США значительно расширили санкции против России, новые ограничения затронули финансовую инфраструктуру, облачные сервисы и информационные технологии, проекты в сфере СПГ. В Кремле ограничения называют незаконными
США 12 июня расширили санкции против России, введя более 300 новых ограничений, сообщил американский Минфин.
Санкции против Мосбиржи и НКЦ
Под ограничения попали Московская биржа, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД).
В Вашингтоне считают, что меры российских властей по привлечению капитала в отношении Мосбиржи расширяют возможности граждан России и других стран «получать прибыль от военной машины Кремля путем инвестирования в суверенный долг России, российские корпорации и ведущие российские оборонные предприятия». Национальный клиринговый центр выступает контрагентом во всех валютных сделках на Мосбирже.
Мосбиржа заявила, что с 13 июня будет проводить торги на валютном рынке и рынке драгметаллов по всем инструментам, кроме валютных пар с долларом и евро. На фондовом и денежном рынках и рынке стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ) их будут проводить по всем инструментам, за исключением инструментов с расчетами в долларах США и евро. На срочном рынке торги будут идти в обычном режиме.
Центробанк подчеркнул, что приостанавливает проведение биржевых торгов только в долларах и евро, сделки с этими валютами продолжат совершаться на внебиржевом рынке.
«Для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов. <...> Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки», — уточнил ЦБ.
Санкции в сфере IT
США с 12 сентября запрещают предоставление ряда услуг в сфере программного обеспечения и IT. Минфин США вместе с Госдепом издал специальное постановление, которое предусматривает следующие ограничения:
- запрещено предоставлять любому лицу в России проектные услуги и услуги по IT-консультированию;
- запрещено поставлять облачные технологии и услуги IT-поддержки для управления предприятием, а также ПО для проектирования и производства.
Санкции против СПГ-проектов
Под американские санкции попали «Арктик СПГ 1» и «Арктик СПГ 3», «Мурманский СПГ», «Газпром инвест», «Русгаздобыча», «Мурманск — трансгаз» и ООО «Обский газохимический комплекс».
Вашингтон заявил, что намерен ограничить доходы России от энергетики и препятствовать развитию российских энергетических проектов.
Расширение списков физических и юридических лиц
- «Гознак» и его гендиректор Аркадий Трачук.
- Российская национальная перестраховочная компания (РНПК).
- Страховая компания СОГАЗ.
- Холдинг «Синара — транспортные машины».
- Банк «Точка».
- Угледобывающая компания «Эльгауголь».
- Полиметаллический холдинг «Селигдар» и «Русолово».
- Амурский металлургический комбинат.
- Турбинный завод «Киров Энергомаш».
- Уралвагонзавод.
- Кировский завод «Маяк».
- НПО «Стрела», НПО «Искра».
- Производители дронов «Беспилотные системы», SR Space.
- Движение детей и молодежи «Движение первых».
- Глава «Юнармии» Никита Нагорный.
- Глава Гагаузии Евгения Гуцул.
США также обновили информацию о попавших под санкции российских финансовых учреждениях, добавив туда адреса и названия их зарубежных филиалов.
В СОГАЗе заявили, что американские санкции не окажут влияние на работу страховой группы, обязательства перед клиентами будут выполнены.
Банк «Точка» сообщил, что продолжает оказывать большинство услуг, трансграничные платежи в рублях проходят свободно. «Мы продолжаем оказывать большинство услуг, безопасности средств ничего не угрожает, лицензия «Точки» устойчива. В ближайшие дни ожидаем информацию от зарубежных банков-корреспондентов о возможности продолжать валютные расчеты», — заявили в компании.
«То, что мы попали в санкционный список, на нас никак не повлияет ни на текущий момент, ни в долгосрочной перспективе, потому что мы изначально допускали, что есть такая возможность, и выстраивали свои процессы независимо от американских инвестиций, американского рынка или американских технологий», — заявил РБК гендиректор SR Space Олег Мансуров.
Вашингтон предупредил, что усилил риски вторичных санкций для зарубежных финансовых институтов, которые оказывают помощь российскому оборонно-промышленному комплексу (ОПК). Указ, который уполномочил Минфин США вводить санкции против иностранных банков за помощь в проведении сделок для подсанкционных российских лиц или за содействие поставкам определенных материалов и оборудования российскому ОПК, президент Джо Байден подписал в декабре 2023 года. Теперь же американский Минфин «расширил определение» российской военно-промышленной базы, включив в него всех лиц, на которых наложены ограничения в соответствии с указом президента США 14024.
США ввели ограничения против сетей и цепочек, которые, по утверждению Вашингтона, помогают России уклоняться от санкций. В них вошли компании и физические лица из Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Китая, Киргизии, Сербии, ЮАР, Турции, ОАЭ, Британских Виргинских островов.
В санкционные списки попали семь китайских организаций и ряд белорусских, которые, по утверждению Госдепа, «поддерживают военные усилия России». За предполагаемые поставки товаров двойного назначения ограничения введены против компаний из ОАЭ, Турции, Молдавии, Киргизии, Сингапура.
Комментарии