Сегодня, как известно, глава Хакасии Валентин Коновалов держал слово перед депутатами. Он доложил о работе правительства республики за прошлый год.
Вряд ли парламент услышал что-то новое, ведь о трудностях и успехах глава республики сообщает регулярно. Он в прямых эфирах и постах в соцсетях постоянно говорит и о доходах республики, и госдолге, и налогах, и экологии, и сельском хозяйстве, и социальной политике и многом другом. Тем не менее, депутаты заблаговременно составили список из 34 вопросов, ответы на которые хотели бы услышать от главы региона. Традиционный процесс, который повторяется ежегодно.
Юрий Шпигальских: Не смертельно для Валентина Коновалова, но факт
Корреспондент 19rusinfo.ru находится сейчас на сессии и оперативно передает в редакцию все, что там происходит.
Существенную часть доклада главы заняли вопросы об экономическом положении республики, о налогах и поддержке малого и среднего бизнеса. Вот о чем сказал Валентин Коновалов по этой теме:
«Три главные задачи, которые мы решали в 2021-м и в предыдущие годы: оздоровление финансов, наполнение бюджета, снижение влияния «большой тройки» - металлургии, угля и энергетики - на региональную экономику.
Оздоровление финансов - работа очень важная, но незаметная и неблагодарная. Неблагодарная, потому что деньги, которые уходят на обслуживание долга, можно было бы направить на развитие. А незаметная, потому что нельзя потрогать руками тот миллиард рублей банковских процентов, который Хакасия ежегодно платила по дорогим кредитам.
За эти годы мы изменили саму структуру госдолга: уменьшили долю коммерческих займов, добились снижения процентной ставки по оставшимся кредитам. Смогли снизить государственный долг на 1,2 млрд рублей. Несмотря на пандемию, долг не вырос ни на процент. И сегодня мы ходатайствуем перед федеральным центром о полном списании бюджетных кредитов Хакасии (18,6 млрд рублей).
В 2021 году доходы республиканского бюджета увеличились на 68,3%.
Мы получили 30 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов против 18 в 2020 году. Почти половину доходов обеспечили предприятия «большой тройки», потому что росли мировые цены на их продукцию.
Но не только этот фактор оказал влияние - рост произошел по всем видам налогов.
Сначала приведу данные по республиканскому бюджету:
- в 60 раз (!) выросли поступления по налогу на профессиональный доход,
- на 25% вырос НДПИ,
- на 17% - отчисления от акцизов,
- на 8,6% - НДФЛ.
В консолидированный бюджет республики поступило:
- в 7 раз больше отчислений по патентной системе (они стопроцентно идут в бюджеты муниципалов);
- на 38% больше единого сельскохозяйственного налога;
- на 47,5% - по упрощенной системе налогообложения. Напомню, что с 2021 года 30% этого налога зачисляется в муниципальные бюджеты.
Что касается неналоговых доходов, то в 2021 году их рост составил 54%.
Кроме того, правительство системно работало с крупными компаниями, чтобы налоги от их прибыли оставались в Хакасии. Мы привлекли к кооперации с ними наши малые и средние предприятия. В итоге промышленные гиганты нашли местных производителей для обеспечения своей деятельности, а малый и средний бизнес - надежных клиентов.
В Хакасии работают различные меры поддержки МСП. Этот сектор экономики нам еще очень долго растить, но он нам крайне необходим.
Благодаря собственным доходам и дотации из федерального бюджета - 5,7 млрд рублей - республика обеспечила все социальные расходы. Ни разу мы не задержали зарплаты или отпускные выплаты бюджетникам! Ни в прошлом году, ни в предыдущие.
Более того, по данным Росстата, в 2021 году Хакасия стала одним из двух субъектов Сибирского Федерального округа, не имеющих просроченной задолженности по зарплате. Всего в России таких регионов 15.
Впервые в истории у республики нет кредиторской задолженности по льготным лекарствам. Такую задачу я поставил перед Минздравом в начале 2021 года, и к концу года она была решена.
853 млн рублей дополнительно выделены муниципалитетам на сбалансированность бюджетов. Списаны 99% долгов муниципалитетов перед республикой, копившиеся 10 лет. Это почти 750 млн рублей.
Коллеги, мы правильно расставили приоритеты, и результат налицо.
По итогам года вошли в ТОП-35 устойчиво развивающихся регионов России. Хакасия на 11 месте. Рейтинг подготовлен на основе данных Росстата, Минфина России, Федерального Казначейства и Налоговой службы. По 8 из 9 показателей Хакасия демонстрирует рост. Мы поднялись в рейтинге по зарплате, отношению госдолга к доходам бюджета, по росту начисленного НДС, а это показатель деловой активности.
Эксперты оценивают регионы, вошедшие в рейтинг, как территории с хорошим запасом прочности. Это особенно важно сегодня, в новой реальности санкционного давления».
Далее глава Хакасии уделил внимание поддержке субъектов МСП:
«Экономика Хакасии сырьевая. Десятилетиями она базировалась на трех «опорах» советского Госплана – металлургия, уголь и энергетика. Наша «большая тройка». Но одно дело быть частью плановой экономики, когда продукция производится и покупается, а другое – частью рынка, когда от его законов и конъюнктуры зависит благополучие не только предприятия, но и целого региона.
Можно годами рассуждать о диверсификации экономики, о развитии МСП. Так и происходило на самом деле.
Я хорошо помню, как в 2018-19 годах многие скептически отзывались о планах развития малого и среднего бизнеса. «Мы никогда не перегоним «большую тройку», - говорили они. И, конечно, были правы. Но таких целей и не ставилось, просто нужен был альтернативный, второй экономический контур. Нужно снижать зависимость от промышленного кластера, который может залихорадить в любой момент.
Сегодня время для рассуждений закончилось: масштабные санкции подталкивают нас к тому, чтобы быстро развивать производства и сервисы, независимые от внешних рынков.
Кто-то может и сейчас сказать: это утопия. Но давайте задумаемся: может ли «большая тройка» обеспечить нам стопроцентную занятость? Спросите у 8 тыс. самозанятых, почему они не работают на крупных промышленных предприятиях с соцпакетом и хорошей зарплатой? Очевидно, не для всех есть рабочие места, да и не все хотят этой работы».
Валентин Коновалов отметил, что в Хакасии нужно развивать и поддерживать МСП, строительную отрасль, туризм, сельское хозяйство, создавать производства высокой переработки. Новый контур региональной экономики должен состоять не только из трех гигантских опор, но из тысяч небольших, независимых, самостоятельных и потому - надежных.
Еще докладчик привел цифры налоговых отчислений в республиканский бюджет «большой тройки» в 2021 году: алюминий - 24,7%, уголь - 15,8%, энергетика - 9,4%. Общая доля 49,9%.
«Как видите, больше половины налоговых доходов Хакасии приходится на предприятия иных отраслей экономики. Сегодня мы с вами создали базу, инструменты для того, чтобы разнообразить региональную экономику предприятиями услуг и сервиса, производствами, не вредящими нашей уникальной природе.
И в то же время мы, конечно, будем поддерживать промышленные гиганты и сотрудничать с ними, помогать, если нужно. Но также требовать от них внедрения новых, сберегающих технологий, привлекать к сотрудничеству с малым и средним бизнесом Хакасии», - сообщил докладчик.
Он привел несколько ключевых цифр развития МСП. В 2021 году предпринимательский сектор более или менее восстанавливался от последствий пандемии. Число субъектов МСП увеличилось на 550 единиц по сравнению с 2020 годом. Сейчас их более 16 тыс. Число занятых в этом секторе экономики не только вернулось на доковидный уровень, но увеличилось более чем на 6,5 тыс. человек.
За 2021 год субъекты малого и среднего бизнеса Хакасии обеспечили 13% доходов консолидированного бюджета.
Положительная динамика наблюдается по количеству самозанятых предпринимателей. За год их число выросло на 5,5 тыс., сейчас их 7 620 человек.
«И, как я уже говорил, поступление налогов от них растет динамичнее, чем в других секторах предпринимательства», - доложил глава республики.