Активизация силовиков и угольный кризис: что изменит политику в регионах в 2025 году
Минченко назвал факторы, которые отразятся на кампаниях 2025 и 2026 годов Фото: Олег Барханов, URA.RU

На региональную политику-2025 повлияют активизация силовиков и угольный кризис

Региональную политику и ход выборов 2025 и 2026 годов будут определять шесть новых факторов: от конфликта федеральных элит до грядущего угольного кризиса. Риски определил глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко в своем 18-м рейтинге политической устойчивости губернаторов. 

«Беспроблемное прохождение ЕДГ-2024 для Кремля никак не снижает актуальности политической мобилизации и сохранения контроля над региональной политикой. Грядущий ЕДГ-2025 станет генеральной репетицией перед думскими выборами. В связи с этим, как электоральные результаты, так и возможные кадровые замены на уровне губернаторского и муниципального корпуса могут напрямую повлиять на выборы в федеральный парламент 2026 года», — анонсировал эксперт. 

Среди основных факторов Минченко выделил: 

  • Сохранение повышенной активности силовых ведомств. Аресты влияют на политическую устойчивость губернаторов и дают шанс фрондирующим элитам использовать инциденты против глав регионов, провоцируя конфликтные ситуации в регионах.
  • Динамика взаимоотношений федеральной элиты. Серия задержаний различных чиновников Министерства обороны РФ сказывается и на региональной политической динамике, накапливая потенциал возможных внутриэлитных конфликтов.
  • Активизация партийной системы и партийных лидеров. По мере приближения думских выборов 2026 года активизируются дискуссии о создании новых партий, объединения действующих, внутренней трансформации парламентской оппозиции.
  • Социально-экономические риски, связанные как с ростом инфляции и налогов, так и санкционным давлением на российскую экономику. В 2025 году ожидается снижение расходов на социальную политику при повышении расходов на национальную оборону и силовые структуры.
  • Потенциальный кризис угольной отрасли. Рискует обостриться конфликт между РЖД и главами угольных регионов из-за убыточности вывоза угля для транспортной монополии. Бурятия, Кузбасс, Тыва, Хакасия, Якутия, Иркутская и Новосибирская области могут оказаться под дополнительным экономическим давлением. 

Политолог добавил, что сохранятся и несколько других факторов, которые влияли на политическую ситуацию в последние годы. Среди них он выделил «эффект „сплочения вокруг флага, внедрение дистанционного электронного голосования, снижение активности парламентской оппозиции, снижение числа мандатов, распределяемых по партийным спискам“. 

ura.news

Добавить комментарий

Комментарии  

Так оставьте теплые южные долины Сибири под сельское хозяйство! Не добывайте здесь уголь, не губите среду! Вдруг ядерная война? Куда эвакуировать миллионы людей будете? В Хакасии надо развивать автобусный экскурсионный туризм с сетью мотелей вдоль больших трасс. Туда, если что, можно будет заселять беженцев. А сеть общепита и фермерство, созданные для обслуживания туристов, прокормит эвакуированных. Оставьте РХ "про запас"!
Себе в карман оставили