В столице Хакасии 11 февраля прошел закрытый показ фильма «Чекаго». Ранее информагентство сообщало, что подобные мероприятия - это лакмусовые бумажки для создателей кинокартины. Подробнее об этом в репортаже.
Что ждать от Чекаго, или О феномене Хакасии в кино
Корреспондент 19rusinfo.ru побывал на показе, увидел открытие киноленты и оценил сам результат съемок. Как это было?
О тяжелой работе на красной дорожке
На втором этаже в «Наутилусе» оживленно. Перед входом в Большой зал - красная дорожка, постер «Чекаго», несколько камер и море людей. Кажется, что внимание всей республики сегодня направлено на дебют регионального фильма.
Запах попкорна, поднятые вверх руки со смартфонами и шум от переговаривающейся толпы. В ней почти неразличимы фразы, но интонации отражают интерес и предвкушение. Каждый, кто приложил руку к проекту, ждет реакции зрителей, приглашенные взволнованы идеей увидеть ленту, вокруг которой в Хакасии не стихают разговоры.
На дорожке желающие получить фото встречают посетившего Хакасию Ивана Кокорина. Актер играет в «Чекаго» обычного мужчину, влюбленного в девушку криминального авторитета. Вот как он сам говорит о своем персонаже:
«Это роль шахтера, нормального человека. Он встречает девушку, от которой сходит с ума».
Кроме звезды "9 роты" на красной дорожке лицом к лицу с публикой оказался и режиссер Николай Рыбников с супругой, которая тоже снялась в фильме. Все хотят получить фото с ними. Создается впечатление, что очередь никогда не закончится.
«Вань, какая тяжелая у тебя работа», - полушутя, говорит Николай после несколько минут активных съемок.
Кажется, скромному режиссеру непривычно оказаться в мощном потоке людей и вспышек камер. Впрочем, генеральный продюсер Владислав Кафеев не испытывает подобного дискомфорта и охотно комментирует выбор острой для общества темы:
«Это жизнь. Настоящая жизнь. Я смотрел на молодых людей и думал, что надо как-то бороться с этим. Нужно что-то делать, чтобы все прекратилось».
Как отмечают режиссер и продюсер, главной задачей было донести до молодежи, что может произойти, если ввязаться в криминальную тему. Было желание не рассказать, как нужно делать, а показать на примере, как делать не надо.
«Мы снимали эту тему в Сибири, в Хакасии, для всей России!», - подчеркивает генпродюсер Владислав Кафеев.
«Это кино про всех нас»
И вот зрителей просят занять свои места. На входе идет проверка пригласительных и продажа футболок с логотипом «Чекаго».
Что ожидают жители Хакасии от фильма? Наверняка, большинство хочет получить новые эмоции, добавить в копилку памяти воспоминания о чем-то хорошем. Этот день, в самом деле, стал для Хакасии значимым.
«Сегодня действительно исторический день для нашей республики. Впервые с советских времен в республике был снят полнометражный фильм.
Валентин Олегович сразу же поддержал съемки этого фильма. Озадачил и министерство культуры и нас. Мы плотно работали с ребятами. Для нас очень важно, что его снимала региональная компания при поддержке федерального министерства культуры.
Компания выиграла грант, получила деньги и сняла фильм, который несет очень серьезную миссию – воспитательную. Он как обращение к молодежи, сейчас сами все увидите.
Я надеюсь, это только начало и в Хакасии будет снято еще много фильмов!» - выражет надежду Юлия Исмагилова.
Она также благодарит всех, без кого съемки были бы невозможны. С благодарностей начинает свою речь и режиссер Николай Рыбников. Помимо этого, в своем слове к зрителям он признается:
«Больше 800 кинотеатров по всей стране увидят это кино. Это большая аудитория, и все увидят ваш регион, ваши красоты, ваши степи, ваши горы, ваши города.
Эта проблема везде актуальна. Это кино про всех нас. И я старался сделать его максимально искреннем».
Казалось бы, актерский состав – москвичи, режиссер из Пскова, а что насчет Хакасии? Или регион стал лишь декорацией для проекта? Ситуацию поясняет исполнительный продюсер по Хакасии Михаил Мерзликин:
«Многие говорят, что участие в фильме распределялось 50 на 50. Но на самом деле было 70% хакасской группы и 30% - московской. Кто бы что ни говорил, но это хакасское кино. Из Сибири для всей России».
Что покажет «Чекаго»: экшн, драма, трагедия
Открывает киноленту разговор двух мужчин, которые везут в небольшой шахтерский городок Чегаринск крупную партию наркотиков. На их пути встает патруль ДПС, но водитель и не думает останавливаться. Итог – стрельба по колесам и погоня. «Чекаго» щедро демонстрирует экшн с первых минут и до конца. Погони, выстрелы, нападения, массовая драка – все это есть в фильме.
Впрочем, помимо бандитских разборок, в нем находится место для кадров уютного семейного ужина, душевных проводов бригадира на пенсию, игры друзей в футбол, окрашенной в неон тусовки и даже чувственной постельной сцены. События в фильме развиваются динамично и ярко, постоянно поддерживая зрителя в напряжении. В этом кинокартине помогают ритмичная музыка и качественная картинка. Приятно увидеть красоты республики не через объектив смартфона, а в реальном кинематографичном изображении.
Актеры безусловно справились со своей миссией. Их боли веришь, им сопереживаешь. Юрий Кузнецов сыграл пенсионера-работягу, на долю которого выпадает одно потрясение за другим. Игорь Жижикин воплотил образ жестокого криминального авторитета. Иван Кокорин стал воплощением простого рабочего, далекого от этих темных дел, но готового вести борьбу за свое счастье и чужой покой.
Мечты молодой пары музыкантов (в исполнении Эльдара Сафиканова и Милы Ершовой) рушатся из-за авантюры с перевозкой наркотиков. Друзья становятся врагами, когда оказываются по разные стороны закона. Жена зависимого остается с ребенком на руках, когда её супруг погибает от пули. Она смотрит сквозь экран и словно спрашивает у зрителя: оно того стоило?
Уйти из криминальной темы тоже нелегко. Мир больших денег не желает отпускать 23-летнего амбициозного парня, который в погоне за мечтой писать музыку в Москве, совершает фатальную ошибку.
Стопкадр фильма «Чекаго»
Все персонажи проходят непростой путь. У каждого он свой, но судьбы всех героев отравляют наркотики. Кто-то теряет из-за них близкого человека. Кто-то теряет себя, пытаясь убить невинного или цинично сбегая с грязными деньгами.
«Есть те, кто торчит, и есть те, кто на этом зарабатывает. Это их выбор», - говорит в фильме персонаж Данила Стеклова, оправдывая свои преступления.
В то же время его друг детства, нынешний полицейский (в исполнении Семена Алешина) поясняет взятому с грузом курьеру, что «из-за таких, как вы, вся Сибирь думает, что мы тут в Чикаго живем».
История эта типична, её легко можно представить в любом другом регионе. Но съемки в Хакасии сделали свое дело. Роскошные пейзажи республики завораживают, лишь подчеркивая ужас ситуации. Как в столь прекрасном месте могут происходить такие отвратительные вещи?
Чем «Чекаго» тронул зрителей
«На примере фильма можно понять, к чему приводит путь, который выбрал молодой человек. Он оказался в мире грязных денег, откуда выхода нет», - рассуждает посмотревший «Чекаго» Иван.
«Концовка очень понравилась. Обычно же хэппиэнд показывают, а тут очень реалистичное завершение. Если связаться с этой гадостью, то других вариантов немного», - считает одна из зрительниц.
«Спецэффекты были классные! И драки, и взрывы, и так хорошо снято. Гордость за Хакасию, что сделали такой фильм», - делится впечатлениями Екатерина.
Отметим, что в «Чекаго» Хакасия появилась в новой для себя ипостаси. А именно стала местом действия криминальной драмы. Это уже не документалка о культуре и традиции хакасов, а фон, на котором история об острой проблеме нашего времени становится полнокровной, живой и от этого по-настоящему страшной.
«Если хотя бы несколько человек после просмотра задумаются, как им поступить в поиске легких денег, то наша задача будет выполнена», - резюмирует режиссер Николай Рыбников.
Комментарии