Валоризация пенсии за советский стаж: хотели как лучше, а получилось... пенсионеры в курсе
Фото: ru.freepik.com

Вчерашняя публикация 19rusinfo о прибавках к пенсии за советский стаж вызвала живой интерес у наших читателей. После серии звонков в редакцию было решено получить разъяснение в отделении Социального фонда России по Хакасии. Руководитель пресс-службы Алексей Гончаренко весьма оперативно, пару часов спустя, предоставил в наше распоряжение комментарий:

«Обращаться за прибавкой к пенсии за советский стаж не нужно. Это учитывается автоматически при назначении пенсии.

Переоценка денежной стоимости пенсионных прав граждан, имеющих стаж до 2002 года, включая периоды работы в советское время, массово прошла ещё в 2009 году. Процесс перерасчёта, получивший название «валоризация», производился по следующей формуле: размер расчётного пенсионного капитала граждан по состоянию на 1 января 2002 года умножался на 10% и дополнительно прибавлялось по 1% за каждый год работы до 1991 года, то есть за «советский стаж».

Начиная с 2010 года, в том числе и сегодня, пенсии назначаются с учётом валоризации и необходимости обращаться за перерасчётом размера пенсии нет.

Валоризация коснулась стажа только до 2002 года, поскольку с 2002 года на размер пенсии влияют страховые взносы, уплаченные за граждан их работодателями».

Для знатоков формулы расчета пенсионной прибавки все предельно ясно, только у обладателей советского стажа все еще остаются вопросы. Более того, причина всплеска читательского ажиотажа к этой теме станет понятна после знакомства с ключевыми параметрами пенсионного обеспечения.

В январе текущего года средний размер назначенных пенсий в Хакасии достиг 20 598,4 рубля. По сравнению с аналогичным периодом минувшего года он подрос на 7,8%, однако с учетом инфляции реальный размер пенсий составил 98,9%, уточнил Красноярскстат.

Не будет лишним напомнить: стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в январе текущего года в Хакасии составила 21 700,7 рубля. а к концу первого квартала, по данным Росстата, стоимость потребительской корзины поднялась до 21 898,5 рубля.

Добавить комментарий

Комментарии  

Ой , дурют нашего брата.. Я учитель математики с 45 летним стажем. Просчитала все добавки и пересчеты. Не досчитываю я 4 тысячи. Всяко считала , все коэффициенты применила.....Не идет на четыре тысячи. И им никак не докажешь. Сходила , разложила , посчитала....Они втроем на меня навалились , одновременно говорят , торохтят , слова некуда вставить. У самих цифры не бьют. Но м не усердно доказывают , что я не права. Так и ушла не солоно хлебавши. Это бесполезное дело. Для них толи Закон не писан , толи им за такую обманную экономию премии платят. Других объяснений у меня нет....
Тоже самое...Им одно,а они другое :((( плели,плели лапти. Однозначно,что экономят на пенсах!!! Как у Некрасова... Вот парадный подъезд. По торжественным дням, Одержимый холопским недугом, Целый город с каким-то испугом Подъезжает к заветным дверям... ИА,подскажите независимых юристов по начислению пенсии!!!
Математика есть не нужная лженаука.
результаты непрерывных пенсионных реформ за 30 лет. увы. лучше не будет.
Ну нет денег, и всё тут! Вон, накопительную часть вообще украли, и делов то!
Грамотных юристов уже перекупили , все пенсионеры об этом знают