В чем причина июньского потребительского сбоя в Хакасии: съежился рынок или усохла денежная масса?
Фото: ru.freepik.com

Собственно, негативную тенденцию Росстат зафиксировал еще по итогам первого квартала. Реальные денежные доходы населения в целом по России выросли в январе-марте на 5,9%, в Сибирском федеральном округе позитивную динамику демонстрировали три территории, причем только в Омской области рост составил 101,5%, Кузбасс и Алтайский край показали незначительный плюс — 100,9 и 100,3% соответственно.

Хакасия замкнула тройку аутсайдеров — 94,5%. Более весомо просели реальные денежные доходы населения в Томской области — 92,8% и Республике Алтай — 93,6%.

Между тем наименьшими темпами в текущем году сокращаются реальные денежные доходы населения в Туве — 97%.

Причем именно в Туве Росстат зафиксировал наиболее высокий рост средней заработной платы в мае — 125,2% к предыдущему месяцу. Это позволило соседней республике не только поднять уровень оплаты труда на более высокую планку - 78,9 тыс. рублей, но и переместиться в окружном зарплатном рейтинге на четвертое место, сместив на позицию ниже Кузбасс (77,3 тыс.), Новосибирскую область (72,7 тыс.) и Хакасию (69,7 тыс.).

Неизменной осталась лишь тройка сибирских лидеров: самая высокая заработная плата по-прежнему отмечается в Красноярском крае — в мае она составила 94,1 тыс. рублей, Иркутской области — 88,5 тыс. рублей и Томской области — 79,8 тыс. рублей.

Майский зарплатный плюс в Хакасии оказался самым скромным в Сибирском федеральном округе — 102,9%.  Более того по размеру среднемесячной номинальной начисленной заработной платы республика сместилась на седьмое место — 69,7 тыс. рублей. Еще несколько лет назад регион входил в тройку сибирских денежных мажоров.

Снижение реальных денежных доходов и сравнительно невысокие темпы роста зарплаты сказались на потребительских настроениях жителей Хакасии. В июне выручка розничной торговли по сравнению с предыдущим месяцем показала околонулевой рост — 100,3%, ресторанный бизнес в течение первого летнего месяца тоже не сильно преуспел: рост оборота общепита составил 100,5%, а рынок платных услуг и вовсе просел — 95,7%.

Кстати, региональный рынок платных услуг лихорадит с самого начала текущего года. Незначительный месячный рост оборота в этой сфере Росстат отмечал только в феврале — 100,9%. Уже в марте выручка упала — 96,1%, с той поры сфера платных услуг демонстрирует исключительно отрицательную динамику.

Добавить комментарий

Комментарии  

Есть два вида лжи - наглая ложь и статистика. Как в нищей соседней республике, полностью сидящей на дотациях из Москвы могли вырасти доходы населения опережающими темпами? Только если дотации платят опережающими темпами да ещё довольствие мобилизованных.
Овец пасут на джипах.