В Хакасии таинственные «Сундуки» вновь привлекли к себе внимание
Фото: пресс-службы УКМПСТ МО Шибинского района

В Хакасии сотрудники управления культуры Ширинского района и Ширинского краеведческого музея имени Д.С. Лалетина побывали на астро-археологической экскурсии в музее-заповеднике «Сундуки». Организована она была культурно-просветительским центром имени В.Е. Ларичева ООО «Арк-Тур».
 
«Сундуки» - это одно из самых сакральных и притягательных мест в Хакасии. Грандиозный природно-исторический памятник состоит из 20 горных возвышенностей, возраст которых составляет около 16 тысяч лет. «Сундуки» находятся в Орджоникидзевском районе и тянутся через Ширинский. Их общая  протяженность - 10 км. Самыми яркими и впечатляющими из них являются пять крупнейших и наиболее изученных в настоящее время.

Археолог-востоковед, антрополог, доктор исторических наук Виталий Ларичев смог не только досконально исследовать уникальный объект, но и сделать ряд сенсационных предположений. Он изучал горную гряду более 30 лет и выстроил стройную систему использования каменного рельефа для наблюдения жрецами за небесными светилами и изучения Вселенной.

С данной местностью связано немало поверий, одна из них - что духи далеко не всех пускают в это место: кружат вокруг, запутывают дорогу, насылают ливни с грозами и сильными ветрами.

Но нам повезло, с утра погода была хоть и пасмурна, но безветренна, а моросящий дождик не воспрепятствовал всеобщему стремлению побывать на удивительном месте, познать неизвестное, прикоснуться к далекому прошлому, а возможно и мистическому. И мы отправились в путь…

Проход по узким тропам горной гряды оказался не из легких. Равнинные поверхности здесь чередуются с высокими каменными отступами. При этом окружающая местность и горный ландшафт выглядят довольно завораживающе и загадочно. Находясь там, сильно чувствуется энергетика природы и далекого прошлого. Солнечная и даже жаркая погода установилась ближе к обеду, тогда удивительные природные явления стали раскрываться во всей своей красе.

Экскурсовод Иван Бушин показал нам древние петроглифы, рисунки, погребения, стелы, датированные несколькими тысячелетиями до нашей эры. Он также рассказал теории их происхождения и смысловые обозначения. Особенно интересными стали места для наблюдения за Солнцем и Луной, которые, по мнению ученых, использовались нашими предками как астрономическая обсерватория для ведения учета календарных циклов. Примечательно, что такие астро-археологические объекты в своем большинстве находятся на самом пике возвышенностей горной гряды.

Специалист в области стратиграфии и палеонтологии девонской системы пород, научный исследователь хакасских земель Сергей Родыгин рассказал о геологическом строении куэстовой гряды Сундуков.

В период тагарской культуры (VIII-III вв. до н. э.) в кубе на первом сундуке было проделано искусственное отверстие, через которое солнечные лучи проникали только в день зимнего солнцестояния. Это был знак смены года, важный для хозяйственной и ритуальной деятельности людей. Есть даже место, называемое «креслом шамана» или «троном жреца», откуда наблюдали за цикличными движениями небесных тел.

На первом холме были обнаружены древние каменно-земляные стены из рядов горизонтально и вертикально уложенных каменных плит. Существуют две версии возникновения вала. Первая - это останки оборонительного сооружения, вторая - руины святилища, где проводились обряды и общались с духами.

По мнению академика В. Е. Ларичева, изучающего Сундуки около 30 лет, именно здесь располагалась «мировая гора» - астрологическое святилище, включающее жреческий храм и древнейшую обсерваторию. О мифической мировой горе, расположенной якобы на Северном полюсе, ученые знают давно. По преданию, это некая изначальная земля, где жили самые великие боги и где появились первые люди. У каждого народа была своя мировая гора, точнее - ее образ. Получается, Первый Сундук - мировая гора нашего региона.

Второй Сундук вызывает отдельный интерес для фотографов. На нем сооружают многочисленные каменные пирамидки. У сооружения таких пирамидок глубокие корни: раньше их создавали как жилища горных духов в особо почитаемых местах, к которым с древности относились и Сундуки. В районе второго и третьего Сундуков можно найти подтверждения этого, в виде нескольких древних каменных оград могильников.

В наше время пирамидки на Сундуках сооружают для исполнения желаний, обращаясь к помощи горных духов. Возводятся они в особых местах и только с разрешения шамана. Считается, что все загаданное здесь обязательно сбывается, так как желание сразу уходит в космос. Есть и темные места, где камни впитали энергию страха и смерти проходивших когда-то там жертвоприношений.

А на скальных отвесах Четвертого Сундука сохранились уникальные рисунки, несущие в себе тайный смысл. Один из них - знаменитая писаница «Лыжник», являющаяся лишь фрагментом объемной по содержанию серии петроглифов, повествующих о мифологии того времени. Древним изображениям насчитывается около 4000 лет.

Перед самым южным урочищем, Пятым Сундуком, расположена группа могильников. И он тоже является важной частью древнейшей обсерватории. Именно здесь находится «Храм времени» с солнечными часами в виде наскального рисунка - разделённого на шесть частей дракона. До полудня тень двигается слева направо, проходя одно деление примерно за один час. В полдень центральная точка освещена полностью, далее тень от стены скользит в обратном направлении.

Есть и другие чудеса - прямолинейные оросительные каналы, которые сделали от двух до пяти тысяч лет назад. Также поражает невероятная акустика. Слова, произнесенные на вершине, отчетливы слышны внизу, хотя расстояние составляет 200 - 300 м. Чудо объясняется формой горы, которая создает для звука своеобразный акустический коридор.

Территория археологического комплекса сочетает в себе наслоение нескольких культур и эпох: от древнейшего европеоидного до скифского и хакасского периодов.

Жемчужиной комплекса является «Белая Лошадь», расположенная на Черной горе, рядом с грядой Сундуки. 

На Черной горе, в труднодоступном и очень опасном месте, вдоль отвесной скалы высотой метров 8-10 и крутого обрыва глубиной метров 50-80, ведет узкая тропинка общей протяженностью метров 100. Вид, безусловно, захватывающий. Для людей, в той или иной мере страдающих акрофобией, (боязнью высоты), нахождение в этом месте может вызвать головокружение и панический страх падения. Поэтому взобраться по узкой тропе из нашей группы решились не все. Те, кто продолжил опасный путь, смогли увидеть жемчужину комплекса. Первооткрывателем "Белой лошади" считается ученый, профессор Виталий Ларичев, посвятивший изучению наскальных рисунков большую часть своей жизни. Судя по его научным трудам, рисунок лошади был создан древним человеком около 16-18 тысяч лет назад и прекрасно сохранился до наших дней благодаря уникальной художественной технике: на камне имелся природный выход капель известняка, автор «просто» выбил очертания коня и стер излишки солей. 

Ученые и археологи предполагают, что петроглиф символизирует астрономический знак, соответствующий созвездию Льва. Его положение на небесной сфере постоянно меняется. В момент зимнего солнцестояния, которое приходится на 22 декабря, Лев – «Белая лошадь», «крышка» Первого сундука и восходящее Солнце выстраиваются в одну линию! Еще пару дней дневное светило как бы стоит на месте, а потом начинает обратный отсчет времени – день начинает прибавляться. Эти самые верные астрономические часы применялись древними людьми на нашей земле.

В завершении хочется отметить, что экскурсия оказалась для нас очень увлекательной, интересной и плодотворной!

Управление культуры Ширинского района, Ширинский краеведческий музей имени Д.С. Лалетина выражают благодарность ООО "Арк Тур" в лице Радюк Н.В., экскурсоводу Бушину И.Ю., доценту геолого-географического факультета Томского Государственного университета Родыгину С.А. и Михалевой Н.Д. за организацию экскурсии и глубокие профессиональные познания о нашем природно-историческом памятнике "Сундуки".

Руководитель пресс-службы УКМПСТ МО Ширинский район Анастасия Полянская

Добавить комментарий