Ультиматум для Силуанова и Набиуллиной. Сбегут или выполнят?
ФОТО: КИСЕЛЕВ СЕРГЕЙ/АГН "МОСКВА"/КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

В России проблема бедности пока что стоит достаточно остро. По словам главы государства Владимира Путина, она затрагивает более 9% населения страны. А среди многодетных семей уровень бедности составляет порядка 30%. Президент поставил команде задачу, чтобы к 2030 году уровень бедности стал ниже 7%, а среди многодетных снизился хотя бы до 12%. Обсудим эту тему с нашими экспертами Павлом Самиевым и Василием Колташовым. 

В своём Послании, адресованном к Федеральному собранию, Владимир Путин отметил, что особый акцент необходимо сделать на снижении бедности, прежде всего, для многодетных семей.

Ультиматум для Силуанова и Набиуллиной. Сбегут или выполнят?

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Понимаю, что в целом борьба с бедностью – это задача непростая, она носит абсолютно системный характер, многовекторный. Поэтому повторю еще раз – важно, чтобы все меры, которые мы принимаем в этой сфере, были эффективными и действенными, давали ощутимый, реальный результат для людей, для семей наших,

– подчеркнул президент.

Он добавил, что в России будет запущен новый национальный проект под названием "Семья", направленный на повышение качества жизни семей с детьми, на поддержку рождаемости. Также президент обратил внимание на то, что средняя продолжительность жизни в России сейчас превысила 73 года. То есть стала такой, какой была до пандемии коронавируса.

К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в России должна составить не менее 78 лет. А в дальнейшем, как мы и планировали, предстоит выйти на уровень 80+,

– сказал Владимир Путин.

При этом он отметил, что нужно уделить особое внимание сельским регионам, где продолжительность жизни ниже, чем  в среднем по России. И для решения этой задачи был запущен такой нацпроект, как "Продолжительная и активная жизнь", который включает и снижение потребления алкоголя, и здоровую физическую активность, и многое другое.

Ведущий "Первого русского" Юрий Пронько обсудил сказанное президентом с генеральным директором аналитического агентства "БизнесДром" Павлом Самиевым и руководителем Центра политэкономических исследований Института нового общества Василием Колташовым в эфире программы "Царьград. Главное".

За счёт чего можно улучшить экономику?

С какими трудностями может столкнуться Россия в ходе реализации тех идей, о которых говорил глава государства в своём послании? Отвечая на этот вопрос, генеральный директор аналитического агентства "БизнесДром" Павел Самиев  заметил, что, прежде всего, это структура расходов и где брать ресурсы, чтобы всё это обеспечивать.

Ультиматум для Силуанова и Набиуллиной. Сбегут или выполнят?

ФОТО: ЦАРЬГРАД

То есть мы можем услышать, что вот это некие новые затраты, новая нагрузка на бюджет. Соответственно, нужно будет изымать, наверное, даже не столько у богатых, сколько у среднего класса и выше среднего либо у бизнеса. Сейчас идут такие разговоры. Но демография, например, и факторы, которые её стабилизируют и улучшают состояние трудовых ресурсов, в том числе поддерживают малые предприятия, поддерживают семейный бизнес, самозанятых. И, соответственно, они обеспечивают и качественный экономический рост. То есть это не столько потратили, перераспределили доходы. А структурные, достаточно важные, поддерживающие механизмы,

– сказал Самиев.

Он уточнил, что есть опасения того, что на плечи бизнеса может лечь более жёсткая налоговая нагрузка. Это вдобавок к санкциям и внешним вызовам, порой совершенно беспрецедентным. И вот в этом случае, если так будет, то можно получить и обратный эффект. Поэтому важно найти наиболее сбалансированное решение, считает Самиев.

Ресурсы, на самом деле, есть. И можно разрабатывать не фискальную дополнительную нагрузку, а механизм изыскания этих ресурсов. Опять же использовать те же механизмы увеличения государственного долга. Понятно, что сбалансированно, в правильном формате. Что уже делается. И если мы в эту сторону пойдём, то я не вижу каких-то опасностей в реализации, даже при достаточно сильном увеличении расходов на эти проекты. Тем более что, как я уже сказал, они будут давать качественный импульс экономике,

– отметил собеседник.

Возможные источники финансирования

Говоря о возможных источниках этого финансирования, Павел Самиев отметил, что есть фондовый рынок, есть капитализация, вовлечение в фондовый рынок частных инвесторов в ещё больших масштабах, чем сегодня. Также, по его мнению, можно увеличить срочность депозитов через новые инструменты, в том числе длинные банковские деньги или фондовый рынок.

Ультиматум для Силуанова и Набиуллиной. Сбегут или выполнят?

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Плюс, опять же, финансирование через инвестирование, а не финансирование через увеличение налогов. Финансирование через госдолг и финансирование через частные инвестиции. И вот этим путём можно решить массу задач, в том числе из того, что сегодня было сказано,

– убеждён он.

Возвращаясь к возможным рискам, эксперт отметил, что пример отдельных стран Европы, которая пошла по пути изменения механизмов налогообложения, показывает, что вводить прогрессивный налог было ошибкой. То есть сама по себе идея неплохая. Но её реализация, как правило, страдает.

Мы видели примеры, когда такой прогрессивный налог приводил к тому, что богатые и сверхбогатые от этого уходят. Или переходят в другие юрисдикции. Там масса вариантов. А средний класс резко теряет благосостояние и инвестиционные возможности. Потому что это изъятие, прежде всего, из возможности их инвестирования. Поэтому, мне кажется, потерь для экономики в этом больше, чем эффекта, пусть и краткосрочного, роста сборов,

– резюмировал Самиев.

Какие нужно принять решения?

Ещё один эксперт Царьграда, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов рассказал, что может повлиять на развитие ситуации и какие решения будут наиболее полезны для улучшения экономики.

Ультиматум для Силуанова и Набиуллиной. Сбегут или выполнят?

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Есть два налоговых решения, которые могут быть полезны. Первое – это, действительно, прогрессивный налог. Но прогрессивный налог имеется в виду на индивидуальные доходы. То есть на доходы физических лиц. Если он не будет обрушиваться на средний класс, как это происходит на Западе, в странах ЕС, а будет подниматься по мере возрастания доходов, то экономике это ущерба не принесёт,

– отметил Колташов.

По его мнению, это поможет также воспитать некоторую скромность у тех, кто обладает гигантскими состояниями, но не любит инвестировать в компании, предпочитая оставлять деньги в офшорах. Второе налоговое решение, по словам Колташова, – это налог на простаивающую недвижимость.

Одна из главных проблем всех наших крупных городов – это спекуляции на рынке недвижимости. Любая недвижимость, если она не сдаётся в аренду, если в ней кто-то не проживает, может быть обложена прогрессивным, я бы даже сказал, репрессивным налогом. То есть большим налогом, который погонит эту недвижимость обратно в экономику. Хотите не платить этот налог – пожалуйста, сдайте её в аренду. Вы сдаёте её в аренду – платите налог с прибыли. Всё законно. А если вы её прячете от экономики, эту недвижимость, таким образом, способствуя высоким ценам, которые потом бьют по всем секторам нашего рынка, то вот тогда и такой налог,

– сказал собеседник.

Эксперт добавил, что это позволит сделать более дешёвой аренду недвижимости. И в этом случае наши граждане смогут тратить свои деньги на покупку товаров, произведённых в России, а не отдавать их рантье, которые берут очень высокую ренту. С одной стороны, это стимул для экономики. А с другой стороны, положительно влияет на сам рынок недвижимости. Поскольку владелец жилья понимает, что его квартира со временем всё равно окупится.

Где брать деньги? 

А вот что касается развития обрабатывающей промышленности, о котором говорил и президент страны, то увеличение числа хороших рабочих мест, действительно, может повлиять на увеличение налоговых поступлений в казну, считает эксперт. Но возникает вполне закономерный вопрос: а откуда брать деньги на реализацию всего выше перечисленного?

По мнению эксперта, Банк России, наверное, мог бы покупать крупные портфели акций компаний РЖД и обеспечивать компанию капиталами. А РЖД, в свою очередь, могла бы построить на эти деньги новые высокоскоростные магистрали, о которых говорил президент. И, таким образом, ЦБ мог бы накапливать портфели акций, а потом передать или продать их правительству.

Но суть в том, что эти деньги будут не из бюджета, а из Банка России. И будут обеспечены спросом со стороны предприятий. Потому что будет спрос на строительные материалы, на технику, на рабочие руки. Ну, и на потребительские товары от рабочих рук,

– сказал он.

Вряд ли министра финансов Антона Силуанова и председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину, конечно, обрадует предложение усиливать экономику за счёт реального сектора. Скорее всего, они предпочли бы просто сидеть и ждать иностранных инвестиций. Или пока невидимая рука рынка сама наведёт порядок. И для них это было бы более органично, отметил Колташов. Но послание президента заключалось в другом. А именно в том, что нужны реальные способы для улучшения экономической ситуации. Какие из них окажутся эффективными, какие нет – время покажет.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий

Комментарии  

Ничего менять не будем, авось само рассосется. Огромные цены на топливо-электричество-перевозки+бюрократия! На этом стояла и стоять будет земля Русская.
Интересы государства очень редко совпадают с интересами его граждан. Это касается любого государства.
Сказки дедушки на ночь. Проблема бедности не орган , еще долго простоит.
коль держат их значит это выгодно государству.
Все эти вопли преследуют одно - на кого-то надо списать результаты более , чем 20- летних успехов. Чубайса нет, уехал, да и другие уже далече . А кто-то уже даже в мир иной ушел... А народ требует...