Как давно вы были в Хакасском национальном краеведческом музее и были ли вообще
Фото: Т. Янусик

Как давно вы были в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова, а были ли вы в нём вообще? - такой вопрос задала депутат Верховного Совета Хакасии Татьяна Янусик.

"Красивое, необычной архитектуры здание стоит красуется, все проезжают его мимо, все смотрят, восхищаются, но не заходят.

Даже я много раз давала себе обещание сходить в музей, пройтись по залам, посмотреть выставки. Всё бегом, только по работе я заходила в музей и украдкой заглядывала в историю Хакасии.

Но случилось чудо. Я вчера себе позволила выделить два часа на посещение музея, при этом я оплатила услуги экскурсовода, который с первого этажа до второго рассказывал о истории развития Хакасии: курганы, могильники, жертвенники, раскопки, вандалы.

Не скрою, всё интересно.

Но, как говорят вишенкой на торте был третий этаж. Отдельный зал, посвященный Ирине Карачаковой-Картиной, которая родилась в 1919 году в большой зажиточной семье, принадлежащей к знатному Качинскому роду.

Ее называют последней хакасской принцессой, так как место, что занимал здесь ее прадед, по европейским масштабам – место царя, государя территории, в с. Уйбат, Усть-Абаканского района, Хакасской автономной области, в 1930 году их раскулачили, дочь отправили учиться на художника. Но таланта рисовать у Ирины не нашлось, а вот лепить из глины скульптуры проявился. Она очень хорошо передавала в своих скульптурах азиатские лица.

В 1939 году она вышла замуж за искусствоведа, сотрудника Государственного Русского музея, преподававшего в это время в студии Георгия Исидоровича Козаченко. Потомственный дворянин, наследник известной семьи петербуржских коллекционеров влюбленный в Ирину. В 1954 году муж умер, она осталась одна без детей. От мужа досталась огромная коллекция исторических предметов. Коллекция скульптур из наследия Карачаковой-Картиной, где работы самой Ирины, Донателло, Пюже, Вероккио, Микеланджело, знаменитейший мраморный бюст Нерона, созданный ещё при жизни римского императора.
Одна из жемчужин коллекции — таких бюстов в мире известно три.

Рядом с бюстом дофина Людовика XIV работы Пьера Пюже, с «Мальчиком с дельфином» Андреа дель Вероккио XIV в. Здесь же бесценная работа Микеланджело Буонаротти «Скорчившийся мальчик», созданная в XV веке. Таких «мальчиков», как, впрочем, и работ Микеланджело в России, всего два. Мраморный вариант был куплен Екатериной II в 1785 году и хранится в Эрмитаже. Два французских гобелена XVIII в., выполненные в мастерской Одрана, картины, художественная мебель эпохи Возрождения..

Коллекция Ирины, завещанная Хакасии, насчитывает более 2000 единиц хранения. В ней представлены 57 ед. художественной мебели, 17 ед. произведений живописи, 24 ед. скульптуры русских и западноевропейских авторов, 39 ед. авторских работ и14 ед. декоративно-прикладного искусства.

Факт бесценного дарения свидетельствует о ее бескорыстной, преданной, теплой, искренней любви к Родине, без которой Ирина Николаевна не мыслила себя.

Всю свою жизнь она посвятила творчеству, меценатству, помогала детям, приехавшим учиться в Санкт-Петербург из Хакасии.

Умерла Ирина в 1989 году в одиночестве. И всю свою бесценную коллекцию она завещала жителям Республики Хакасия.
Да, они очень дороги — экспонаты коллекции, подаренной людям республики этой необыкновенной женщиной.

Даже в денежном эквиваленте дороги. Для истории же и памяти — бесценны…

Как давно вы были в Хакасском национальном краеведческом музее и были ли вообще

Фото: Хакасский краеведческий музей

В продолжение эмоций от третьего этажа

На третьем этаже также я увидела выставку гениального художника Хакасии Григория Степановича Краснова.
На стенах висели картины, на которых мистические сюжеты, каменные идолы хакасских степей, древние наскальные рисунки, лики древних божеств, сцены из жизни кочевых племен, менгиры, непривычные фигуры животных и людей, просто природа.

Каждая картина завораживает и тянет к себе взор, который трудно оторвать.

Вглядываясь в игру красок и сплетение линий на полотнах, можно увидеть в каждой картине что-то необычное. Глядя на них, ты теряешься во времени.

Краснов Григорий Степанович родился 3 декабря 1941г., умер 3 ноября 2020-го. График, живописец, окончил в 1969г. ХГФ ОГПИ им. Горького в г.Омске. Член Союза художников СССР с 1980г., один из организаторов и первый председатель Союза художников Хакасии (1991-1993г).

Григорий Степанович создавал композиции на тему истории и этнографии народов, населяющих Хакасию. Многие годы художник сотрудничал с Красноярским книжным издательством, оформив более 10 исторических романов, научно-популярных изданий по истории региона.

Отдельный период его творчества посвящён такому направлению, как «неомифологизм» (архео-арт). Краснов обращается к историко-культурным традициям. Знаковая и символическая образная система его живописных циклов понятна не только в Хакасии, но и на всём культурном пространстве Сибири.

Его живописные полотна, выполненные в самых разных техниках изобразительного искусства, известны не только в Хакасии, в Красноярском крае, на постсоветском пространстве, но и в Дальнем зарубежье…

Произведения хранятся: в Красноярском, Новосибирском художественных музеях, а так же в Москве, Санкт-Петербурге в фондах МК РФ, в частных российских и зарубежных коллекциях, и в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова.

Я вам рекомендую прогуляться по третьему этажу".

Добавить комментарий

Комментарии  

Статья ни о чем, данные факты по умолчанию знает каждый образованный человек из Хакасии, что она сейчас только добралась до музея о многом говорит… в первую очередь о невежестве