«Мифы и реальность»: персональная выставка Григория Краснова
Фото: ГАУК РХ "Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова"

В Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова 23 декабря в 14.00 откроется художественный выставочный проект «Мифы и реальность», посвященный творчеству и памяти выдающегося живописца и графика, Заслуженного художника Российской Федерации Григория Степановича Краснова.

В художественной среде Григорий Степанович считается авторитетным и ведущим художником, уважаемым гражданином республики. Но главная его заслуга – вклад в изобразительное искусство Сибири. В г. Ачинске Красноярского края он создал детскую художественную школу, став ее первым директором в 1971-1978 гг. Здесь же открыл и выставочный зал, действующий до сих пор.

Еще одной формой его деятельности было многолетнее сотрудничество с Красноярским книжным издательством. Как художник–иллюстратор Григорий Степанович оформил более 15 исторических романов и научно-популярных изданий по истории края. Он стал одним из организаторов регионального отделения Союза художников Хакасии и первым его председателем с 1991 по 1993 гг. Благодаря союзу художники Хакасии, включая Минусинск Красноярского края, до этого разрозненные, объединились и подняли статус профессиональной художественной среды до уровня ее официального признания национальной культурной политикой Хакасии.

Первые два десятилетия творчества художника были связаны с конкретными историческими событиями России и с современностью. Увлечение это началось в 1970-е гг., когда он занимался графикой. Дипломная работа «Покорение Сибири Ермаком» сразу заслужила похвалу и была рекомендована на всесоюзную выставку в Москве, что стало редким успехом для начинающего автора.

Художник успешно вел несколько тем: историко-революционных, современных социальных, этнических. Историю он прочитывал через символические образы воинов – русичей, декабристов, героев Гражданской войны. Сюжеты современности разрабатывал в мельчайших подробностях, с детализацией костюмов, быта или природной среды. Также он много работал над сельской тематикой.

Григорий Степанович много путешествовал по Хакасии, Туве, Красноярскому краю, что отразилось и на его творчестве. Появились гравюры «Легенда о Востоке», «Починка сбруи», «Выделка шкур».

Искусствовед, член Союза художников России Т. М. Высоцкая отмечает: 

«Подспудно шла глубокая внутренняя работа в философском прочтении этнической темы. Главную роль начинает играть бархатная тональность пространства, передающая атмосферу таинственности, граничащей с чувством запредельности мира, в который прорываются образы памяти древних тюрков, времен великого переселения народов. С этого момента начинается новый этап в творчестве мастера, когда Григорий Семенович кардинально поменял свою художественную систему, или, как он сам выразился, «изменил графике».

В 1993-94 гг. Г. С. Краснов написал ряд первых произведений по мотивам шаманской мифологии («Камлание шаманки», «Богиня Умай», «Полет над пропастью» и др.). Следующий ряд работ связан с древними памятниками – стелами и менгирами древних народов, населявших территорию Сибири («Тагарские божества», «Сотворение менгира», «Белая богиня» и др.). В 2000-х гг. обратился к космическим мотивам – это произведения «Космическое послание», «Стихия», «Зарождение» и другие. В последние десятилетия художник включал в свои произведения образы восточной культуры: «Поверженный воин», «Песни о родной земле», «Похороны вождя», «У родового герба».

Выставочный проект представляет более 140 произведений художника: это графика, живопись, в том числе натюрморты, пейзажи. Также в экспозиции представлен портрет художника Г. С. Краснова, написанный его дочерью Евгенией Григорьевной Кравцовой.

Выставка «Мифы и реальность» будет работать в ХНКМ имени Л. Р. Кызласова в течение 2023 года. Справки и информация по тел. 8 (3902) 30-64-11.

Возрастные ограничения: 0+

Справка

Краснов Григорий Степанович родился 03.12.1941 г. в д. Казанск Свердловской области, умер 03.11.2020 г. в Абакане. Заслуженный художник РФ с 2012 г. Член Союза художников СССР с 1980 года. Учился в Омском государственном педагогическом институте на художественно-графическом факультете (1964-1969) у А. Н. Либерова, М. И. Слободина, Г. А. Штабнова. Стажировался в Доме творчества СХ «Челюскинская» (1973, 1976, 1980, 1983, 1985, 1986).

Участник областных, краевых, региональных республиканских, всесоюзных, всероссийских и зарубежных выставок с 1970 года, в том числе персональных: ФРГ (1993, 1997), Абакан (1996, 1999, 2001, 2002, 2006, 2007, 2008, 2010, 2014, 2016), Саяногорск (2011).

Награжден серебряной и золотой медалями «Духовность. Традиции. Мастерство» ВТОО «Союз художников России», дипломом V Томской Всероссийской триеннале «Рисунок России», дипломом региональной художественной выставки «Сибирь – Х» (Новосибирск), дипломом 1-ой степени республиканской выставки – конкурса «Золотая кисть (Абакан).

Является лауреатом национальной премии в области современного изобразительного искусства «Русская галерея – XXI век» (Москва). Произведения Г. С. Краснова хранятся в Абаканской картинной галерее, Красноярском художественном музее им. В. И. Сурикова, Новосибирском государственном художественном музее, Омском областном художественном музее им. М. А. Врубеля, в фондах Министерства культуры РФ, в частных собраниях России и за рубежом.

Добавить комментарий