Не затормозит ли усыхающий бюджет разгон туристского потока в Хакасии?
Фото пресс-службы главы Хакасии

О настоятельной необходимости развивать внутренний туризм сегодня твердят со всех трибун. Региональная казна ждет финансовой отдачи от солидных туристических активов Хакасии. Однако финансовые возможности индустрии гостеприимства, похоже, не соответствуют бравурной словесной эквилибристики. А усыхающий бюджет может и не вписаться в обозначенный вектор развития.

Об этом можно судить по опубликованному на федеральном портале правовой информации постановлению кабмина Хакасии. Подписанным 5 февраля сего года нормативным правовым актом Валентин Коновалов внес изменения в принятую в октябре 2021 года государственную программу "Развитие туризма в Республике Хакасия". Со слов самого губернатора, туризм является приоритетной сферой инвестирования финансовых средств, об этом же твердит и глава профильного ведомства — министр экономического развития Роман Ковтун.

Однако дьявол, как водится, в деталях. Некоторые прописанные в паспорте госпрограммы показатели вызвали, мягко говоря, недоразумение. Согласно опубликованным на интернет-странице Минфина Хакасии сведениям, в 2023 году финансовая составляющая государственной программы «Развитие туризма в Республике Хакасия» - 270,4 млн рублей. В текущем году ее финансовое обеспечение составит 233,6 млн рублей, более того, в 2025 году объем финансирования сократится в 2,2 раза — до 104,6 млн рублей. А в 2026 году бюджетный поток усохнет до 99,9 млн. рублей. Такой же объем финансирования сохранится в течение двух последующих лет. Всего с 2024 по 2029 год на реализацию госпрограммы «Развитие туризма в Республике Хакасия» планируется направить 738,1 млн рублей.

Причем, согласно паспорту госпрограммы, финансовые средства в таком объеме предоставит исключительно республиканская казна. Не примут участие в развитии приоритетной отрасли внебюджетные источники и федеральный бюджет.

Между тем, как пояснил недавно вице-премьер Дмитрий Чернышенко, на реализацию национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» только в течение двух лет — с 2023 по 2024 год — федеральный центр выделил около 100 млрд рублей.

Так в июне минувшего года премьер Михаил Мишустин распорядился представить субсидии в объеме 3,9 млрд рублей регионам на создание модульных средств размещения. Среди получателей целевых межбюджетных трансфертов Хакасии не оказалось, Красноярский край получил в 2023 году 15,2 млн рублей, в текущем — 18,7 млн. На более весомую финансовую поддержку могут рассчитывать Иркутская область и Алтайский край. Области предоставили в минувшем году на эти цели 141,1 млн рублей, в текущем - 100,8 млн. Край на создание модульных гостиниц в 2023 году получил 590,8 млн рублей, в 2024 году меньше — 354 млн.

Есть еще один весьма любопытный нюанс в финансовом обеспечении госпрограммы. На реализацию регионального проекта «Развитие туристической инфраструктуры» кабмин Хакасии намерен направить в 2024 году 60,7 млн рублей, причем с 2025 по 2029 годы финансирование и вовсе не предусмотрено. То есть пятилетний объем финансирования — 60,7 млн, источник финансирования все тот же — республиканский бюджет.

Зато пятилетний комплекс процессных мероприятий №1 «Повышение узнаваемости на внутреннем и международном туристских рынках» потянет на более весомую сумму — 601,5 млн рублей. Комплекс процессных мероприятий №2 «Создание условий для развития объектов туристской и обеспечивающей инфраструктуры» обойдется за пять лет в 75,9 млн рублей.

При этом в паспорте госпрограммы есть уточнение по комплексу процессных мероприятий №1 «Повышение узнаваемости на внутреннем и международном туристских рынках» потянет на более весомую сумму — 601,5 млн рублей. Именно такая сумма значится в разделе «Мероприятие №1 «Обеспечена деятельность подведомственных учреждений (в сфере туризма) — 601,5 млн рублей с той же разбивкой по годам: 2024 год — 137,9 млн, 2025 год — 95,6 млн, с 2026 по 2029 годы — 91 975 тыс. рублей ежегодно.

Недавно Росстат актуализировал оперативные данные о количестве туристских поездок в субъектах федерации, в том числе и в Хакасии за минувший год - 560 761 единица. Причем наименьшее число поездок служба государственной статистики отметила в январе 2023 года — 23 592 единицы. Примечательно, в паспорте программы «Развитие туризма в Республике Хакасии» плановое значение на 2024 год: в январе число туристских поездок — 9 797, на конец года 222 673. То есть, в 2,5 раза меньше официально установленного Росстатом количества туристских поездок в предыдущем году? Как это понимать?

ИА «Хакасия» намерено получить на этот вопрос официальный ответ ответственного исполнителя государственной программы «Развитие туризма в Республике Хакасия» министра экономического развития Романа Ковтуна, либо куратора госпрограммы - заместителя главы Хакасии Юлии Исмагиловой.

Добавить комментарий

Комментарии  

сколько денег уже влили...туризм должен хлынуть рекой и наполнить кошельки турфирм и связанного бизнеса деньгами!
цифры статистики кто подавал? что это за туристы такие, сколько же они заплатили турфирмам, сколько денег 1 турист заплатил за 1 сутки, или это туризм бесплатный по линии бюджета, или несуразности и неправильный учет скорей всего
Главное не подменять понятия. Нам нужен только НАШ туризм. Туроператоры производят туры как продукт, а турфирмы лишь торгуют этими турами. Представьте, что у вас есть соха и кусок земли - вы выращиваете пшеницу. Так вот: турфирмы - это покупатели на вашу "пшеницу" (продукт), это ваши клиенты. А инвесторы - это покупатели на вашу "соху" и землю. Они будут вести бизнес на вашей земле за вас, будут там выращивать свою пшеницу, а вам будут отщипывать копейки в виде налогов, на которые вы будете жить. Нельзя пускать чужих инвесторов в наш туризм - останемся без ничего. Гостиницы ведь можно регистрировать и в Минусинске, сувениры и продукты можно возить оттуда же. Тут нужны мозги!
в нашей Хакасии много красивых мест, но туризм может быть только экстремальный. Ни дорог, ни туалетов, чеков ни в лавках, ни в домах-ночлежках и типа мини-отелях в Шира не выдают, экскурсоводов тожее нормальных нет. Есть нечего, если только не везут официальных гостей не напрягают специально музеи или еще кого, обычному человеку - только пеший поход с рюкзаком)))). Туризм в Абакане есть. Приехал - пожил в "Азии", сходил в новый музей и съездил на на гору "любви" посмотрел Мемориал, помолился в двух церквях, сходил в кино в "Доминион", все. И Гладенькая для любителей лыж и бордов. Или я не прав?
в россии любой чиновничье - бюрократический прожект заканчивается отрицательным ростом с переходом в полный крах, чем больше чиновников и чем больше они занимаются чем угодно, например туризмом тем больше формализма, пустой говорильни, приписок и самоуправства бесполезного начальства, там где его вообще не нужно совсем, но миллионы бюрократов не знают чем заняться, а заниматься туризмом любой чиновник может, везде накопают ям,наставят шлагбаумов с будочниками и будут туристов штрафовать
опубликуйте сколько денег из бюджета спустили на проплаченных блогеров?