«Ситуация не чрезвычайная, но крайне серьезная» - интервью с директором «Хакасэнерго»
Фото: "Хакасэнерго"

Состояние энергохозяйства Хакасии в последние годы вызывает обеспокоенность: сети изношены на 76 процентов, а зимой, в том числе из-за самостоятельного перевода частных домовладений с печного на электроотопление, находятся в условиях перегрузки мощности. Как обстоит ситуация с кадрами и как решаются накопившиеся проблемы, эксклюзивно для 19rusinfo.ru рассказал директор филиала ПАО «Россети Сибирь» - «Хакасэнерго» Николай Шепырев.

- Николай Викторович, очень часто звучит информация о трудностях, с которыми сталкивается филиал «Хакасэнерго». Это и нехватка денежных средств, и невозможность выполнить в срок взятые на себя обязательства по технологическому присоединению, и большой дефицит кадров. С чем это связано?

- Из-за несбалансированных балансово-тарифных решений за последние пять лет, в энергоотрасли Хакасии накопился целый ряд серьезных проблем. Высокий износ оборудования и отсутствие средств на реконструкцию в тарифных источниках привело к росту аварийных отключений: по сравнению с 2020-2022 число нарушений на электросетях возросло на 11%. При этом объемы ремонтных и инвестиционных программ практически полностью «съела» инфляция: за последние десять лет инфляция выросла на 175 процентов, а тариф остался таким же, каким был в 2014-м году.

Технологического присоединения сегодня ждут более 5700 тысяч потребителей. На это нужно 4,9 миллиарда рублей. Необходимо строить новые подстанции, центры питания и реконструировать существующие. Но, к сожалению, на это нет финансовых возможностей. Все объемы «Хакасэнерго» выполняет за заемные средства, однако общий кредитный портфель филиала достиг уже 8,7 млрд рублей.

К этому добавилась и серьезная проблема с кадрами – часто нет людей, чтобы эти работы проводить. Уровень укомплектованности предприятия снизился до 92%. Сегодня в «Хакасэнерго» более 80 вакансий, причем самый сильный дефицит кадров с теми, кто трудится «в полях» - не хватает электромонтеров, водителей. Например, в одном из районов электрических сетей Республики Хакасии – Белоярском РЭС – сегодня всего 78% сотрудников из штатной численности.

- А почему сложилась такая ситуация? В чем причина такого кадрового голода?

- В этом году также существенно вырос такой показатель кадровой политики, как текучесть кадров. Сотрудники переходят на предприятия с более высокой заработной платой. Рост таких случаев в 2024 году по отношению к 2023 году по нашему филиалу почти 30%. Специфика нашей компании заключается в том, что ее экономика регулируется государством – в том числе и в части оплаты труда. Мы не имеем возможности маневрировать средствами для повышения своей конкурентоспособности на рынке труда из-за ограниченности утвержденным тарифом на электроэнергию, за счет которого формируется НВВ филиала, в том числе зарплата.

Наш бюджет формируется на основании тарифа, утверждаемого на уровне региона, причем индексируется он в строгой привязке к официальной инфляции. Помимо прочего в бюджете заложены средства на выполнение различных работ, целью которых является обеспечение надежного и качественного электроснабжения потребителей.

Но при этом на 2024 год собственная НВВ «Хакасэнерго» на содержание сетей, установленная Госкомитетом по тарифному регулированию Республики Хакасия, соответствует уровню НВВ, устанавливаемой в 2013 году. При этом инфляция за период с 2013 по 2023 год превысила 161%.

Возникает вопрос – где брать средства для обеспечения конкурентных зарплат? А так как ответа пока нет, люди начинают искать другие варианты трудоустройства. В итоге уходят и молодежь, которую мы взращиваем буквально со школьной или студенческой скамьи и даже сотрудники, которые трудились в энергетике несколько десятилетий.

Исходя из финансовых возможностей, проводим ежегодную индексацию заработной платы, однако тарифные решения не покрывают даже части затрат. Для примера, за 2021 год размер индексации заработной платы составил 6%, а необходимая валовая выручка на содержание сетей, установленная регулятором для филиала, увеличилась относительно прошлого года всего на 0,2%. В 2022 году индексация зарплаты составила 16%, а рост НВВ снижен регулятором на 1,5% относительно предыдущего года. В 2023 - индексация 8%, а НВВ еще снижен регулятором на 8,1%. Это немыслимо!!!

В данной ситуации нужны новые подходы и механизмы в тарифном регулировании отрасли, поскольку утвержденные тарифно-балансовые решения на долгосрочный период явно недостаточны для осуществления надежного и эффективного функционирования компании и подрывают развитие республики в целом.

- Николай Викторович, а что, нехватка сотрудников уже сильно сказывается на работе?

- Ситуация не чрезвычайная, но крайне серьезная. Например, мы часто работаем в режиме повышенной готовности и на такой случай всегда существуют резервные бригады, готовые выехать на энергообъект в выходные/праздничные дни или ночью для того, чтобы оперативно устранить последствия непогоды. То есть такие бригады работают ночью, а утром их сменяют другие работники – и так до полного восстановления электроснабжения. Однако сейчас мы сталкиваемся со сложностями при комплектации бригад для организации круглосуточной работы. Зачастую приходится подключать к аварийно-восстановительным работам персонал других РЭС, привлекать сотрудников к работе в выходной день, сверхурочной работе. Конечно, все это оплачивается в соответствии с установленными требованиями Трудового кодекса, но это, несомненно, сказывается на загруженности персонала и интенсивности труда. И опять же, как снежный ком, вместе с низкой зарплатой, влечет к еще большему оттоку кадров.

- Предпринимает ли компания какие-то меры? И если да, то какие?

- Конечно, ежегодно улучшаем условия труда, повышаем квалификацию сотрудников. Предприятие предлагает официальное трудоустройство, выплачивает белую заработную плату, оплачиваемые отпуска и больничные, ежемесячное премирование, социальный пакет, включая полис ДМС.

Кроме того, проводим масштабную работу со школьниками и студентами, подготавливая будущие кадры со школьной скамьи, тесно взаимодействуем с учебными заведениями: школами, сузами, вузами. Проводим профориентационные экскурсии для старшеклассников и студентов, на базе Черногорского техникума отраслевых технологий в этом году открываем Энергокласс, а также уже второй год при саяногорском Лицее № 7 функционирует энергокружок. Это, конечно, даст результат, но только через несколько лет – это работа на перспективу.

Сегодня же мы понимаем, что работников, прежде всего, интересуют уровень зарплаты и относительно спокойный режим работы, что возможно только при достаточном укомплектовании штата.

- Возможно, существуют какие-то внешние механизмы, которые могут хотя бы частично помочь решить этот вал проблем?

- Мы стараемся подойти к решению проблем комплексно. Сейчас проходит окончательный этап согласования в Минэнерго РФ программа повышения надежности энергосетевого комплекса Республики Хакасия на 2025-2027 годы. Это возможность довести до нормативного состояния самые перегруженные подстанции и линии электропередачи. Однако в рамках одной программы все сделать невозможно, ведь износ оборудования «Хакасэнерго» - 76%.

Оптимальным вариантом может стать подписание регуляторного соглашения между правительством республики и «Россети Сибирь». Документ направлен на пополнение бюджетов инвестиционной и ремонтной программ компании и позволяет модернизировать и развивать энергосистему за счет формирования более гибкой тарифной политики. По сути, это единственный шаг в сторону решения не только существующих энергопроблем в республике, но и диалог о развитии энергокомплекса. Механизм разработан на уровне федеральных ведомств и уже успешно внедрен в ряде регионов, например, в Омской и Новгородской областях, в Чечне, на днях подписано соглашение с Кузбасской областью.

Все эти шаги направлены на планирование деятельности филиала таким образом, чтобы обеспечивать надежность энергосетей, технологическое присоединение потребителей, а также сокращение количества аварийных нарушений и продолжительность внеплановых отключений.

Кроме того, начиная с 1 января 2025 года, «Хакасэнерго» становится системообразующей территориальной сетевой организации Республики Хакасии. Это означает, что мы будем центром ответственности за надежное электроснабжение региона. В том числе будем обеспечивать эксплуатацию бесхозяйных, государственных и муниципальных сетевых объектов, а также ликвидировать последствия аварийных нарушений на сетевых объектах других собственников. Для качественного выполнения этих задач нам, безусловно, необходим кадровый ресурс, и внедрение предложенного механизма поможет разрешить сложившуюся ситуацию.

Добавить комментарий

Комментарии  

Опять энергетики жалуются, бездонная яма, вместо того чтоб себе любимым зарплаты и премии выписывать, занимались бы сетями, платим немало. И люди уезжают не от хорошей зарплаты, платите нормальные зарплаты и люди вернутся во все сферы.
ну начальству то приятнее на себя тратить и проедать амортизационные отчисления предыдущих периодов.
Надо энергетикам переходить на ту же систему, что и здравоохранение. Подключение по действующим тарифам - в многогодовую очередь, по коммерческим ценам - хоть сейчас.
Очень интересно куда и в каком объеме расходует данная организация предпринимательскую прибыль которую мы все жители платим им?
Проплаченные посты и интервью продолжаются, готовят население к значительному повышению тарифов. Пусть сначала ответят куда деньги уходят и кто ответит за аварийное состояние сетей в 76%. 860 тысяч за подключение одного абонента, даже с учетом строительства сетей и подстанций, ни многовато? Есть информация, что энергетики, обслуживание несуществующих объектов/фидеров включают в расходы. Кто то вообще проверяет че они там рисуют?
Одним словом - бардак
Кадровый голод организовали восьмидесятники. Шестидесятников тормознули на производстве, с давлением но ходят, пожилые тети плетут сети. Поколение шестидесятников начали выходить на пенсию и скоро то, что сегодня с кадрами это будет « цветочки».
В тарифе не устанавливаются зарплаты специалистов, а только общая сумма фонда оплаты труда. Такие «низкие» зарплаты устанавливает сама организация, к слову которая постоянно берет кредиты на эту же зарплату, не говоря о предпринимательской прибыли, которая у Хаканерго под 150 млн за счёт тарифа