В Хакасии возрос спрос на долевое строительство
Фото: Росреестр Хакасии

Жители Хакасии в июне зарегистрировали максимальное количество договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) на рынке жилой и нежилой недвижимости. Показатель превышает прошлогодний за аналогичный период на 66%.

как сообщает пресс-служба Росреестра РХ, в июне в долевое строительство вступили порядка 400 жителей Хакасии. Всего в первом полугодии 2024 года зарегистрировано 966 договоров участия в долевом строительстве, 78% от общего числа заявлений подано в электронном виде.

«Покупателю квартиры в новостройке нужно знать, что подать документы на регистрацию в Росреестр Хакасии можно в офисе у продавца. Это удобно обеим сторонам сделки. Клиенту не нужно идти в МФЦ или самому загружать пакет документов в личный кабинет Росреестра, точно, как и застройщику.

Застройщик сам формирует пакет документов, через программное обеспечение подгружает в приложение для электронной подписи клиентом. После загрузки документы поступают в Росреестр и в течение менее одного рабочего дня ДДУ регистрируется, сведения о правообладателе вносятся в ЕГРН, о чём клиенту приходит уведомление на электронную почту», - прокомментировала руководитель Росреестра Хакасии Ольга Анисимова.

Большинство дольщиков приходится на Абакан, покупают, в основном, жилую недвижимость – квартиры.

«С 2020 года драйвером рынка недвижимости Хакасии выступала льготная ипотека. Многие граждане использовали её для приобретения недвижимости с целью инвестирования. Сегодня для людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, действуют адресные программы с господдержкой, например, семье с детьми купить квартиру в новостройке можно по семейной ипотеке, сельской. Также в регионе действует IT-ипотека», - сообщил начальник экономического отдела Отделения Банка России в Хакасии Виталий Чубирка.

Добавить комментарий

Комментарии  

Все правильно в июне действовала льготная ипотека, с 1 июля она прекратилась. Радоватся то нечему, с августа будет спад.
Ну спад - это не смертельно... Краха не будет, а выход будут искать. Люди всё равно будут стараться вложить свои средства в какой-то актив, чтобы их сохранить (пусть даже не преумножить). А вкладывать - то не во что. И пусть утверждают , что недвижимость - это не столь надежный актив , но люди хотят жить лучше, и размножаться...Цены будут падать там , где нет работы и плохие условия для жизни. И кроме того жилье тянет за собой много других отраслей ( начиая со стройматериалов и кончая спальным гарнитуром и холодильником...).