Пронько: Четвёртая экономика мира всё? Далее – стагнация
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Отечественная экономика в 2025 году замедлит темпы роста практически до нуля, инфляция в полтора раза превысит изначальные прогнозы, а поставки импортных товаров сократятся. Это не прогнозы оппонентов России – это цитата из официального документа ЦБ России, где рассмотрены разные варианты развития ситуации в стране и её экономике.

На днях газета The Times сообщила, что Россия вошла в топ-5 по уровню промышленного производства, потеснив Британию. Такова версия "забугорных" медиа. Однако, согласно прогнозу Банка России, отечественная экономика в 2025 году замедлит темпы роста почти до нуля. При этом инфляция превысит изначальные прогнозы в полтора раза, а поставки импортных товаров продолжат сокращаться.

Хочу обратить ваше внимание: это не аналитика экономистов или академических институтов, а прогноз Центробанка. Регулятор заложил в новый блок макроэкономических прогнозов на следующий год такие параметры: если в прошлом году отмечался рост экономики на 3,6%, а в текущем добавилось ещё 3,5-4%, то в 2025-м ожидается резкое замедление. В то же время Центробанк прогнозирует увеличение ВВП страны на 1,5%.

Это оптимистический сценарий. Но у регулятора, как и всегда, готовы три варианта развития событий: пессимистический, оптимистический и, как я это называю, "ни туда, ни сюда".

И если в оптимистическом сценарии ожидается увеличение ВВП на 1,5%, то в пессимистическом – на 0,5%. Что очень важно: вслед за экономическим ростом могут обнулиться инвестиции.

Люди, даже не получившие экономического образования, знают, что есть новые рабочие места, новые производства, инвестиции, налоги, рост зарплат, доходов и так далее. Многие понимают, что такое мультипликативный эффект: нет инвестиций – ничего не будет. Добавьте сюда ещё амортизацию основных фондов, на которые не направляются денежные средства.

Так вот, в этом году рост по инвестициям предполагается в 7,9%, но уже в следующем – обнуление.

Ещё одна из важнейших строк любого прогноза – это капитальные вложения. В 2025 году, как ожидается, капвложения вырастут в лучшем случае на 2%. В худшем – не вырастут вообще.

В ЦБ также считают, что российским потребителям придётся затянуть пояса. У вас ещё на ремне есть место для новых дырочек? Придётся сделать, считают на Неглинной: расходы домашних хозяйств на покупку товаров и услуг увеличатся от нуля до 1%. Вы же понимаете, ноль – это же не минус!

В своё время Алексей Улюкаев придумал макроэкономическое определение "отрицательный рост" – вот такой финансово-экономический оксюморон.

Проблемой для вставшей на военные рельсы экономики, считают в ЦБ, становится разгон инфляции. Не знаю, как у вас, а у меня, когда я захожу в магазин или заказываю доставку, глаз начинает дёргаться от ценников, которые я вижу. Мы-то с вами думали, что это сейчас цены подросли. Но нет, пока это только цветочки, ягодки нас ещё ждут впереди.

Темпы роста потребительских цен в России в этом году составят 6,5-7%, что в полтора раза выше изначальных ожиданий в 4%. Сколько себя помню, Эльвира Сахипзадовна таргетирует инфляцию в 4%. И каждый год она переносит таргет. Во всех странах, если специалисты Центробанка ошибаются в таргете инфляции, то уходят в отставку. Такова мировая практика. Но у нас-то свой путь – у нас никто не несёт ответственности, если таргет не совпал.

Так вот, теперь нам уже на 2025 год обещают, что инфляция составит 4%. На самом деле инфляция, как мы с вами понимаем, вовсе не 4% и даже не 6,5%, как нам рисуют. Если просмотреть динамику роста цен на отдельные группы товаров, особенно на потребительские, то по некоторым позициям цены выросли в несколько раз. Рост цен продолжается безостановочно.

Что же влияет на этот рост цен? Нам говорят, что снижение импорта. Нам говорят, издержки по транзакциям. Ну, нет у нас возможности рассчитываться и проводить внешние переводы за тот же импорт. И это правда.

Однако я, как экономист, считаю, что иголка Кощея спрятана в совершенно другом месте – в росте тарифов естественных монополий и олигополий. Я уже неоднократно вам приводил в пример рост тарифов на газ, который произошёл в начале июля, – сразу на 20%. И после этого можно надеяться, что цены не вырастут?

Пронько: Четвёртая экономика мира всё? Далее – стагнация

Коллаж Царьграда

Даже если вы не разбираетесь в тонкостях экономики, вы понимаете, что срабатывает цепная реакция. Если в одном месте мы повышаем тарифы на электричество, на газ или на водоснабжение, то всё – цепная реакция началась.

Точно так же происходит с топливом. В своё время нам обещали, что сохранится или транспортный налог, или акцизы. Но в итоге люди и транспортный налог платят, и акцизы постоянно индексируются, что моментально сказывается на линейке цен.

Нам очень часто говорят, что мы четвёртая экономика в мире, что мы обошли Японию по такому показателю, как валовый внутренний продукт, по паритету покупательной способности. Но тут необходимо добавить три слова: на душу населения. И тогда всё меняется, Россия оказывается 56-й экономикой в мире.

Россия – уникальная страна, где работающий человек может быть бедным. Да, он не бегает за пособием в собес, но работает. Но зарабатывает столько, что ему едва хватает свести концы с концами, минимально обеспечить свою семью. И пока будет сохраняться ситуация, при которой страна зарабатывает тысячу рублей, а население получает из неё только десять рублей, некорректно говорить, что мы четвёртая, или пятая, или десятая экономика. Более корректно говорить – с точки зрения конкретного российского домохозяйства и его доходов, у нас 56-я экономика.

Ситуация, на мой взгляд, изменится только тогда, когда мы возьмём за основу именно этот критерий – благополучие, уровень покупательной способности конкретной российской семьи. Вот это может быть индикативным показателем, который будет объективно, на мой взгляд, показывать, где же в рейтинге экономик мира находится наша с вами страна.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий

Комментарии  

Ух Пронько не там ты работаешь вот бы такого да министром финансов но увы такие люди там не нужны