Судя по вчерашнему официальному релизу Минэкономразвития России, главное экономическое ведомство страны прислушалось к выводам Счетной палаты Российской Федерации об эффективности реализации программ индивидуальных планов развития десяти российских регионов с низким уровнем социально-экономического развития.
Федеральные государственные аудиторы посетовали на отсутствие конкретных правил отбора субъектов федерации для разработки индивидуальных программ развития. Ибо «на разработку индивидуальных программ развития могли бы в первую очередь претендовать Республика Хакасия и Томская область», отметили аудиторы в своем докладе.
В отношении Хакасии федеральное профильное ведомство отреагировало должным образом. Как отметил министр экономического развития России Максим Решетников в ходе совещания президента России с членами федерального кабмина:
«В перечень включили только те регионы, где не реализуются другие адресные механизмы поддержки. Госпрограммы, как на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, Крыму и Севастополе, а также программы социально-экономического развития, как, например, в Мордовии. С учетом того, что Адыгея и Карелия благодаря ИПР существенно улучшили свои социально-экономические показатели и вышли из десятки, на замену им предлагаем включить Республику Хакасию и Кировскую область».
Не менее 70% финансирования новых индивидуальных программ развития регионов пойдет на стимулирование экономики, пояснила накануне пресс-служба Минэкономразвития России.
Программы должны стать не просто механизмом адаптации и решения накопившихся проблем, а инструментом реализации стратегии развития каждого региона. Субъектам предстоит повысить качество формирования планов мероприятий: увязать их с мастер-планами, региональными стратегическими приоритетами, обновленными нацпроектами.
«Для эффективного контроля реализацию всех 10 программ предлагаем объединить в рамках одного нацпроекта. Также определить, что не менее 70% финансирования в каждом регионе пойдет на стимулирование экономики. При этом, при отборе проектов ориентироваться на возвратность средств. То есть приоритет отдавать проектам, которые принесут максимальный эффект для региональных бюджетов с точки зрения налогов», - отметил министр.
По его словам, при формировании перечня регионов руководствовались прежними четыре показателями - уровень безработицы, бедности, доходов и инвестиций, а также двумя новыми - налоговые и неналоговые доходы регионов и уровень расчетной бюджетной обеспеченности. Правительство поддержало озвученные подходы. Финансирование зарезервировано на 2025-2026 годы по 10 млрд ежегодно.
Изначально участниками программы были десять наиболее экономически депрессивных регионов - Адыгея, Алтайский край и Алтай, Калмыкия, Карелия, Марий Эл, Тува, Чувашия, Псковская и Курганская области. Из федерального бюджета им выделены 50 млрд рублей в 2020–2024 годах - по 1 млрд в год на регион.
Как профессионально Сокол обращает инсайд в мощный манипуляционный инструмент
Комментарии