Задолженность объектов жилищно-коммунального комплекса Хакасии за потребленную электроэнергию грозит возникновением ЧС. Да, от этой проблемы республика никак не может уйти. Коммунальщики продолжают копить долги, банкротиться, открываться под новой вывеской и так по кругу. Тем временем энергосистема, не получающая денежные средства в полном объеме, лишена возможности развиваться и отвечать так всем необходимым критериям надежности и безопасности.
Об этом в регионе говорится многие годы, но долги как были, так и остались. Быть может, так происходит потому что не все осознают серьезность последствий отвратительной платежной дисциплины коммунальщиков? Например, в ходе обсуждения темы в рамках правительственного часа на сессии Верховного Совета председатель парламента Сергей Сокол заявил энергетикам, что вряд ли будет им помогать и призвал решать проблемы самим. Вот это уровень ответственности перед избирателями, которых этот вопрос касается напрямую.
Тем временем именно Верховный Совет утвердил примерный план правительственного часа, включив в него вопрос о мерах по погашению кредиторской задолженности государственных учреждений, финансируемых из республиканского бюджета, перед ресурсоснабжающими организациями.
Заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев доложил, что с начала 2024 года министерствам и ведомствам, а также подведомственным им учреждениям, финансируемым за счет средств республиканского бюджета, профинансировано на эти цели 197,74 млн рублей. Но в регионе есть еще МУПы, МКП, ООО, которые не в состоянии оплачивать счета.
Подробную информацию о ситуации с задолженностью попытался представить заместитель директора филиала «АтомЭнергоСбыт» Хакасия Владимир Федотов. Несмотря на то что Сергей Сокол его периодически перебивал, основные цифры он все же назвал.
Владимир Федотов начал с того, что «АтомЭнергоСбыт» начал свою деятельность в Хакасии с 1 сентября 2022 года. Единственный целевой показатель - 100% собираемости - в совместной работе с республиканским правительством, в том числе за счет дотаций, был обеспечен по итогам 2023 года и в части юрлиц, и в части населения. Тем не менее большой проблемой в республике остается платежная дисциплина предприятий ЖКХ.
В текущем году есть достаточно серьезные проблемы по нескольким предприятиям. На 1 мая дебиторская задолженность предприятий ЖКХ составила 289 млн руб., что критично для филиала.
Владимир Федотов назвал самых крупных должников:
- ГУП РХ «Хакресводоканал» - 138 млн за 2022-2023 годы;
- ГУП РХ «Хакасресводоканал» - при начислении за 4 месяца 2024 года 38 млн, уровень оплаты составил 46%, прирост долга - 21 млн;
- МКП «Кабырчак-1» Вершино-Тейского поссовета Аскизского района - при начислении за 4 месяца 2024 года 28 млн уровень оплаты составил 4%, прирост долга - 27 млн руб.;
- МУП «Новый дом» (Сорск) - при начислении за 4 месяца 2024 года 27 млн уровень оплаты составил 28%, прирост долга - 20 млн;
- МКП «Аскизский ТЭК» - при начислении за 4 месяца 2024 года 26 млн уровень оплаты составил 80%, прирост долга - 5 млн;
- МКП «Жемчужненское Жилищно-Коммунальное хозяйство» - при начислении за 4 месяца 2024 года 4 млн уровень оплаты составил 26%, прирост долга - 3 млн;
- ООО «ТЕР» при начислении за 4 месяца 2024 года 6 млн уровень оплаты составил 41%, прирост долга - 3 млн.
Из всех должников заместитель директора «АтомЭнергоСбыта» Хакасии выделил «Аскизский ТЭК». Он назвал его единственным предприятием из списка, близким к 100% оплаты:
«Мы видим, в каком направлении будем двигаться с этим предприятием. Его руководитель открыт, идет навстречу, мы заключили агентский договор на сбор денежных средств. И с главой района, и руководителем предприятия находим общий язык. Тем не менее, задолженность пока остается».
Он подчеркнул, что при несвоевременной оплате электрической энергии предприятиям выставляются пени от 1/300 до 1/130 ставки рефинансирования. Это выше процентов по кредитам:
«То есть, если предприятие будет кредитоваться, ему будет это дешевле, чем оплачивать пеню, которую мы взыскиваем в обязательном порядке. Это существенный момент».
Владимир Федотов также обратил внимание на то, что показатели платежной дисциплины субъектов РФ ежемесячно контролируются на федеральном уровне министерством энергетики. Оно отмечало позитивную динамику по итогам 2023 года по Хакасии, но важно сохранить этот тренд и в 2024 году.
«В случае отсутствия понимания по погашению задолженности мы будем вынуждены, строго в соответствии с действующим законодательством, вводить ограничения режима потребления электроэнергии на предприятиях сферы ЖКХ, что мы и начали делать. Другого выхода у нас нет.
В связи с этим, просим взять на особый контроль правительства и Верховного Совета Хакасии обеспечение надлежащей платежной дисциплины предприятий ЖКХ».
Председатель республиканского парламента в этой просьбе отказал:
«Я так понял, у вас с правительством и лично с Юрием Николаевичем все в порядке, поэтому я думаю, что они вам необходимое содействие окажут. А если у вас есть какой-то механизм для Верховного Совета, как вам помочь с людей собирать деньги, пожалуйста, озвучьте, но не сейчас, во-первых. А во-вторых, вряд ли мы будем вам с этим помогать. Решайте свои вопросы сами».
Интересно, отправит ли он так же решать вопросы самостоятельно жителей, допустим, Усть-Абакана, когда на «Хакасресводоканале» введут ограничения? Уведомления об этом предприятие, между прочим, уже получало. Считать, что проблема с долгами - исключительно проблема энергетиков, по меньше мере опрометчиво, по большей - опасно.
Сумму задолженности по всем плательщикам в регионе озвучил Юрий Курлаев - 1 млрд 700 млн. И это не только объекты ЖКХ, но и население, а также бюджетные организации.
Комментарии