«Айтыс» не может продать знаменитые шатры в долине Бабик
Шатры в долине Бабик, 2014 год. Фото: nasledierh, Instagram

В конце декабря КГП Хакасии «Айтыс» была сделана очередная попытка продать знаменитые шатры в долине Бабик. Какая эта попытка по счету, уже трудно считать, разобраться помогают документы Фонда имущества Хакасии, которые имеются в свободном доступе.

Как стало известно 19rusinfo.ru, очередные торги были объявлены на 27 декабря. Начальная стоимость шатров - 9 449 880 руб. На первые торги, которые состоялись еще весной прошлого года, устанавливали цену 7 874 900 руб. Несмотря на неудачный старт, ее решили поднять.

"Айтыс" не сдается. Назовем все попытки продать шатры. На 27 апреля, 30 августа 2021 года были назначены открытые аукционы, которые в связи с отсутствием заявок признаны несостоявшимся. На 16 июня, 26 июля, 12 октября, 22 ноября и 27 декабря были назначены торги посредством публичного предложения. Все неудачные по той же причине.

«До окончания срока, указанного в информационном сообщении, заявки на участие не поступали. Учитывая изложенное, продажа государственного имущества признана несостоявшейся», - сообщается в протоколе Фонда имущества от 21 декабря.

Шатры находятся в оперативном управлении ГКП республики «Айтыс». Расположены они на земельном участке в Бейском районе, урочище Бабик, в 2,9 км на юго-запад от рп. Майна.

Вот что Айтыс из раза в раз, не теряя надежды, выставляет на продажу:

- два шатра размером 20м*30м - тентовая конструкция «Павильон» 2012 года выпуска, с кондиционерами колонного типа Ballu BFL-60HN1;

- 4 шатра «Юрта-30» 2012 года выпуска, с кондиционерами колонного типа Ballu BFL-60HN1;

- два шатра «Юрта-10» 2012 года выпуска;

- шатер «Юрта-15» 2012 года выпуска.

Выручали регион эти белые шары не раз. Они неоднократно становились местом для проведения международного форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» «Сибер Ил». Это мероприятие гремело на всю Сибирь, а фоторепортажи с форума облетали многие СМИ. Форум в свое время стал визитной карточкой Хакасии и важнейшим культурным форумом России.

Форум проводился в долине Бабик, возле спорт-отеля «Гладенькая». Там и находятся шатры. «Сибер Ил» в 2018 году угодил под жернова хакасских чиновников. Потом в шатрах проводились свадьбы.

В долине, к слову, в собственности республики находится 234 гектара земли. Там хотят построить «Альпийскую деревню» с площадками для гольфа и СПА. Долину правительство региона позиционирует как место для перспективного развития туристской инфраструктуры.

Поделитесь новостью
comments powered by HyperComments