Загадка потребительских предпочтений: в Хакасии больше тратят на продукты, чем на одежду и технику
Загадка потребительских предпочтений: в Хакасии больше тратят на продукты, чем на одежду и технику
Фото: ru.freepik.com

Об этой весьма занятной тенденции стало известно из любезно предоставленных Красноярскстатом в распоряжение 19rusinfo.ru сведений об основных показателях розничной торговли в минувшем году в регионах Енисейской Сибири.

В Красноярском крае и Туве в общем объеме оборота розницы превалирует выручка от продажи непродовольственных товаров: в крае их доля составила 53,2%, в республике чуть меньше — 52,2%.

В Хакасии более половины общего объема оборота розничной торговли приходится на пищевые продукты - 53,3%. В минувшем году продуктовая корзина населения потянула на 69 млрд рублей, рост к предыдущему году составил 14%. Объем реализации непродовольственных товаров увеличился на 13% и достиг 60,3 млрд рублей.

По мнению экспертов, тенденция роста доли расходов на продукты питания может быть вызвана снижением реальных доходов населения.

Сравнивать разновеликие регионы Енисейской Сибири по размеру выручки не совсем корректно, между тем по динамике оборота темпы роста задает Тува — 18%. Заметно скромнее увеличился за год оборот розницы в Хакасии — 13,5%, наименьшие темпы роста демонстрирует Красноярский край — 8,4%.

Представляет интерес и структура розничной торговли соседних регионов: в Красноярском крае 28,8% площади торговых залов приходится на гипер- и супермаркеты. В Туве доля крупнейших универсамов составила 22,3%, еще меньше она в Хакасии - 18,8%. 

К сожалению, в тематическом пресс-выпуске о предстоящем Дне работника торговли, Красноярскстат не обозначил важную деталь — сколько зарабатывают представители отрасли в сибирских регионах.

Согласно актуальной информации, в апреле текущего года средняя заработная плата в торговле Красноярского края составила 63,2 тыс. рублей, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года она подросла на 16,2%. Более скромных размеров зарплата у работника торговли Хакасии — чуть больше 51 тыс. рублей (51 030,7 рубля), но за год она увеличилась на 23%. Еще меньше уровень оплаты труда в торговом сегменте Тувы — 44,9 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Комментарии  

А и правда , почему же на продукты денег уходит в разы больше ? Видимо потому , что это самая дорогая статья расходов. Нам официально говорят одну цифру инфляции , а на деле магазины устанавливают другую. Хлеб дорожает в год 2-3 раза , фрукты , овощи , молочка....Рыба дороже мяса...Если телевизор вы берете один раз в 10 лет , то хлеб и молоко ежедневно. И зачем делать удивленные глаза ? Сами уже полгода про яйца "золотые" пишите. А еще сейчас ребенка в школу собрать цена не подъемная. Начинается уже забег цен. Шампунь покупаем по цене , которая не выдерживает никакой критики. И так далее по списку...Лучше уж не трогайте эту тему , а то щас наслушаетесь.
Поддерживаю
Ха, 51 тысяча зарплата средняя в Хакасии? Вы пошутили. 90 процентов населения республики получает МРОТ, а 10 процентов в разы больше. Путем сложения и деления получается 51 тысяча. Народ не смешите своей статистикой. Скоро булки ведрами как в 90-е булем печь и замораживать, чтоб боты не завернуть, и купить детям всего к школе. Хакасия экономически нищая, и экологически грязная. Единственное что осталось,красивая природа и культура хакасов. Но к этому чиновники не имеют никакого отношения. Повышайте зарплату людям реально, иначе скоро технички будут управлять городами....ну как управлять...
Да, заголовок странный, без тв и одежды проживем, а голодать то не будешь.