Росстат скорректировал сюжет «Светофор раздора в Хакасии», поставив в неловкое положение доктора экономических наук
Фото: ru.freepik.com

Впрочем, в неловкое положение попала не только ректор Хакасского госуниверситета имени Н.Ф. Катанова Татьяна Краснова, но и гораздо раньше ее тезка вице-премьер Татьяна Голикова. Причем в том и другом случае напоминание о высокой доле бедного населения ставится в укор главе Хакасии.

В июле минувшего года (за два месяца до губернаторских выборов) «Российская газета» сочла необходимым из отчета вице-премьера на правительственном часе в Совете Федерации акцентировать внимание на этом даже в заголовке «Голикова назвала Хакасию в числе регионов, где не снижается уровень бедности». Республика Хакасия вошла в число регионов, не сумевших обеспечить снижение уровня бедности в 2022 году. Снизить уровень бедности удалось 76 регионам России, при этом девять регионов не смогли достичь результатов в решении проблемы.

На эту же проблему обратила внимание депутат Верховного Совета Хакасии Татьяна Краснова в ходе обсуждения отчета Валентина Коновалова о работе регионального кабмина в минувшем году. Парламентская пресс-служба сопровождает выступление ректора главного вуза Хакасии весьма показательной ремаркой:

«Парадный отчет главы Хакасии на заседании сессии Верховного Совета депутаты омрачили показателем уровня бедности в республике.

Региональную программу по борьбе с бедностью предложила разработать депутат Верховного Совета Хакасии, ректор ХГУ им. Н.Ф. Катанова Татьяна Краснова.

«Согласно статистике, за чертой бедности сегодня в России проживает 11% населения, в Хакасии – 18,1%. Это 95 тысяч 500 человек.

Из практики других регионов со сложными показателями, у них разработаны и приняты программы по борьбе с бедностью. Там губернатор и председатель законодательного органа имеет своего рода светофор, где видят, в каком муниципальном образовании и сколько людей находится за чертой бедности, в каких секторах экономики эти люди, на каких предприятиях низкая зарплата.

У нас 10% населения живет рядом с чертой бедности, то есть, сегодня-завтра они могут перейти эту черту. Нам нужна очень серьезная региональная программа, чтобы все наши решения по инвесторам и по основным инициативам региона были согласованы с программой», - сказала Татьяна Краснова.

Однако восемь дней спустя в этот печальный сюжет Федеральная служба государственной статистики внесет примечательные поправки. Корректировка свидетельствует о том, что и предложенный ректором главного вуза Хакасии рабочий инструмент «светофор» может войти в режим неисправности.

Дело в том, что согласно опубликованным 27 апреля официальным данным о численности населения с денежными доходами ниже границы бедности, окончательная оценка уровня бедности претерпела изменения во всех регионах Сибирского федерального округа, в том числе и в Хакасии. Согласно окончательной оценке Росстата, по итогам 2022 года за чертой бедности пребывало 90,3 тыс. жителей Хакасии, доля бедного населения – 16,9%.

Кроме того Росстат обозначил предварительные данные минувшего года – доходы ниже границы бедности по итогам 2023 года имело еще меньшее число жителей Хакасии – 83,8 тыс. человек, доля бедных сократилась до 15,8%.

Вместе с тем, с доктором экономических наук стоит согласиться, «серьезная региональная программа» действительна необходима: бедность сдает свои позиции весьма неохотно. По данным Росстата, в 1999 году по доле населения за чертой бедности Хакасия (40,5%) занимала в Сибирском федеральном округе пятое место. Более высокий удельный вес бедного населения демонстрировали тогда Тува (75,6%), Алтай (62,9%) и Алтайский край (53,8%), а также Новосибирская область (50,8%). Минимальной доля бедного населения была в Красноярском крае (21,1%), Томской области (26,5%) и Кузбассе (29,8%).

По итогам 2023 года Хакасия замыкает тройку сибирских регионов с наиболее весомой долей бедного населения: Тува (23,5%), Алтай (16,5%), Хакасия (15,8%). При этом исторический минимум показали Новосибирская область (9,6%) и Кузбасс (9,8%). Между тем и эта пара сибирских регионов существенно не дотягивает до общероссийского показателя бедности – 8,5%.

На снижение уровня бедности в 2023 году повлиял комплекс различных факторов, прокомментировал РБК профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. В первую очередь, это эффект внедрения единого пособия — его начали выплачивать малообеспеченным семьям с детьми и беременным женщинам с 2023 года, что сразу формально вывело многих из них из-под границы бедности.

Вторая причина — рост заработных плат на фоне дефицита кадров, говорит Сафонов. В 2023 году реальные зарплаты населения увеличились на 7,8% — рекордно за пять лет, а реальные располагаемые доходы — на 5,4%, сообщал Росстат.

Третий фактор — решение о том, что минимальный размер оплаты труда должен быть выше уровня прожиточного минимума на 3 процентных пункта в 2023–2024 годах, перечисляет Сафонов. Таким образом из-под границы бедности были выведены сотрудники с минимальными зарплатами.

Добавить комментарий

Комментарии  

А разве не г-жа Краснова разрабатывала и реализовывала ту экономическую программу в десятые годы , из-за которой имеем и спад производства, и бедность, и не можем выйти с этой колеи.
Доктор экономических наук прав. Программу борьбы с бедностью разработать надо. И какая разница сколько их - живущих ниже уровня бедности в Хакасии: 18,1% или с поправками 16,9%, или предварительные 15,8%. Доктор прав! А в неловком положении те, кто готовит и дает статистику