Самолюбие Хакасии уязвили, но именно это оплатят звонкой монетой
Фото: пресс-служба Минэкономразвития РХ

Судя по вчерашнему официальному релизу Минэкономразвития России, главное экономическое ведомство страны прислушалось к выводам Счетной палаты Российской Федерации об эффективности реализации программ индивидуальных планов развития десяти российских регионов с низким уровнем социально-экономического развития.

Федеральные государственные аудиторы посетовали на отсутствие конкретных правил отбора субъектов федерации для разработки индивидуальных программ развития. Ибо «на разработку индивидуальных программ развития могли бы в первую очередь претендовать Республика Хакасия и Томская область», отметили аудиторы в своем докладе.

В отношении Хакасии федеральное профильное ведомство отреагировало должным образом. Как отметил министр экономического развития России Максим Решетников в ходе совещания президента России с членами федерального кабмина:

«В перечень включили только те регионы, где не реализуются другие адресные механизмы поддержки. Госпрограммы, как на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, Крыму и Севастополе, а также программы социально-экономического развития, как, например, в Мордовии. С учетом того, что Адыгея и Карелия благодаря ИПР существенно улучшили свои социально-экономические показатели и вышли из десятки, на замену им предлагаем включить Республику Хакасию и Кировскую область».

Не менее 70% финансирования новых индивидуальных программ развития регионов пойдет на стимулирование экономики, пояснила накануне пресс-служба Минэкономразвития России.

Программы должны стать не просто механизмом адаптации и решения накопившихся проблем, а инструментом реализации стратегии развития каждого региона. Субъектам предстоит повысить качество формирования планов мероприятий: увязать их с мастер-планами, региональными стратегическими приоритетами, обновленными нацпроектами.

«Для эффективного контроля реализацию всех 10 программ предлагаем объединить в рамках одного нацпроекта. Также определить, что не менее 70% финансирования в каждом регионе пойдет на стимулирование экономики. При этом, при отборе проектов ориентироваться на возвратность средств. То есть приоритет отдавать проектам, которые принесут максимальный эффект для региональных бюджетов с точки зрения налогов», - отметил министр.

По его словам, при формировании перечня регионов руководствовались прежними четыре показателями - уровень безработицы, бедности, доходов и инвестиций, а также двумя новыми - налоговые и неналоговые доходы регионов и уровень расчетной бюджетной обеспеченности. Правительство поддержало озвученные подходы. Финансирование зарезервировано на 2025-2026 годы по 10 млрд ежегодно.

Изначально участниками программы были десять наиболее экономически депрессивных регионов  - Адыгея, Алтайский край и Алтай, Калмыкия, Карелия, Марий Эл, Тува, Чувашия, Псковская и Курганская области. Из федерального бюджета им выделены 50 млрд рублей в 2020–2024 годах - по 1 млрд  в год на регион. 

Как профессионально Сокол обращает инсайд в мощный манипуляционный инструмент

Добавить комментарий

Комментарии  

Олигархи подсуетились. Не зря они создали свой "экспертный совет" при ВС РХ, подменив собой работу народных депутатов. Их спикер здесь навечно - его же никто не выбирал, никто и переизбирать не будет. Партия олигархов его назначила на этот пост. Народ не интересует никого, самому народу на себя наплевать. Здесь существует мощное объединение угольных олигархов, которое будет бедную Хакасию грабить по беспределу. Коммунист же у власти, всё разрешит:(((
Коммунист уже 5 лет все разрушает и ничего
Ой да ладно, можно подумать вы что-то построили, 30 лет пилите то, что коммунисты строили 70 лет.
Хм, дак он здесь ничего и не решает и не решал никогда