В Хакасии рынок ипотечного кредитования качнуло от максимума к минимуму
Фото: ru.freepik.com

Очередное исследование агентства «РИА Рейтинг» обозначило новые реалии на рынке ипотечного кредитования. Год назад могли купить квартиру в ипотеку по рыночной процентной ставке 33,1% семей, в сентябре текущего года приобрести жилье на этих условиях могут позволить себе лишь 16,5%.  Если сравнивать с аналогичным периодом 2021 года, то доступность ипотечного кредита на типовую двухкомнатную квартиру в Хакасии сократилась с 39,3 до 16,5% - то есть в 2,4 раза.

При этом взять двухкомнатную квартиру в ипотеку по средневзвешенной ставке с учетом действующих программ льготной ипотеки могут 37% семей, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года удельный вес таких семей подрос в Хакасии на 9,9%.

В Сибирском федеральном округе более высокий уровень доступности ипотечного кредита по рыночной ставке эксперты «РИА Рейтинг» отмечают в Красноярском крае — 24,2%, Кузбассе — 21,4% и Иркутской области — 20,5%. Минимальный результат демонстрируют в сентябре текущего года три сибирские территории: Алтайский край — 7,4%, Тува — 5% и Алтай — 4,5%.

Между тем в целом по России уровень регионального различия еще выше: если в Ямало-Ненецком автономном округе по рыночной процентной ставке могут приобрести жилье в ипотеку 39,4%, то в Крыму — только 2,3%. Общероссийское значение показателя по рыночной ставке составило 13,4%.

Как уточняет экспертное сообщество, регионы ранжированы согласно данным Центробанка, Росстата и СберИндекса. В качестве индикатора доступности ипотеки в рейтинге выступает доля семей, которые могут вносить ежемесячный платеж по ипотечному кредиту и осуществлять повседневные расходы. Эта доля оценивалась на основе распределения работающих по величине зарплат в каждом субъекте Федерации. Размер кредита рассчитан для двухкомнатной квартиры площадью 60 кв. метров в своем регионе при первоначальном взносе в 30%. Семейные доходы от трудовой деятельности учитывали выплату НДФЛ; они скорректированы в соответствии с региональным прожиточным минимумом на каждого члена семьи.

Предполагалось, что 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета прожиточных минимумов, идет на выплату ипотеки, 30% — на прочие расходы. Анализ проведен независимо для девяти типов состава семьи. Результирующая доля определена как средневзвешенное значение из этих девяти типов. Рассмотрены семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу. Средние цены на квартиры на вторичном рынке, сроки кредита и процентные ставки брались индивидуально для каждого региона. Уровни процентных ставок соответствуют сентябрю 2024 года.

Добавить комментарий