Заместитель председателя Государственного комитета цифрового развития и связи Хакасии, аналитик и экономист Евгений Мамаев представил очередной анализ. На этот раз он не о госдолге, исполнении бюджета, а о растущих финансовых возможностях жителей региона:
«Периодически с разных сторон пытаются дать оценку ситуации в Хакасии после последних губернаторских выборов. Зачастую местные пресловутые политологи и прочие комментаторы пытаются критиковать процесс, а не смотреть на результат. Да, в текущей работе далеко не всегда все идет гладко. Но если конечный результат достойный, то нездоровый хайп, раздувание из мухи слона на отдельных сложных моментах вряд ли кого-то украсит. В качестве примера можно привести историю с заявлением о проваленной вакцинации, когда на самом деле Хакасия была на среднероссийском уровне и лучше. И фейки с заявлениями о наращивании госдолга, проваленных доходах бюджета, низкой поддержкой федерального бюджета и т.д.
Последняя масштабная попытка критиковать власти с опорой на цифры и факты была предпринята политологами и «экспертами» в конце прошлого-начале текущего года. Но эта кампания эпично провалилась, поскольку при детальном разборе ситуация оказывалась прямо противоположной заявляемому. К примеру, заявлялось о гибели малого бизнеса в Хакасии. При этом вывод был сделан на динамике одного месяца, традиционно отличающемся снижением количества бизнес-субъектов. Однако когда посмотрели по годовую динамику, то даже в масштабах России наш регион оказался на весьма приличных позициях по росту количества субъектов бизнеса. В результате сейчас мы видим в основном не конструктивную критику по существу, а переход на личности и весьма субъективные оценки ситуации. Однако для понимания реальной ситуации все же стоит смотреть на конкретные цифры.
Часто поднималась тема о доходах бюджета, динамике госдолга, кредиторской задолженности перед предпринимателями и т.д. Да, по этим показателям ситуация значительно улучшилась в последние годы. Но конкретного человека это касается весьма опосредованно. Поэтому посмотрим на такой народный показатель, как количество собственных легковых автомобилей в расчете на 1000 человек населения. Что жителю Хакасии от роста доходов бюджета, если это никак не будет отражаться на его благосостоянии? С другой стороны, если больше людей может купить автомобиль, то насколько серьезно можно относиться к критике экономической политики властей, как бы яростно не пытались делать это местные «политологи»? К сожалению, на настоящий момент Росстат предоставляет информацию (по данным МВД России) только на конец 2020 года, но и она весьма интересна.
Для сравнения возьмем за базу 2017 год - последний полный год работы предыдущей власти. По итогам 2017 года в Хакасии было 328,8 автомобилей на 1000 человек. По этому показателю мы занимали 19 место по стране. Довольно неплохо! Средняя цифра по России была 305 авто на 1000 человек. По итогам 2020 года Росстат сообщает о среднем количество авто в России равном 321. Это рост к 2017 году на 5,3%. В Хакасии на тот же момент количество авто составило 419,8, что выше значения 2017 года на 27,7%. И это максимальный рост среди всех регионов России! Увеличение количества авто в Хакасии оказалось более чем в 5 раз выше среднероссийского. В результате мы оказались на 5 месте среди всех регионов России по количеству автомобилей на 1000 человек. По Сибирскому федеральному округу мы на первом месте!
В 2000 году по России было 130,5 авто на 1000 жителей, а в Хакасии - 154,4. Среднероссийский показатель мы тогда превышали на 18,3%. К 2017 году разница со среднероссийским значением снизилась до 7,8%, что говорит о динамике за 2000-2017 годы хуже среднероссийской. По итогам же 2020 года кол-во авто в Хакасии оказалось на 30,8% выше среднероссийского.
Другими словами, за последние годы жители Хакасии смогли расширить свой автопарк заметно существеннее, чем жители других регионов страны. Это довольно простой, но весьма конкретный и «народный» показатель для оценки эффективности работы властей на пользу жителей Хакасии. Вывод каждый может сделать сам.
P.S. Очевидно, что все мы сейчас живем в иной экономической реальности, но все же анализ итогов прошлых лет представляет немалый интерес».
Таблица: Евгений Мамаев