«Ростехнадзор и РусГидро не назвали настоящие причины Саяно-Шушенской катастрофы»
Фото:ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов

Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс (филиал РусГидро, Хакасия) выработал в 2023 году 23,25 млрд кВт·ч электроэнергии, сообщила пресс-служба компании. Это на 41% выше показателя маловодного 2022 года.

По данным на 2 февраля-2024 работа Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса ведется в штатном режиме, пропуск воды, согласно указаниям Росводресурсов, осуществляется в объеме 1 050 кубометров в секунду в связи с продвижением ледостава в нижнем бьефе Майнской ГЭС выше устья реки Абакан. Это является сниженным объемом по сравнению с подобными периодами предыдущих лет.

По прогнозу Гидрометцентра России, в первом квартале 2024 года в большинстве водохранилищ Сибири, Волжско-Камского каскада и Северного Кавказа приток воды ожидается близким к норме, на Дальнем Востоке приток воды в Зейское и Колымское водохранилище ожидается выше нормы.

Напомним, Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на реке Енисей на юго-востоке Республики Хакасия в Саянском каньоне у выхода реки в Минусинскую котловину.

В 2009 году на СШ ГЭС произошла крупнейшая в истории технологическая авария, в которой погибло 75 человек. Об этом ИА "Хакасия" опять напомнил Геннадий Рассохин. И хотя Ростехнадзор свое заключение сделал, он настойчиво продолжает называть другие причины Саяно-Шушенской катастрофы. Наверное, имеет право.

Как «РусГидро» и «Ростехнадзор» Бернулли и Ньютона импортозаместили

Геннадий Рассохин, эксперт в Системе экспертизы промышленной безопасности технических устройств на объектах электроэнергетики, Почетный энергетик России вновь поделился с 19rusinfo.ru своим мнением по поводу итогов расследования аварии. Вот что он пишет.

«Ростехнадзор и РусГидро не назвали настоящие причины Саяно-Шушенской катастрофы»

"По образованию я военно-морской инженер. Моя alma-mater – в/ч 62750 (Высшее инженерное училище ВМФ имени Ленина). Однако так сложилось, что пришлось служить на сухопутных кораблях. Более 50 лет отдано мониторингу технического состояния энергетического оборудования электростанций, котельных и тепловых сетей. Из них 10 лет в должности главного инспектора Управления Башкирского округа Госгортехнадзора СССР.

Никто не поверит, но это действительно так совпало, 24 февраля 2022 года я встал (сполз) с койки в красной зоне ковидного госпиталя на улице Тукаева в Уфе. Поначалу не мог сообразить, зачем. Только потом пришло:  «Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать».

А без патетики и фиглярства - окончить последнее дело из ремесла, которым всю жизнь занимался.

17.08. 2009 г. случилась авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Расследовали аварию «Ростехнадзор РФ» и ПАО «РусГидро». После их расследования в стране полностью перевернулось представление о гидроэнергетике. О технологии преобразования кинетической энергии потока падающей сверху воды сначала в кинетическую энергию вращения, затем в электрическую. 

Поиск причины аварии второго гидроагрегата (ГА-2) ими был упрощён до гениальности. Просто взяли марку турбины - РО230/833-В-677. (РО – радиально-осевая; 230 метров – напор, при котором по проекту может работать данная турбина; 833 – серийный номер изделия; В – с вертикальной осью; 677 – диаметр рабочего колеса в сантиметрах).

Цифру 230 определили как давление в метрах водяного столба и затолкали под крышку камеры рабочего колеса турбины. Метры столба перевели в килограммы на квадратные сантиметры, умножили на площадь крышки, и получили огромную силу. По заявлению председателя комиссии Кутьина - 20 тысяч тонн-сил (20000 тс).

Эта сила разрушила узел крепления крышки турбины и выбросила весь ротор агрегата, установленного на крышке. В математической модели, составленной комиссией, баллистика полёта ротора агрегата выглядит так: - за время 0,5 сек. ротор массой в 2000 тонн, взлетая с ускорением 2g, набирает скорость 10 м/сек. Далее переходит в свободный полёт и достигает апогейной высоты 10 м. После чего с ускорением свободного падения возвращается в свою шахту. Председатель комиссии на весь мир заявляет:

 «Мы побили рекорд Гиннеса, и учёные теперь испытывают внутренний ужас оттого, что законы физики были нарушены».

Разрушение спровоцировали следующие обстоятельства:

- усталость металла шпилек крепления крышки турбины к её статору до 90% площади поперечного сечения шпильки;

- гайки на шпильках не были затянуты до величины механических напряжений в них в 150 мегапаскаль (150 МПа). (При затяжке гаек на такую величину напряжений в каждой шпильке возникает усилие в 67 тсОбщее усилие затяжки 80-и гаек составляет 5360 тс.);

- на 6 шпильках не было гаек.

Именно эти обстоятельства подвигли комиссию обвинить посмертно 75 человек обслуживающего персонала в ненадлежащем обслуживании гидроагрегата.

Ошибка «Ростехнадзора» и «РусГидро» состояла в том, что разрушенный гидроагрегат они представили как сосуд, работающий под давлением. А давление – это статика, это потенциальная энергия. Фактически гидроагрегат, состоит из двух технических устройств – турбины и синхронного электрогенератора, объединённых общим валом. Турбина работает в потоке воды. А поток – это динамика, это энергия кинетическая.

Согласно закону (уравнению) Даниила Бернулли в потоке напор в метрах – это не давление, это энергия. Удельная кинетическая энергия одного килограмма массы воды, падающей с высоты этих метров.

Известно, при расследовании Саянской катастрофы было предложено для разработки несколько версий её причин. Одну из версий, действительно отвечающей инженерной логике, предлагал Сергей Кужугетович Шойгу - игра режимами. Но комиссия отказалась её разрабатывать.

Мною эта версия разработана в деталях. Результаты полностью противоположны выводам комиссии. Ротор агрегата не взлетал, а падал. Самая массивная и самая габаритная часть ротора агрегата, обод ротора электрогенератора с навешанными на него полюсами, упала со спицевого остова.

Падение спровоцировали ударные сбросы нагрузки в процессе участия гидроагрегата во вторичном регулировании частоты и активной мощности в масштабах Сибири и Дальнего Востока с учётом перетоков в Европейскую часть страны через Казахстан.

Самым слабым узлом в конструкции агрегата является узел крепления обода ротора генератора на спицевом остове. Крепление производится парными встречными клиньями, устанавливаемыми с предварительным разогревом обода (см. фото). Такое крепление рассчитано в основном на статические усилия. Динамические усилия при переходных режимах конструкция выдерживает только те, которые возникают при сбросе активной мощности со скоростью не выше 30 МВт/сек. Фактически мощность агрегата в то утро несколько раз сбрасывалась со скоростью 160 МВт/сек и выше. При последнем сбросе произошло падение обода.

«Ростехнадзор и РусГидро не назвали настоящие причины Саяно-Шушенской катастрофы»

Падая в сторону левый берег – верхний бьеф, обод увлёк за собой спицевый остов, тем самым, вывернув (выломав) турбину из её шахты.

Полный сценарий катастрофы представлен в: «Рассохин «СШГЭС, август девятого: разрушение второго гидроагрегата, причины и сценарий»

Что касается напора, как фактора большой опасности, то и здесь, наоборот, опасна не большая его высота, а малая. И здесь тоже надо рассуждать с позиций закона Даниила Бернулли. Снижен напор - снижена высота падения. Снижена высота падения – упала скорость потока на рабочее колесо турбины. Упала скорость – уменьшился расход. Уменьшился расход – снизилась энергия и мощность потока.

Но главное, при малых расходах на турбине появляется действующее вверх гидродинамическое осевое усилие, превышающее вес вращающихся частей, что создаёт опасность подъёма ротора при быстром закрытии направляющего аппарата.  Такие аварийные случаи на ГЭС возникали.

Не я сказал:

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС – это лишь одно из многочисленных свидетельств последствия развала Единой Энергетической Системы (РАО «ЕЭС России») по Федеральному закону от 26 марта 2003 года № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». (В.В. Кудрявый)".

Геннадий Рассохин

Добавить комментарий

Комментарии  

То, что описано в статье, это уже апогей (я про техническую часть). А вначале было слово - ЖАДНОСТЬ. Жадность при плановых ремонтных работах на агрегатах и обслуживании.
Жадность и отсутствие контроля при выполнении плановых ремонтных работ .
Станцию отремонтировали за счет бюджета, а по итогу она досталась американцам, как и СААЗ
Скоро наши многоэтажки так же рушиться начнут. В 90-е годы на первых этажах всё повыбили, даже несущие панели и диафрагмы жесткости. Никому до жилого фонда дела нет, а на северной стороне Абакана взрывы от разрезов трясут дома, на первых этажах - полный беспредел. Соблюдения СанПиНов не добьешься, все контролирующие органы на стороне бизнеса, а стало быть, на стороне беззакония. Если уж даже за ГЭС никто не следил, то кто нас, простых жильцов, защитит?
"Падение спровоцировали ударные сбросы нагрузки в процессе участия гидроагрегата во вторичном регулировании частоты и активной мощности в масштабах Сибири и Дальнего Востока с учётом перетоков в Европейскую часть страны через Казахстан" данную версию мне в 2020 году озвучил сотрудник станции, отбывавший наказание в ИК-35. По этому версия выдвинутая Шойгу наиболее вероятная, что возможно приведет к повторению техногенной катастрофы.