С началом занятий в вузах и техникумах в Хакасии традиционно увеличивается арендная ставка на однокомнатные квартиры. По данным Красноярскстата, в августе за арендованное жилье следовало заплатить 19,7 тыс. рублей, в сентябре аренда подорожала до 20,5 тыс. рублей — на 794 рубля. В аналогичном периоде минувшего года стоимость съемной квартиры была гораздо меньше и росла не столь динамично: в августе она составила 15,5 тыс. рублей, месяц спустя — 15,7 тыс. рублей — рост составил 159 рублей. За год плата за съемное жилье для студента стало дороже на 4,8 тыс. рублей.
В Красноярском крае аренда однокомнатной квартиры обходится чуть дешевле, чем в Хакасии — 20,3 тыс. рублей, причем, по сравнению с сентябрем минувшего аренда подорожала всего-то на 879 рублей.
На рынке арендного жилья соседней Тувы иные расценки: съем однокомнатной квартиры здесь обходится студентам дороже — 26,5 тыс. рублей, но за год арендная ставка подросла скромнее, чем в Хакасии — на 2,6 тыс. рублей.
Более динамично дорожает в Хакасии и аренда двухкомнатной квартиры: в сентябре текущего года она обошлась съемщикам жилья в 24,8 тыс. рублей — это на 7,4 тыс. рублей меньше, чем в предыдущем году. В Красноярском крае за месяц аренды такого жилья следует заплатить 27,1 тыс. рублей, но за год аренда прибавила в цене более скромно — на 3,5 тыс. рублей. В Туве аренда двухкомнатной квартиры стала дороже за год на 4,7 тыс. рублей, плата за месяц составила 32,6 тыс. рублей.
В опубликованном сегодня рейтинге регионов по доступности аренды жилья лучшие позиции занимают три региона Сибирского федерального округа. Самую высокую долю семей, для которых аренда жилья не стала обременительной, в текущем году демонстрирует Кузбасс — 64,7%. Существенно ниже значение показателя в Иркутской области — 57,2% и Красноярском крае — 55,2%.
В остальных сибирских территориях менее половины семей с двумя детьми имеют возможность арендовать типовую двухкомнатную квартиру. В Хакасии решить квартирный вопрос за счет аренды могут 47,7% семей, при этом семейный доход ячейки общества должен достигать 98,2 тыс. рублей.
В Томской и Новосибирской областях для этого потребуется более высокий уровень денежного достатка — 104,8 и 103,8 тыс. рублей соответственно. В первом случае арендовать типовую двухкомнатную квартиру могут 45,5%, во втором случае — 45%. Еще меньшее значение показателя эксперты отмечают в Омской области — 44,2%. В тройку сибирских аутсайдеров эксперты агентства «РИА Рейтинг» включили Алтайский край (35,3%), Туву (30,6%) и Алтай (22,9%).
По сравнению с минувшим годом большинство сибирских регионов ухудшили позиции в рейтинге российских регионов по доступности аренды жилья. Исключение составила единственная Тува — в 2023 году оплачивать съемное жилье и осуществлять повседневные расходы могли 25,5% семей, год спустя их доля увеличилась до 30,6%
В Хакасии уровень доступности съемного жилья для двух работающих родителей с двумя детьми за год снизился с 50,8 до 47,7%.
Более резкое снижение уровня доступности аренды жилья демонстрируют Новосибирская область — с 61 до до 45%, минимальную негативную динамику показал Алтай — с 23,9 до 22,9%. Не изменил уровень доступности съемного жилья только Красноярский край — 55,2%. Между тем расходы по арендным платежам в края за год выросли с 99,3 до 108,9 тыс. рублей.
В целом по России региональная разница в доступности съемного жилья еще более существенна: если Ямало-Ненецкий автономный округ демонстрирует в текущем году наиболее высокое значение показателя — 71,2% семей могут арендовать двухкомнатную квартиру, то в Кабардино-Балкарской Республике — только 16,2% семей. Общероссийский показатель чуть ниже, чем в Хакасии — 46,2%.