Угольный вулкан Ачминдор, или Каким воздухом дышит Хакасия
Фото: читатели 19rusinfo.ru

Министерство природных ресурсов и экологии Хакасии огласило свою позицию по поводу состояния атмосферного воздуха в Абакано-Черногорской агломерации. Именно отсюда больше всего идут жалобы от населения.

Специалисты довольно долгое время вели мониторинг окружающей среды при помощи спецтехники. Итоги любопытные, сообщает РТС.

Министр природных ресурсов и экологии Хакасии Владимир Лебедев:

- По данным сводного тома предельно допустимых выбросов у нас в границах Абакано-Черногорской агломерации около 50% вносит частный сектор, соответственно другая половина это транспорт и промышленные предприятия.

Много недовольства вызывает "угольный вулкан" - Ачминдор. Собственник давно обанкротился и оставшиеся залежи угля, ежедневно выбрасывают в воздух продукты горения. Самостоятельно рекультивировать тление не представляется возможным. Субьект активно бьется за попадание в госпрограмму "Чистая страна". Но и здесь есть свои тонкости - необходимо исчерпать половину запаса черного топлива. Что касается угольных разрезов, то необходимо вести планомерную работу.

В частности, досконально изучить влияние на окружающую среду так называемых "драконов". Это оборудование, по сухому обогащению угля. Его установили на разрезе "Майрыхский". О том, какой вред они наносят экологии, какое количество их допустимо, эти вопросы пока без ответов, кроме одного - на их использование.

Владимир Лебедев:

- То есть Росприроднадзор и Ростехнадзор это основные органы, которые могут проверять разрез. Буквально на этой неделе в наш адрес поступило письмо с Росприроднадзора о том, что площадка их и вот такие станции сухого по обогащению угля, они прошли экологическую экспертизу и они получили положительное заключение.

Свою долю в загрязнение воздуха вносят взрывные работы. Подрывы на залежах происходят регулярно и по силе они не маленькие. Именно от мощного взрывного удара, в небо поднимается огромное количество угольной пыли. Правительство республики смогло убедить собственников найти альтернативу. Прежние заряды поменяют на новый вид взравчатки. Она наносит мешьший экологический ущерб. Еще один проект на который рассчитывают власти Хакасии - уход частного сектора от печного отопления. По федеральному проекту "Чистый воздух" есть возможность перейти на электроотпление по пониженному тарифу.

Владимир Лебедев:

- Для того чтобы перейти на электроотопление нам необходимо, чтобы человек перешел на это электроотопление. Нам нужно снизить тариф на электроэнергию, чтобы снизить тариф на электроэнергию с 1,65 копеек, которые сейчас составляют на 70 копеек, нам нужно свыше 70 копеек, и где то взять денег чтобы покрыть затраты сетевых компаний. Эти деньги можно взять в рамках федерального проекта.

Это позволит перейти на новый вид отопления более чем 40 тысячам человек, а также провести модернизацию тепломагистральных путей.

Также следует отметить, что между участками по добыче каменного угля АО «УК «Разрез Степной» и ООО «СУЭК-Хакасия» имеется участок Ачминдор, который в настоящее время не кем не эксплуатируется (собственник отсутствует) и на котором имеются очаги термических процессов разложения угля". 

Как сообщало 19rus.info, замглавы Хакасии Юрий Курлаев во время визита в Росприроднадзор РФ в Москве обращал внимание на данный участок. 

"Необходимо решить вопрос по Ачминдору, который находится между Черногорским разрезом и Степным. Угольные пласты разреза горят на протяжении 20 лет. Его бросили безо всякой рекультивации еще в то время", - пояснял тогда информагентству Юрий Курлаев.

По его словам, недра – собственность государственная, "Ачминдор" нужно рекультивировать, а для этого нужны геологоразведочные работы – установить, какие запасы остались, чтобы снять его с баланса и провести ликвидацию. Республика этого сделать не может, потому что там запасы угля составляют около 5 млн тонн.

По данным ЕГРЮЛ, ООО "Ачминдор" зарегистрировано в Черногорске по ул. Гоголя. Генеральный директор: Александр Лукьянов. Дата прекращения деятельности: 27.02.2009 года.

Поделитесь новостью
comments powered by HyperComments