Американские и европейские пенсионные фонды первыми почувствуют смысл фразы «на войне как войне»
Запад начал использовать доходы от замороженных золотовалютных российских резервов, поэтому Россия поступит таким же образом, заявил глава Минфина Антон Силуанов.
«Мы эти деньги храним так же абсолютно на наших счетах и будем использовать аналогичным образом доходы от использования этих активов, этих ресурсов, будем направлять на нужды экономики, на нужды субъектов Российской Федерации», — уточнил министр.
Западные страны в 2022 году заморозили активы российского ЦБ в виде наличных средств и ценных бумаг на сумму примерно $280−300 млрд. Большая часть из них ($208 млрд) находятся в бельгийском депозитарии Euroclear, в 2023 году они принесли около $4,4−5 млрд чистой прибыли.
В июле глава дипломатической службы ЕС Жозеп Боррель говорил, что первый транш средств от экспроприации доходов из замороженных активов на сумму €1,4 млрд будет перечислен Еврокомиссии в первую неделю августа. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что Россия обязательно ответит на воровство ее активов в Европе.
«СП» опросил специалистов, чтобы узнать, какие иностранные активы остались в России.
— Объем таких активов составляет также примерно $300 млрд, но Силуанов подразумевал действия именно с ликвидными активами, то есть наличными средствами.
Эти средства представляют собой дивиденды ЛУКОЙЛа, Сбера, Роснефти иностранным инвесторам. Доля иностранцев в free-float в среднем составляет 30−40% (в каждой компании по-разному), это достаточно много.
Понятно, что контрольный пакет, к примеру Сбера, находится в руках государства, эти бумаги не считаются, только то, что торгуется (а это для Сбера чуть меньше половины). То есть free-float — это акции, которые не принадлежат крупнейшим инвесторам и торгуются на бирже.
В Сбере, к примеру, такая доля была высокой (до 2022 года составляла 88,7% от всего free-float), потому что в этих акциях сидели первоклассные фонды, а банк всегда платил дивиденды.
В целом можно взять все эти дивиденды и отправить в российский бюджет. Это просто один клик «мышки», — рассказал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.
«СП»: Какое правовое обеспечение необходимо для симметричных мер?
— Это будет указ президента России и все, как это и было с указом от 5 марта 2022 года «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами» с целью предотвращения вывода средств и активов из страны резидентами из недружественных государств. Указ президента — это антисанкция в рамках зеркального ответа. Возможно, обеспечение будет сделано в рамках указа премьер-министра (акта Правительства РФ — ред.).
«СП»: Если в ЕС захотят взять и использовать непосредственно сами заблокированные активы, а не доходы с них как сейчас, то какая будет ответная мера?
— У России на Западе застряли ликвидные активы, наличные, облигации, а здесь у них в основном доли в компаниях, которые не торгуются на бирже и оценить их сложно. Но я не думаю, что европейцы решаться трогать непосредственно российские резервы.
«СП»: Кто из иностранных компаний рискует потерять больше всех от ответных мер России?
— Инвесторы, инвестфонды, американские инвестбанки, американские и европейские пенсионные фонды, которые вкладывались в Россию. Есть, к примеру, специальный фонд по инвестированию в акции России и стран СНГ (учреждение работало преимущественно в России, немного в Казахстане и Азербайджане).
«СП»: Можно ли получить активы компаний, которые не могут вывести свои средства из России, к примеру, долю Shell на проекте «Сахалин-2»?
— Это не инвестиционный портфель, и такие активы не ликвидны. Для ответных мер подойдут все же дивиденды. На крайний случай, государство может взять сами акции зарубежных компаний, что плохо, но все же это вынужденная ответная мера. В таком случае в том же Сбере доля государства может вырасти с 50%+1 акция до 60%. Наши еще специально, чтобы показать свое отношение к Западу, могут взять пакет акций и устроить SPO (вторичное публичное размещение акций — авт.) на Мосбирже.
Продолжает тему председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов.
— Зависшие западные активы необходимо национализировать, так как конфликт продолжается. Ведь государства, которые объявили нам по сути войну, взяли под свой контроль подобные активы, которые находятся за пределами России (это выразилось в том числе в виде передачи дочерних структур российских нефтегазовых компаний под управление властей западных стран). Это же отрезанный ломоть, их не вернут в Россию. Никаких иллюзий не должно быть. После введения первых санкций в 2014 году я говорил, что нам необходимо выравнивать международную инвестиционную позицию, иначе мы окажемся в проигрыше.
«СП»: То есть договориться о выводе российских замороженных средств не получится?
— Они навечно заблокированы, судя по всему. Заблокированные российские резервы уже применяются в качестве обеспечения кредитов, которые выдаются Украине. Понятно, что кредиты эти долгосрочные.
Что касается экономики России, то она сейчас все еще офшоризована — у нас многие крупные компании зарегистрированы в офшорных юрисдикциях. После 24 февраля 2022 года средства стали постепенно возвращаться в Россию, но это происходит медленно. То есть пока сохраняется угроза блокирования российских активов в офшорах.
Комментарии