Электроотопление - лучший инструмент для дымной Сибири, НО...
Фото: Россети Сибирь

Перевод частного сектора на электроотопление в регионах Сибири рассматривается в качестве приоритетного при решении задачи по улучшению качества атмосферного воздуха. По этому пути пошла и Хакасия, инициировав пилотный проект, в который на сегодня включено более 1 300 домовладений. Их могло быть кратно больше, но только после реконструкции электросетей, которые на сегодняшний день перегружены.

Минприроды России: Уже ясно, что в Абакане частный сектор дает 55% выбросов

Черногорск сдался. Очередь за Усть-Абаканом

О нехватки мощностей не только для электроотопления в массовом понимании, но и развития территории, в Хакасии говорится давно. При этом до сих пор не определен источник финансирования масштабных работ на сетях. А без них невозможна реализация мероприятий в рамках федерального проекта «Чистый воздух», в который недавно вошли два города республики.

Александр Козлов: Все-таки необходимо переходить с печного на электроотопление

Перспективные технологические решения, позволяющие качественно снизить уровень выбросов, обсуждались в Иркутске в рамках экспертной сессии с участием первого замминистра природных ресурсов и экологии России Константина Цыганова. В очередной раз подтверждено, что электроотопление является самым оперативным и менее затратным в сравнении с альтернативными инструментами.

Опытом реализации проекта в Бурятии поделился генеральный директор ПАО «Россети Сибирь» Павел Акилин. Вместе с региональным правительством и мэрией Улан-Удэ энергетики определили конкретные домовладения, рассчитали плановые нагрузки и разработали мероприятия по развитию электрических сетей. В пилотную зону вошло 1 826 домов, которые до конца года планируют перевести на электроотопление.

На проектно-изыскательские работы и подготовку проектно-сметной документации из регионального бюджета по решению главы Бурятии Алексея Цыденова выделено 475,6 млн рублей.

Правительство региона планирует перевести на электроотопление 27 тысяч домов частного сектора. Есть предположение, что с таким подходом у региона все получится.

Без оценки мощности развивать территории, реализовывать перспективные проекты нельзя. Сначала в случае необходимости нужно проводить реконструкцию, а уже затем переводить дома на электроотопление, а не наоборот. Однако энергетики фиксируют рост потребления электроэнергии в частном секторе в связи с самостоятельным переходом жителей на электроотопление. Это приводит к технологическим нарушениям в электрических сетям.

Для перевода домов на электроотопление в Сибири есть серьезный барьер

Как отметил Павел Акилин, такая ситуация отмечается не только в Бурятии, но и в Хакасии, Красноярском крае. Имеется тенденция в Туве.

«Поэтому реконструкция электросетей просто жизненно необходима даже вне централизованных решений о переводе на электроотопление», - сообщил гендиректор «Россети Сибирь».

Как неоднократно сообщало ИА «Хакасия», туманные перспективы реконструкции электросетевого оборудования с учетом перехода жителей частного сектора с печного на электроотопление, требуют оперативного решения. Сети не готовы к кратному увеличению мощности, что ставит под угрозу достижение поставленных федеральным центром перед регионом задач по уменьшению выбросов вредных веществ.

Хакасия участвует в проекте, который называют самым сложным и амбициозным

Добавить комментарий

Комментарии  

Собственно что и требовалось доказать. Все выделенные, на сегодняшний день мощности, профанация, т.е. даже если у меня 30 кВт, то пользоваться ими я не могу. Деньги, заложенные в тариф ранее на инвестиции, разошлись по карманам. Готовьтесь к существенному росту тарифа.
Ок, вот чем, например, плоха газификация?
газ сибири обеспечивает весь мир теплом а нам сибирикам не видать доступа к газу
15 квт на дом дали, и ни в чем себе не отказывай! из чего состоит и состоял тариф это вопрос к энергетикам. Абакан и энергетики давно могли разработать муниципальную программу модернизации электрических сетей. просто этим ни кто не занимался.
Есть быстрый способ, как улучшить воздух - закрыть все разрезы, рекультивировать отвалы (а лучше высыпать их обратно и затопить водами), запретить возить уголь (кузбасский) через город Абакан, убрать все пункты пересыпки и хранения угля вблизи города, перевести ТЭЦ на хороший уголь (не бурый).
Имя, вы ещё забыли добавить: "и всем пойти пасти овец". Работы ведь не будет, вернемся в век Монголии.
перевести ТЭЦ на хороший уголь - пробовали, не работает нужно менять котлы, да и особой разницы не будет, системы очистки на ТЭЦ весьма не плохие. Перевод на газ вот это да. Доходная часть бюджета республики существенно потеряет. Ну и чем занять около 10 тыс. человек тоже вопрос. Кузбасс, конечно, в условиях кадрового голода всех примет, но тогда люди просто переедут. Вот если бы была проезжая короткая дорога через Ортон, то тогда да, другое дело.
Конторе и Жильцу. А пусть лучше задохнемся, но сохраним рабочие места.
Имя 28.03.2024, 19:45 , чудила, затопишь водами и уголь загорится его некогда не потушишь . Вопрос по Ачминдору, который находится между Черногорским разрезом и Степным. Угольные пласты разреза горят на протяжении 20 лет !