Согласно данным Бробанка, на 1 января текущего года за физическими лицами Хакасии числится долг перед банками в размере 112,6 млрд рублей. За минувший год задолженность населения по кредитам увеличилась на 24,4 млрд рублей, или на 27,6%.
В среднем на одного работающего жителя Хакасии приходится 427 тыс. рублей, уточняют эксперты агентства "РИА Рейтинг". По сумме ссудной задолженности республика замыкает пятерку сибирских регионов с высоким уровнем закредитованности населения. Абсолютное лидерство по этому показателю по-прежнему удерживает Тува — 892,6 тыс. рублей. На втором месте со значительным отрывом Новосибирская область — 538,7 тыс. рублей, далее следуют Красноярский край — 508 тыс. рублей и Иркутская область — 489,9 тыс.
При этом по приросту среднедушевой ссудной задолженности Хакасия опережает Иркутскую область: экономически активный иркутянин за год увеличил долговые обязательства перед кредитными учреждениями на 88,2 тыс. рублей, заемщик из Хакасии — на 92,1 тыс. рублей.
Между тем чрезвычайно высокую активность на рынке розничного кредитования проявил работающий житель Тувы, увеличив свой долг перед банками за год на 340,2 тыс. рублей. Менее активен его коллега из Новосибирской области — 106,4 тыс. рублей. На порядок меньше годовой прирост показал по итогам минувшего года житель Красноярского края — 93,1 тыс. рублей.
Довольно сильно разнятся сибирские регионы и по ключевому индикатору: если в Кузбассе соотношение среднедушевого долга и годовой зарплаты составляет 60,4%, то Тува демонстрирует наихудшее в стране значение показателя — 149,4%. По сравнению с закредитованным под завязку жителем Тувы заемщик из Ингушетии выглядит идеальным клиентом банковского сектора: соотношение его долговых обязательств перед кредитными учреждениями к годовой зарплате на 1 января 2024 года составило 14,9%. На порядок меньше и его ссудная задолженность — 56,1 тыс. рублей. Более того, за год она выросла на 14,8 тыс. рублей, у работающего жителя Тувы — на 340,2 тыс.
По прогнозам экспертов агентства «РИА Рейтинг», в текущем году темпы розничного кредитования замедлятся на фоне высоких ставок и ограничений льготных программ. Возможно, в отдельных регионах даже будет наблюдаться сокращение ссудной задолженности населения в абсолютных величинах. При этом уровень закредитованности сократится среди прочего и из-за роста средних зарплат.
Комментарии