«Мы об этом узнали уже постфактум» - общественность Хакасии высказалась об инициативе депутатов
«Мы об этом узнали уже постфактум» - общественность Хакасии высказалась об инициативе депутатов
Фото: С. Сокол

Общественники и предприниматели Хакасии, обратившиеся к депутату Госдумы РФ Сергею Соколу из-за возможного роста налога на имущество организаций, коротко рассказали о своих опасениях редакции 19rusinfo.ru. Также они сообщили, чего ожидают от обращения к парламентарию. 

Напомним, что отделение Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", Союз промышленников и предпринимателей РХ, Торгово-промышленная палата РХ, Союз строителей РХ и региональное отделение организации "Опора России" считают принятые хакасскими депутатами изменения нецелесообразной и несвоевременной мерой, которая противоречит государственной политике, направленной на поддержку бизнесу.

Об этом руководители организаций в коллективном обращении и сообщили депутату Госдумы РФ от Хакасии Сергею Соколу, после чего депутат лично встретился с подписантами. Теперь заявители в ожидании дальнейших шагов, которые, хочется верить, не заставят долго ждать. 

Углубляясь в историю вопроса, приведем фрагмент из пояснительной записки к спорному законопроекту, который показывает позицию второй стороны этой нашумевшей истории. В записке говорится, что принятие представленного проекта закона будет способствовать росту доходного (налогового) потенциала республиканского бюджета за счет перехода с 2022 года к исчислению и уплате организациями налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость по налоговой ставке 2%.

По предварительной оценке дополнительные доходы составят порядка 90 млн рублей. При этом, как уверял в рамках одной из сессий ВС РХ глава бюджетного комитета Олег Иванов, малый бизнес от принятия указанной инициативы не пострадает. Только сами предприниматели, судя по всему, так не считают. 

"В рамках встречи поднимался вопрос о повышении налоговой ставки на коммерческую недвижимость. В  ноябре 2021 года Верховным Советом Хакасии были приняты поправки к закону о налогообложении коммерческой недвижимости. В связи с этими поправками ставка налогооблажения поднялась от 50 до 33%, что вызвало большое количество вопросов и недопонимание со стороны бизнеса. 

Помимо ставки налогооблажения, происходит постоянная переоценка ставки кадастровой стоимости. А подъем кадастровой стоимости автоматически ведет за собой рост налога на коммерческую недвижимость. Плюсом - увеличение самого налога. Это и вызвало непонимание у бизнеса, пошло большое количество обращений во все деловые сообщества", - рассказал 19rusinfo.ru президент Торгово-промышленной палаты РХ Владимир Сорокин

Также он заметил, что в условиях пандемии некоторым представителям бизнеса и так приходится практически выживать. В связи с этим рост налоговых ставок он считает абсолютно несвоевременной мерой. 

"В 2021 году бизнес не попал ни в какие программы по поддержке. Если мы говорим о торговле, о торговых центрах. Не получив поддержки, но получив все эти проблемные моменты, связанные с пандемией, вплоть до остановки бизнеса, это ухудшение условий вызвало непонимание, возмущение. То есть почему это происходит? 

Бизнес понимает, что налоги платить нужно однозначно. Но своевременность принятия этого закона и включение его в повестку 2022 года вызывает вопросы, поэтому и было принято решение обратиться к депутату Госдумы РФ с просьбой помочь решить этот вопрос, чтобы не включать его в повестку дня, либо отодвинуть до тех времен, пока экономическая ситуация не улучшится на территории Хакасии", - сообщил Сорокин.

Впрочем, отразится экономически такая инициатива не только на бизнесе, считает глава Торгово-промышленной палаты. Повышение налога автоматически ведет к росту арендных ставок, а это в свою очередь отразится на цене определенной продукции.

Подробнее - в видеосюжете.

Аналогичного мнения придерживается и предприниматель Олег Гавловский

"Это произошло без обсуждения с бизнес-сообществом. Мы об этом узнали уже постфактум. Поэтому мы приняли решение обратиться к депутату Госдумы РФ Сергею Соколу с вопросом о том, как эту ситуацию можно исправить? 

Если будут расти налоги, если будут повышаться другие издержки, будет расти и конечная стоимость продукта. Но проблема даже не в этом. Я все-таки считаю, что было бы разумнее подобные шаги в условиях пандемии не принимать. Тем более что президент неоднократно говорил, что малый и средний бизнес необходимо поддерживать. Необходимо создать все условия, чтобы бизнес выжил и предпринимать шаги по повышению налога в это время, мягко говоря, очень неразумно".

19rusinfo.ru следит за развитием событий.  Очевидно, что точка в этой истории не поставлена. 

Добавить комментарий