить финал. Но без Хакасии этот проект нельзя было представить. Спасибо всему творческому коллективу! Вы лучшие, правда! И Станислав Сергеевич был бы очень доволен, что мы начинаем проект здесь», - считает президент Центра кинофестивалей и международных программ.

Именно Татьяна Владимировна была тем человеком, кто подал идею организации такого фестиваля. Об этом и не только 19rusinfo.ru рассказала Светлана Окольникова:

"Идея проведения фестиваля пришла к Татьяне Шумовой. Она тот человек, который очень близко был знаком со Станиславом Сергеевичем и который познакомил с ним меня. На встрече с ним я много рассказывала об истории и культуре о Хакасии, зная о его способностях как величайшего режиссёра. У нас здесь столько локаций, которые для кино были бы восхитительны. Его это заинтересовало. Он хотел приехать, но, к сожалению, такой творческой встречи не случилось.

Вместо этого приехала выставка и проходит фестиваль. Подчеркну, первый кинофестиваль в память о Говорухине проходит у нас - в Хакасии. Это очень символично, очень знаково и для меня особенно ценно!"

Знаково и символично: в Хакасии открыт фестиваль в память о режиссере-легенде

Министр выразила надежду, что фестиваль пробудит у молодого поколения интерес к кинотворчеству Говорухина. Ведь задача проекта вовлечь молодежь в него, поэтому в мероприятиях участие примут учащиеся Школы креативных индустрий республики, студенчество региона.

«На подготовку к фестивалю ушло 3-4 месяца. Это время мы были в работе вместе с Татьяной Шумовой. Велась подготовка площадок, подбор участников мероприятий. Я думаю, что никаких проблем в организации ни с той, ни с другой стороны не было, все шли на встречу друг другу», - поделилась с корреспондентом информагентства министр культуры.

Почему выбор пал на эти фильмы из общей фильмографии Станислава Сергеевича, ответила директор «КиноФокуса» Ирина Борисова. Она объяснила, что все фильмы, показы которых пройдут в рамках фестиваля, были созданы после 2003 года студией «Вертикаль» и в них Станислав Говорухин выступал не только в роли режиссера, но и художественного руководителя картин.

«Нам казалось очень важным, что у нас будут не только показы фильмов, но и творческие встречи, мастер-классы, круглый стол. Этот проект будет иметь просветительскую направленность», - отметила Ирина Борисова.

Знаково и символично: в Хакасии открыт фестиваль в память о режиссере-легенде

Андрей Апостолов оказался единственным из спикеров, кто не знал Станислава Сергеевича лично, но в качестве киноведа активно интересовался его творчеством. Он подчеркнул, что Говорухин практически стоял у истоков движения кинофестивалей в России.

«Мне кажется абсолютно справедливым, что кинофестиваль частично проходит здесь, в Хакасии. Не только потому, что это замечательная земля, но и по причине, что в Хакасии сейчас интенсивно развивается кинематограф», - высказал свое мнение киновед.

Он также рассказал о своем корыстном интересе, из-за которого, в том числе прибыл в Хакасию:

«Я приехал сюда в локейшен-тур. Хочу посмотреть Хакасию, природу, окрестности, чтобы вернуться сюда с новым проектом, который может быть снят в Хакасии».

Знаково и символично: в Хакасии открыт фестиваль в память о режиссере-легенде

Затем слово взял актер театра и кино, исполнитель главной роли в фильме «Конец прекрасной эпохи» Иван Колесников:

«Станислав Сергеевич сыграл в моей жизни главную роль. Без него у меня не было бы такой фильмографии. Для меня съемки с ним были дебютным проектом, на котором мы и подружились. Спасибо, что есть такой фестиваль!»

Ольга Беляева также рассказала о своем опыте работы с легендарным режиссером, а для неё прежде всего наставником:

«Низкий поклон организатором. Вы объединили две таких силы: творчество Станислава Сергеевича и эта волшебная земля Хакасия. Это удивительно!».

Затем прошло открытие фотовыставки. На снимках нашли отражение моменты из жизни режиссера, кадры творческого процесса на съемочной площадке и авторский взгляд через объектив самого режиссера.

Отметим, что выставочные экспонаты переданы в дар Хакасии. И после фестиваля, представленные на выставке, будут экспонироваться в регионах республики.

А открытие фестиваля продолжилось в Национальной библиотеке имени имени Н.Г. Доможакова, где желающие смогли задать вопросы актеру Ивану Колесникову и посмотреть киноленту «Конец прекрасной эпохи». Это был последний фильм, в котором легендарный Говорухин выступил в качестве режиссера.

Добавить комментарий

Комментарии  

"Я приехал сюда в локейшен-тур." Сильно сказано! Какой слог, какое восхитительное обаяние родного языка!
Не стоит придираться, это профессиональный жаргон киношника. Локейшн-тур - это значит деловая поездка с целью присмотреть красивые локации.
А какое отношение имеет киновед к производству фильмов? В титрах ни разу не видел такого специалиста...
Конечно, придираться не стоит. Но вряд ли Вы слышали такой "слог" от самого Говорухина или других мэтров советского и российского кино. В лучшем случае это была бы "рабочая поездка с целью определить места для съемок". Как-то обходились в речи без "локейшн-туров" и прочей словесной, абсолютно ничего не значащей, белиберды.
Скорее обеднение родного языка. И при чем здесь профессиональный жаргон ? Его же тоже создали люди , причем люди несущие культуру в массы. Надоело уже слушать все эти " трэш , фэйк , туса , хайп и прочее". А говорим на сколько богат и выразителен русский язык. Молодец мэр Краснодара , объявивший английские названия вне закона. И заставил убрать все это с глаз , на всех улицах города. Поддерживаю и советую и нашим мэрам последовать примеру.
Кто создает направление, тот создает и терминологию на своем языке: музыка - итальянский язык (аллегро, модерато), балет - французский (па де де, фуэте, гран батман), футбол - английский (хавбек, голкипер), мореплавание - голландский (шкипер, боцман, бакштаг), Голливуд - тоже английский (бокс-офис, флешбек, блокбастер)...
Да никто и не покушается на профессиональный жаргон! Пусть профессионалы в своих направлениях общаются так, как им удобно и понятно! Здесь обсуждается стиль статьи, написанной об одном из важных культурных мероприятий, способствующих сохранению и развитию российской культуры в целом!
Это разные вещи. "Локейшн", "фейк", "баттл" и пр. - это совсем не терминология, это всего лишь совершенно не обязательная замена уже существующих в русском языке понятий с четко определенным значением. В этой связи вспоминается газетная статья одного советского филолога примерно тридцатилетней давности, в которой этот профессор вспоминает случай из своей студенческой жизни как раз на тему неуместного использования таких "заимствований". Однажды в один из колхозов, где перед началом учебного года работали студенты, приехали "проверяющие" из института, как тогда было принято. Один из приехавших спросил пожилого колхозника, руководившего бригадой студентов: "Ну что, дедушка, никаких эксцессов за это время здесь не было?" - "Нет, окромя Вас никто не приезжал".
"Спикер", "локейшен-тур"... А в статье речь действительно идет о русской культуре?