Хакасия невзначай обнаружила каверзную подоплеку молодежной политики
Фото: ru.freepik.com

Неприятно удивили данные Красноярскстата о занятости и безработице в регионах Енисейской Сибири в текущем году. В первом квартале рынок труда Хакасии оказался менее лояльным к молодежи, чем в двух соседних регионах. В том числе и в Туве, где уровень безработицы по итогам первого квартала достиг 4,2%. При этом более низкий уровень безработицы служба государственной статистики отмечает в Хакасии — 2% и Красноярском крае - 1,3%.

При этом доля молодежи среди безработных оказалась самой высокой именно в Хакасии — 16,7%. Существенно ниже удельный вес безработной молодежи в Красноярском крае — 10,5%, в Туве безработной молодежи еще меньше — 7,4%.

Как заявила на совещании  Владимира Путина с членами федерального кабмина вице-премьер Татьяна Голикова, в целом по стране уровень безработицы среди молодежи составляет 5,1%. Эту насущную проблему федеральный центр намерен решать в том числе и в рамках нового национального проекта «Кадры».

Главным приоритетом на ближайшую перспективу становится интеграция потребностей рынка труда и возможностей системы образования. Профильным ведомствам Хакасии предстоит определить как сегодняшние кадровые потребности региональной экономики, так и долгосрочные кадровые ориентиры для вузов, техникумов и колледжей. Выпускники учреждений высшего образования и среднего профессионального образования не должны становиться на учет в центре занятости уже в год завершения обучения.

По итогам выборочного обследования в первом квартале в Хакасии численность рабочей силы составила 260,8 тыс. человек, или 61,8% общей численности населения республики. 255,6 тыс. человек классифицировались как занятые экономической деятельностью, 5,2 тыс. человек – как безработные в соответствии с критериями Международной организации труда, уточняет Красноярскстат.

Уровень безработицы населения в возрасте 15 лет и старше составил 2%. В том числе уровень безработицы среди мужчин (1,4%) оказался существенно ниже, чем среди женщин (2,5%). Среди городского населения доля безработных (1,5%) меньше, чем на селе (3,2%.). Средний возраст безработных по итогам первого квартала составил 39 лет.

Примечательны методы поиска работы. В качестве способа поиска работы 63% безработных использовали обращение к друзьям, родственникам и знакомым, 41,4% непосредственно обращались к работодателю, 24,2% использовали или помещали объявления в СМИ и Интернет.

Добавить комментарий

Комментарии  

щас работать впоше не выгодно , я бы даже сказал накладно , пятки бьешь бьещ , а толку нету , одни затраты на еду на одежду на доехать до работы . в ноль выходит итого.
работать, если не удаленка, особенно женщине. Помнится, была у меня работенка, где был строгий дресс-код (прямо строгий, замечания делали), а зарплата не покрывала все эти красивые туфли, платья, костюмчики (у родителей на шее, стало быть). В субботу, помню, вторая работа, потом стирка, что-то капризное, нежное - то руками, в воскресенье полдня глажка и отпаривание всех блузочек - костюмчиков на неделю, в будни с утра до глубокой ночи вкалывать... Как уволилась, ни разу эти костюмчики и капроновые колготки не надела в жизни. И туфельки красивые тоже... Одна из тех работ, где ничего не заработала, с чем пришла, с тем и ушла.
Молодежи проще заморочиться, зарегистрироваться в службе занятости и хоть что-то получить. Взрослому человеку обычно всей этой фигней заниматься некогда
Где вы берете данные в Туве вообще не кто работать не хочет они все на дотации седят.