Финансирование медицины и образования де-факто сократят. Бюджет России без цензуры
Коллаж Царьграда

Меня всегда удивляло, что люди в массе своей интересуются новостями из Гондураса (говорят, что очень приличная страна), а не своей рубахой, которая должна быть ближе к собственному телу. В России почему-то обсуждают всякую всячину, но не главный финансовый документ – проект госбюджета на 2025 год. При этом от параметров федерального бюджета зависят судьбы людей, которые проживают на 1/8 части земной суши.

А между тем в 2025 году бюджетные расходы по статье "национальная оборона" достигнут 13,5 трлн рублей. В ФНБ в следующем году будет направлено 1 трлн 640 млрд рублей. Дефицит бюджета будут закрывать за счёт увеличения госдолга, но Минфин намерен пополнить свою любимую "кубышку".

Инфляция в 2025 году ожидается на уровне 4,5% к декабрю предыдущего года. В 2026-2927 годах рост цен должен выйти к таргету Центробанка 4%, а в 2024 году инфляция должна составить 7,3%.

Самый большой секвестр у статьи "социальная политика" – ожидается снижение финансирования до 6,5 трлн рублей. Почти прежними останутся расходы на образование и здравоохранение. Однако с учётом инфляции фактически они уменьшатся.

Финансирование медицины и образования де-факто сократят. Бюджет России без цензуры

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве Александра Любосердова, у нас складывается двухконтурный формат экономики:

Есть военно-промышленный комплекс, который всегда будет получать льготное финансирование, дешёвые деньги, без какого-либо отказа. Надеюсь, что новый министр обороны значительно усилит контроль за коррупционной составляющей, и деньги пойдут на нужды. Что касается второго контура, всех остальных… У нас увеличение налога на прибыль, у нас прогрессивная шкала НДФЛ, у нас кратно вырастет утилизационный сбор, вырастут тарифы, кратно выросли пошлины… Список можно бесконечно продолжать…

Вот как ситуацию в эфире Царьграда прокомментировал финансовый аналитик Владимир Левченко:

Всё это инфляционная накачка, которую нам пытаются втюхивать. Экономическим ростом здесь никак не пахнет. Если он и есть, то в пределах статистической погрешности. Происходит это за счёт инфляционной накачки, манипуляций с дефлятором, но нам рисуют высокий экономический рост. И сделали это ЦБ с Минфином в очень плотной связке, выверяя каждый шаг друг друга. А сейчас они пытаются показать, что контролируют эту инфляцию, созданную их же руками.

Между тем в ЦБ заявили о "неожиданных моментах" в проекте бюджета и не исключили роста ставки свыше 20%.

Детали бюджета ещё предстоит проанализировать. Более подробно мы представим информацию по итогам октябрьского заседания совета директоров. Мы представим прогноз, который в том числе будет учитывать бюджетные факторы. Но в бюджете есть ряд неожиданных моментов, которые могут потребовать корректировки. Бюджет со следующего года возвращается в рамки бюджетного правила. Структурный дефицит исчезает, то есть будет в районе нуля, – это очень важный стабилизирующий фактор,

– сообщил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ России Кирилл Тремасов.

Ключевые проблемы – падение экономического роста при нарастающей инфляции. Судя по всему, Минфин и ЦБ снова продолжат свой курс, а для исправления своих же ошибок и просчётов могут пойти через девальвацию рубля. Однако это наносит существенный удар по реальному сектору экономики, который не входит в структуру ВПК.

По словам Владимира Левченко, любая девальвация рубля ведёт к поражению в войне:

Потому что это автоматически приводит к обрушению производительности труда, к невозможности производства не только вооружения, но и любой качественной продукции в стране со всеми вытекающими последствиями. Ни больше ни меньше – именно так.

Александр Любосердов добавил, что сейчас оборонная промышленность не только обеспечивает каким-то образом свои нужды, но и является одним из крупнейших экспортёров вооружения.

Почему это невозможно сделать в других отраслях? Вопрос исключительно государственной политики и желания. Реально я его не вижу, анализируя этот документ,

– подчеркнул эксперт.

Очевидно, что рост инфляции во многом рукотворный процесс. Причина – рост налогов, сборов и иных поборов, а самое главное – тарифов "естественных монополий".

Инфляция рукотворна также из-за тарифов и утильсборов, уверен финансовый аналитик Ян Арт:

Можно оправдывать это действие и говорить: Россия сейчас в таком положении, что нужно собирать бюджет. Но тогда не нужно лицемерить и делать вид, что у инфляции есть какие-то объективные причины происхождения. Она частично рукотворная. И второй момент: мы имеем инфляцию и мы имеем девальвацию. Сможем ли мы отказаться от политики высоких ставок? Не сможем.

Первый заместитель министра энергетики Павел Сорокин недавно заявил, что "к 2030 году природная рента от нефти сократится в два раза":

Нефть из ниоткуда не появляется, это сложный процесс добычи, и он стоит денег. Как уже было сказано, у нас две трети запасов относятся к трудноизвлекаемым, а к 30-му году речь будет идти где-то о 80% и больше. Это означает, что капитальные затраты, чтобы поднять этот ресурс из-под земли, будут расти.

Но в Минфине подтвердили, что не понимают ситуацию с месторождениями.

Когда Минфин смотрит в проектные документы, которые нам приносят, мы себя чувствуем родителями, которым вроде что-то показывают, а как это есть на деле, никто не знает, пока в школу не сходишь. Так вот и здесь. Нам бы хотелось больше открытости в проектных документах, чтобы реально оценивать ситуацию на месторождениях,

– сообщил Алексей Сазонов, замминистра финансов России.

Между тем в ЦБ России видят первые признаки, что кошмарный сценарий политиков с высокими ценами в сочетании с медленным экономическим ростом – элементы так называемой стагфляции – рискует стать реальностью для страны.

Опасения подтверждаются на фоне роста инфляции, исчерпания трудовых ресурсов и высоких ставок по кредитам.

Свалится российская экономика в стагфляцию или останется "островком стабильности", на мой взгляд, покажет не только ближайшее время, но и тот бюджет страны на 2025 год, который будет в итоге принят.

>

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий

Комментарии  

Все эти размышления не стоят бумаги на которой они написаны, пока в них не будет заложена трата 300 миллионов долларов в день.